Шёл второй день экспедиции «Донских Зорь». Мы сидели в тени на берегу Калитвы, любовались рекой и попивали душистый чай на степных травах, подливая кипяток из знаменитого походного самовара Михаливаныча.
Но как бы ни было уютно в тенистой прохладе, впереди нас ждал пеший поход по жаре за тридевять земель к малодоступному и интересному месту под названием Большая Белая Круча.
Довольно бодрым шагом мы добрались до моста через Калитву, по дороге любуясь ещё не выгоревшей степью. За поворотом стали попадаться заброшенные сады и развалины домов, потом мы неожиданно оказались на хуторской улице с добротными домами и ухоженными подворьями, а дальше началась степь. И там, где на столбах кончились провода, а вместе с ними и цивилизация, был устроен первый привал.
Мы спустились в спасительную тень у берега реки и, скинув рюкзаки, завалились в траву, пренебрегая насекомыми.
На реке что-то тихонько плюхало; на берегу рядом с нами виднелись сложенные стопкой туфли и брюки. Явно тут кто-то ловит рыбку... Через пять минут моё предположение подтвердилось — по реке тихо бродил человек со спиннингом и «пробивал» довольно крупной реликтовой блесной типа «ложки» прибрежную ямку. Я поинтересовался у рыбака, на кого он охотится и оказалось, что на щучку, которой здесь достаточно, с его слов. Пожелав рыбаку удачи, мы двинулись дальше.
Вот бывают же места! Вроде ничем не примечательная дорога, но есть участки, которые проходишь легко, а есть — идёшь с трудом, несмотря на то, что никакого внешнего отличия нет. Мы прошли чуть более километра с места привала, вдоль каких-то глинистых обрывов, и опять завалились в тень.
Да, жара даёт о себе знать. А впереди самый неприятный участок — вдоль свежескошенного поля. Деревьев тут нет, только отдельные кусты лоха и шиповника.
Но на удивление, идти вдоль поля оказалось легко. Вдоль дороги стали попадаться лисьи норы. А через поле, от нор к зарослям прибрежного леса, вели поблёскивающие ниточки тропинок.
Я вспомнил цитату из «Очерков географии...» В.В. Богачёва об этих местах:
«...Особенно живописен высокий, но имеющий мягкие очертания, покрытый дубовыми лесами, меловой правый берег Калитвы...»
Нету уже этих лесов. Сохранились дубравы только в балках, да и дубов в них становится всё меньше и меньше — на смену дубу приходит вяз.
Наша дорога в конце концов превратилась в тропинку и вскоре исчезла. Дальше начинался луг, заросший вьюнком.
Река здесь делала изгиб, прижимаясь к высокому правому берегу. Нам оставалось совсем немного до нашего конечного пункта — белеющего за деревьями мелового обрыва.
Как только мы вступили на меловую осыпь, сразу солнце дало о себе знать. Опять стало жарко, а вот глаза... С глазами происходило что-то странное. Я стал как–то по–другому видеть окружающие предметы, а небо стало казаться тёмно–синим. Думаю, это эффект связан с тем, что зрачок сильно уменьшается из–за очень яркого света. И стала немного побаливать голова.
Карабкаясь по осыпи, фотографируем всё интересное, что попадается на пути: жучков–паучков, растительность, камни. Склон высотой метров в тридцать, и подниматься по нему довольно сложно.
Наконец, остаётся последнее препятствие — колючий от корней трав козырёк над осыпью. Преодолеваем и оказываемся на пологом участке склона. У вершины белеют промоины.
Растительность меловых участков непривычна для нас — много незнакомых растений. На тот момент я смог узнать только солянковидную полынь и эфедру со своими красными, немного похожими с виду на малину, шишкоягодами. Эфедра двухколосковая — растение знаменитое; ещё называется кузьмичёва трава или хвойник. В народной медицине её применяют от ревматизма и болезней желудка. Хвоя, молодые побеги и корни эфедры сильно ядовиты, а ягоды съедобны. У нас на Дону их называют степная малина, едят свежей, перетирают с сахаром, делают варенье и прочее. Но я бы не советовал налегать на это лакомство.
Я уже неоднократно замечал, что на меловых и каменистых склонах некоторые растения имеют более ярко выраженные вкус, запах и цвет. Вот взять, к примеру, мордовник. Обычно его круглые головки окрашены в серо-голубой цвет, а тут он просто флуоресцирует синим! Или это — иллюзия?
Жара становится нестерпимой. Мы собираемся на небольшой совет, на котором решаем спустится, форсировать речку, искупаться и двинуться в обратный путь. Во время совещания нахожу под ногами какую-то небольшую белую косточку. Косточка покрыта известковыми отложениями и мне приходит в голову хулиганская мысль захватить её с собой и подкинуть в Михаливанычевы окурки, аккуратной стопкой лежащие в ямке рядом с его походным стульчиком. Обязательно заметит — меня всегда потрясала его внимательность и «настроенность глаза» на артефакты. Я так не умею, к сожалению.
Пока я разглядываю свою находку, товарищи уже добрались до реки. Мысль о прохладной воде подстёгивает меня, и вскоре я их догоняю.
Несколько минут и перед нашими глазами открывается картина рая — небольшой песчаный пляж с тенью на одном из двух островков посреди реки и глубокая яма с быстрым течением. Форсируем Калитву через мель, и вскоре начинается аттракцион: мы по очереди входим в воду у верхнего островка, и, подхваченные мощным течением, через несколько секунд оказываемся уже в конце песчаного пляжа. Цикл повторяется до тех пор, пока не замерзаем до мурашек на коже.
Как бы ни было хорошо — пора и обратно. Мы собираемся и форсируем мелкую протоку с другой стороны острова. В это время со стороны леса раздаётся натужный рокот мотоциклетного двигателя; звук блуждает влево-вправо, внезапно замолкает, и тут уже раздаётся ор в нашу сторону:
— Валера, ты?
— Нет, это не Валера!
— А кто?
— Я Витя!
Из лесной темноты появляется человек с топором, дружелюбно осматривает трёх мужиков в трусах и с рюкзаками, и осведомляется:
— Рыбку ловите?
— Нет, путешествуем.
— А... А я думал, рыбку ловите...
Человек с топором скрывается за береговым обрывом, и через несколько минут оттуда начинают доноситься звуки топора, сопровождаемые каким-то утробным рыком.
— Нашёл Валеру...— мрачно пошутил Витя...
Мы вышли на небольшую лесную дорогу. Рядом в кустах был запаркован трёхколёсный монстр с кузовом, выкрашенный в цвет хаки. Почти у каждого местного жителя есть такой мотороллер с кузовом. Вещь в хозяйстве незаменимая, тут и объяснять не надо. Просто я такие мотороллеры марки «Муравей» не видел очень давно.
Одевшись и обувшись, мы пошли по извилистой лесной дороге, следующей вдоль русла реки.
...Найденную косточку, как и задумывалось, я подсунул Михаливанычу в ямку. И вскоре услышал его голос: «О... А это откуда? Фаланга третьего пальца! Интересно... Известкование такое интересное... Вот однажды, в экспедиции, мы нашли... » И вскоре мы уже опять сидели возле самовара; кое-кто валялся на каремате, внимательно слушая и мечтательно поглядывая в высокие кроны деревьев, а кто-то восстанавливал растраченные в дневном походе силы сальцом с чёрным хлебушком, стараясь громко не жевать, чтобы расслышать всё, до единого слова, из рассказа Михаливаныча.
Экспедиция продолжалась...
Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!
Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!