Что приготовить из яиц, когда глазунье и омлету в семье уже никто не рад? Вот несколько способов быстро и просто разнообразить рацион.
Яйца – один из самых простых и привычных продуктов на нашей кухне. Они найдутся практически в каждом доме. Но не у всех хватает времени и фантазии на то, чтобы придумать новые блюда с таким, казалось бы, обычным ингредиентом.
Вот несколько вариантов, как при минимуме усилий и затрат можно порадовать себя и близких в будни.
1. Фаршированные яйца с хрустящей корочкой
Понадобятся:
- Яйца
- Панировочные сухарики
- Растительное масло
Яйца отварить, почистить и разрезать пополам. Желток вытащить, а белок панировать в сухариках и обжарить в масле. Теперь «корзиночки» можно нафаршировать любым наполнением.
2. Омлет с фетой
Понадобятся:
- Яйца
- Сливки (не менее 10%)
- Фета
- Растительное масло
- Зеленый лук, укроп или другая зелень
- Соль, черный перец по вкусу
Яйца разбить в миску, взбить миксером или вручную до образования однородной пены. Фету нарезать на тонкие пластинки. К яйцам добавляем сливки, соль и приправы по вкусу, снова хорошенько перемешиваем. Смазываем сковородку растительным маслом, выливаем туда яичную смесь и выкладываем в ней кусочки феты. Мелко режем лук и высыпаем туда же. Накрываем сковородку крышкой и готовим 5-10 минут на среднем огне.
3. Яйцо «облачко»
Понадобятся:
- Яйца
- Растительное масло
- Тертый сыр, зелень, специи по вкусу
Белки отделяем, солим и взбиваем в пену. На противень кладем пергамент, смазываем его маслом. Белковую пену делим на порции и выкладываем на противень. В центре каждого ложкой аккуратно делаем небольшое углубление и кладем в него желток. Сверху блюдо можно посыпать сыром, зеленью или специями по вкусу. Запекать в духовке при 200 градусах в течение 15 минут.
4. Яйцо в горшочке из булочки
Понадобятся:
- Яйца
- Маленькая булочка
- Зелень, сыр, специи, соль по вкусу
Отделяем белки, взбиваем миксером или вручную до пены. Срезаем с булочку верхушку, можно не полностью, так, чтобы осталась «крышечка». Мякоть вынимаем, чтобы сделать из неё горшочек. В него выливаем белковую пену, сверху кладем желтки. Можно посыпать сыром, зеленью или специями по вкусу. Запекать в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.
5. Омлет с колбасой и сыром
Понадобятся:
- Яйца
- Колбаса
- Твердый сыр
- Молоко
- Растительное масло
В миске взбалтываем минимум 3 яйца с 2 ложками молока. Солим, добавляем специи по вкусу. На крупной терке натираем сыр и колбасу. Всё соединяем вместе в миске и перемешиваем. Разогретую сковороду смазываем растительным маслом. Выкладываем на неё 3 столовые ложки яичной массы и равномерно распределяем по поверхности. Поджариваем до золотистого оттенка и аккуратно сворачиваем рулетом край. Добавляем ещё 3 ложки и повторяем процесс, увеличивая длину рулета. Как только объем рулета вас устроит – блюдо готово.