Еще в прошлом году, когда мне говорили эту фразу, я её воспринимала в штыки и находила 100 аргументов в пользу растительного питания.
А сейчас у меня есть доказательства, что не скомпенсированное, не грамотное вегетарианство может быть вредно для здоровья.
Знаю, что сейчас многие мои друзья-вегетарианцы начнут возмущаться и говорить, что они здоровы и полны сил.
Ок! Не скомпенсированное вегетарианство вредно для МОЕГО здоровья!
Я не строгая вегетарианка и не веган, с 2012 года я песковегетарианка. Это питание, которое исключает мясо и птицу из рациона, но не исключает рыбу, яйца, молочные продукты.
Если добавить много зелени, овощей и оливкового масло, то это питание должно быть похоже на средиземноморскую диету, которую рекомендуют всем после 40 лет, для предупреждения алиментарно-зависимых заболеваний. Но мы живем в регионе, где нет хороших морепродуктов и качественной зелени круглый год.
Первые 3-4 года на таком питании все было, как обычно, никаких ухудшений в здоровье я не замечала, но и крылья за спиной не выросли. Уже позже начали появляться симптомы: слабость, усталость, мышечные боли, частые ОРВИ, проблемы с кишечником. Совпадение? Не уверена. Так проявлялись первые дефициты. После курса витаминов группы В симптомы исчезали, или становились не такими явными. В это же время, по состоянию здоровья, мне пришлось исключить из питания глютен. Я старалась, как могла разнообразить свое питание, но оставалась ярым противником витаминов из баночек.
Начала изучать нутрициологию, я стала более внимательно относится к тому, что я ем и выстраивать свой рацион. Но, жизнь решила меня проучить))) После того, как я всё лето ела темно-листовую зелень и овощи, ягоды и яблоки со своего огорода в огромных количествах, включала белок в каждый прием пищи, ела полезные жиры - в сентябре я просто падала без сил, синяки под глазами уже было не замазать, и под снятым гель-лаком на ногтях я не обнаружила луночек... Приехали... железодефицитная анемия меня догнала...
Я сдала анализы, по которым был не критичный (благодаря моему летнему интенсиву по живым витаминам), но все же дефицит железа и состояние щитовидной железы, меня тоже ввело в печаль. Правда витамин В12 – был в норме, потому что очередной курс витаминов группы В уже пройден
Моей главной ошибкой было то, что я фокусировалась только на витамине В12. Как и многие вегетарианцы.
У вегетарианцев и особенно у веганов, обязательно необходимо компенсировать (питанием и нутрицевтиками):
- железо (обязательно раз в 6 месяцев смотрим не только гемоглобин, но и ферритин и сывороточное железо)
- витамин Д
- всю группу витаминов В
- йод (контроль функции щитовидной железы ежегодно)
- общий белок
Урок получен. Вселенная благодарю! Я усвоила, что даже при грамотно составленном рационе, вегетарианцу в нашем регионе, без поддержки нутрицевтиками не обойтись. Поэтому составляем грамотно свой рацион, каждые полгода контролируем показатели крови, добавляем поддержку витаминами и радуемся жизни.
Если Вы вегетарианец/веган/песковегетарианец , не откладывайте диагностику своего организма, я могу провести экспресс-диагностику Вашего питания и расшифровку анализов с рекомендациями по компенсации нутрицевтиками, если это необходимо.