Наверное, каждый из нас сталкивался с такой ситуацией: вы сидите в ресторане, и вам очень срочно нужно что-то от официанта — счет, бокал вина, котлета по-киевски, которую вы заказали ровно 33 минуты назад. Махать рукой, щелкать пальцами или неистово орать «Гарсон!» не стоит.
При сильной загруженности зала привлечь внимание официантов может оказаться сложно. Маленький лайфхак: опытные официанты чаще всего «сканируют» зал по простому алгоритму: сначала заглянуть в глаза гостю (возможно, он чего-то хочет), потом окинуть взглядом стол (на предмет наличия грязной посуды или пустых бокалов, которые нужно срочно убрать/наполнить). Просто ловите взгляд официанта — зрительный контакт даст понять, что нужно подойти к столу и сделать это при первой возможности.
Постарайтесь запомнить имя человека, который вас обслуживает, при необходимости, со спокойной совестью обращайтесь к его коллегам или к хостес. Это:
а) быстро;
б) просто;
в) позволит вам акцентировать внимание на существующей проблеме с наименьшей энергозатратой.
Не помните имя — допустимо слегка поднять правую руку над столом, вытянув указательный палец. Только не вздумайте щелкать пальцами, хлопать и как-то еще проявлять собственную невоспитанность.
Запоминайте столовые «условные обозначения».
Ну и, наконец, чаевые. В России хорошая работа официанта поощряется 10-15% от суммы счета; если обслуживание было не очень, то чаевые логичным образом стремятся к нулю. Но что делать, если вас обслуживает не только официант? Давайте разбираться.
- Если вы сидите за стойкой и желаете поблагодарить бармена, вы можете просто рассчитаться, оставив сверху стандартные 10-15% от счета. Более правильный — оставлять фиксированную и неизменную сумму чаевых за каждый приготовленный напиток. Получил коктейль, оплатил его и поблагодарил бармена суммой в 200 рублей, заказал еще один, отдал еще раз 200 — и далее по списку.
- Воспользовавшись услугами сомелье, принято оставлять ему порядка 10-12% от стоимости заказанной бутылки (или бутылок). Передавать деньги следует уже после расчета, подозвав менеджера и предупредив, кому именно следует оставить чаевые.
- Чаевые кальянщику принято оставлять непосредственно под самим кальяном.
Понравилась статья? Подписывайся на канал, будь в курсе гастрономических новостей и бронируй столики в ресторанах на Restorating.ru.