Немного предистории о том, что такое галета:
ГАЛЕ́ТА, галеты, жен. (франц. galette). Плоская сушеная лепешка, заготовленная для питания во время морских плаваний, военных походов и т.п.
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
* * *
галета (ит. galetta - корабельная). Так первоначально назывались сухие лепешки, употребляемые моряками на кораблях вместо хлеба ("морские бисквиты" - по французской терминологии). Впоследствии так стали называть сухари, специально приготавливаемые для морских и сухопутных экспедиций, путешествий и военных походов. Термин галета принят во всех странах, кроме Франции, где галетами называют только блинчики из гречневой муки.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
Плоское безвкусное сухое печенье из пресного теста. В XIX и XX веках их специально приготовляли для морских и сухопутных экспедиций, путешествий и военных походов. В наши дни на смену галетам пришли крекеры, печенья, хрустящие хлебцы.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
Что нам понадобится для приготовления теста:
✔️Яйцо - 1 шт.
✔️Творог 2% - 80 грамм
✔️Молоко - 10 мл.
✔️Овсяная мука (перемалываем в блендере овсяные хлопья) - 11 ст.л
Что нам понадобится для приготовления начинки:
✔️Для тех, кто на пп - куриная грудка, мясо индейки, мясо косули
✔️Для тех, кто хочет "пожирее и сочнее" - мясо копченое фермерское / ветчина / свинина
✔️Сыр
✔️Помидоры разноцветные
✔️Зелень
✔️Оливки
✔️Кунжут
Начинка может быть любая, по вашему желанию!!!
Как готовим:
- Соединяем все ингредиенты, которые у нас указаны для теста, хорошо перемешиваем, я это делаю миксером или блендером, так получается быстро и масса однородная.
- Убираем в холодильник на 2 часа, можно на ночь.
Я замешиваю тесто с вечера и оставляю его на ночь в холодильнике, с утра выпекаю.
- Мясо, помидоры, сыр нарезаем кубиками.
- Оливки режем кружочками
- Измельчаем зелень
- Тесто раскатываем так, чтобы оно было и не тонкое, и не толстое.
- Выкладываем на противень на пергамент или коврик для запекания
- Выкладываем начинку на тесто
- Заворачиваем края теста
- Посыпаем кунжутом сверху (можно без него)
В разогретую духовку до 220 градусов ставим протвинь с галетой и выпекаем 30 минут.
Даём остыть галете и наслаждаемся:)
Всем приятного аппетита!
Ням-ням 😋