Пост от лета 2016 года из моего живого журнала.
По просьбам читателей расскажу о грузинском общественном питании. Всякие ушибленные громко и высокопарно любят именовать это «грузинской кухней», но мы простим им это заблуждение. В посте будет рассказано лишь о том что едят самые обыкновенные люди.
Итак, не буду даже и говорить, что Грузия — прекрасное место для гастрономического туризма. Это очевидно. Не только потому, что еда разнообразна (хотя это не совсем так), а главным образом потому, что она очень широко доступна и обыкновенно бывает хорошо приготовлена. Поэтому всегда выполняет свою главную функцию насыщения.
Пункт 1. Число ресторанов, столовых, духанов и подобных мест в Тбилиси не поддается совершенно никакому учету и можно свободно заходить в любое место. Оно будет вам по деньгам.
Ну это если не брать уж совсем пафосные места (как правило при престижных гостиницах), куда вы все равно от страха не пойдете. Там швейцары в галунах, напряженные секьюрити и все такое прочее. Это не место отдыха и найти там можно хоть акулий суп. Но мы-то приехали в Грузию!
Разница в ценах на одну и ту же еду в прочих ресторанах по российским меркам смехотворна. Хинкали стоят 0,5-0,8 лари практически везде и не нужно по московской привычке сначала хвататься за меню и удивляться ресторанной дороговизне самых обычных, казалось бы, блюд.
Помните! В Грузии порции всего традиционно большие (или очень большие). Это происходит из-за того, что грузинская традиционная трапеза подразумевает насыщение ОДНИМ блюдом. А не салат+первое+второе, как у нас. Не надо заказывать много. Либо не съедите, либо объедитесь.
Кроме того считается, что почти любое блюдо надо хорошо посолить и поперчить. Если вы почечник, то вам явно не сюда. И если вы веган - то вам тоже не сюда, мясо в кухне используется широко (и от этого пища может быть жирновата). Учитывайте эти пункты!
Поэтому переходим к Пункту 2. Чем же обыкновенно в ресторанах и столовых кормят?
Блюдом №1, которое в некоторых едальнях может быть вообще единственным, служит хинкали. Ближайший аналог в нашей стране - бурятские позы (которые, как мне показалось, чуть посуше) или пельмени (только хинкалина больше классической пельмени раз в пять и имеет хвостик-ручку).
Есть разнообразные виды начинок (даже вегетарианские, без мяса), но самым распространенным в меню вроде бы считается хинкали по-пасанаурски.
Вот хинкальный лист-меню. Цена за один пельмень, а 1 лари - это 30 рублей примерно.
В некотором смысле это кушанье даже элемент культуры.
На второе место я бы поставил хачапури. Они тоже различаются (гурийский, имеретинский, мегрельский), но самым большим спросом у туристов пользуются аджарские (это которые с яйцом сверху).
Мое личное предпочтение в здешней кухне — лобио. Не слишком затейливая, но хорошо приготовленная фасоль. Ее преимущество еще и в том, что она полегче другой пищи и этим блюдом тяжело объесться.
Существует еще и лепешка с перетертой фасолью внутри, называемая лобиани.
Традиционно к блюдам тут подают прекрасный, свежий и вкусный белый хлеб.
Зелень отдельно в заведениях не предлагают (это для дома), но ее очень много включено в блюда в виде начинки.
Салаты сложные не изобретают (хотя и могут изобразить «цезарь» или овощной с кинзой), зато почти в любом заведении есть тарелка солений.
Вино — по лару за бокал. 31 рубль, у нас воды из-под крана за эти деньги не нальют.
В тамошнем климате, когда соль потея ты теряешь стремительно, регулярно хочется а) пить, б) съесть чего-нибудь соленого (недаром тут все на наш вкус пересаливают). В ход может пойти все что угодно — маринованный чеснок, перец, огурцы и, главное, джонджоли. Это такая трава (Клекачка колхидская ее официально зовут), похожая на укроп, служащая в здешней кухне чем-то вроде черемши. Оттеняет вкус блюд.
А вот сырную тарелку я вам рекомендовать не могу. Сыры тут только свои, похожие на сулугуни (или адыгейский), а они мне нравятся не очень.
Любимое блюдо моей жены — Аджапсандали. Холодные(!) фаршированные баклажаны.
Может и так выглядеть.
Из классических вторых блюд можно вспомнить соузи (это такое странное горячее варево из овощей и мяса, средней густоты). Похоже на гуляш клаcсический (не суп, не каша, а разогретый овощной соус с мясом).
Оджахури — печеный картофель со свининой. Ничего сложного, но вкусно и, опять таки, очень много соли сверху!
Шашлык (Мцвади) тоже обыкновенно везде есть, но и стоит он подороже остального.
Супы мы там не ели, понаслышке знали о харчо (мясной суп с кислыми сливами) и о чихиртме (прозрачный куриный утренний суп).
Знаменитый хаш имеет крайне своеобразный запах и очень жирен. Просто очень! Не факт, что не отравившись предварительно алкоголем, вы вообще будете его есть.
Вот супная страница в меню. Других супов и не предлагается.
Запивать лучше всего холодными газировками (а они здесь традиционно на высоте).
Тархун лучше всего.
Теперь о рекомендуемых заведениях.
Первое и самое главное — рестораны сети «Мачахела». Это заведение сетевое и встречается именно там, где бывают туристы. Есть и на площади Независимости, и на Леселидзе, и на Майдане, и возле филармонии, и на проспекте Агманашенебели.
Искать надо вот такую надпись.
На Майдане заведение вроде как самое лучшее. Если учитывать пейзаж — так точно, прямо над ней крепость Нарикала.
В Чугурети, на проспекте Агманашенебели, поскромнее. Зрительно она вроде и небольшая, но места там полно. Три этажа.
У метро Церетели вообще круглосуточная, например. Причем вроде как там есть и музыка и танцы (это если вы хотите небольшого разгула), только она не в самом центральном районе. Учитывайте это.
На улице Леселидзе Мачахела-закусочная, так сказать.
Заведение придумало, как мне кажется, идеальный формат быстрой еды — хачапури с начинкой ИЗ ВСЕГО. С любым наполнителем.
Хачапури с курицей.
С омлетом и зеленью.
На второе место пожалуй поставлю странное заведение «Чебурек-Кафе» у бань. На фото хозяйка-распорядительница провожает клиентов и, в общем-то, сама по себе является достопримечательностью.
Сказала, что без дегустирования фирменных чебуреков нас все равно не отпустит. Мы не пожалели.
Замыкает призовую тройку знаменитый в определенных кругах духан «Рача». Заведение необычно своей заурядностью. Именно так, просто и незатейливо, лет сто назад выглядели столовые («духаны»). Время все изменило, но «Рача» не сдается и не меняется.
Рача (как и Мачахела) — это такая местность в Грузии. Заведения назывались так для того, чтоб люди сразу понимали какой еды им ждать. Одно дело рачинская кухня, другое дело — аджарская (Мачахела сейчас разделена между Грузией и Турцией). Есть и имеретинская, и кахетинская, и мегрельская, и гурийская... Грузия вообще населена очень разными грузинами.
Место выглядит крайне просто, все меню от хлеба до тархуна умещается на одном листке. Кухня, как вы видите, едва ли не в зале.
Вечерами, говорят, тут тесно и дым коромыслом. Запретить везде курить грузинам никто не может.
Меню. В бумажном варианте сделан перевод на английский язык.
Вино можно купить здесь (в пластиковых флягах), а можно и со своим приходить. Так было, говорят, принято.
Есть, естественно, масса заведений с верандами.
Но при тамошней жаре предпочтительнее все равно сидеть под кондиционером. Хотя применяется вот такое изобретение прихотливого южного ума — водораспылитель-охладитель.
Тебя как жука-вредителя опрыскивают водичкой. В тамошних условиях то натуральное спасение.
Есть и МакДональдс. Причем к вечеру там от молодежи не протолкнуться, а по продажам мороженого они, как мне кажется, бьют мировые рекорды.
Из особенностей можно упомянуть, что там наливают пиво.
На крышках кофейных стаканчиков надписи только на русском языке. Похоже, рынок невелик, и этой корпорации не выгодно производить под Грузию отдельные крышки.
И такое есть.
Не знал, что Кока-кола вовсю торгует шаурмой.
Прослезился от знакомого логотипа. «Крошка-Картошка», ой простите «Мистер Картофель».
Много еды в здешнем климате, кстати, растет прямо на деревьях. Инжир созрел уже.
Пост традиционно не претендует на всеохватность и выражает только личные впечатления постописца.