Ингредиенты:
- Молоко 3 л
- Уксус 9% 3 столовых ложки или сок лимона
- Соль 1 столовая ложка
Этапы приготовления:
Брынза — это мягкий соленый сыр, который идеально подходит для завтрака. Его также часто используют при приготовлении салатов и закусок. Брынза не только вкусна, но и очень полезна, так как в ней содержится много микроэлементов, витаминов и минеральных веществ.
Брынза традиционно изготавливается их козьего, овечьего и коровьего молока. Приготовить и наслаждаться вкусом домашней брынзы проще простого. Для этого потребуется минимум ингредиентов, но качество их должно быть отменным. Особенно это касается молока. Поэтому желательно покупать домашнее молоко у проверенных фермеров и продавцов. Конечно, можно использовать и магазинное пастеризованное, но тогда сырок выйдет не таким вкусным и более диетическим. Сыр можно сделать чистым или с добавлением различных приправ или зелени.
Итак, приготовим домашнюю брынзу из коровьего молока по простому классическому рецепту.
1. Молоко выливаем в кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до кипения. В кипящее молоко вливаем уксус или сок лимона, добавляем соль и тщательно перемешиваем до образования творожистых сгустков. Прогреваем молоко еще несколько минут.
Примечание:
- Молоко для брынзы должно быть только свежее.
- Молоко желательно использовать с большим процентом жирности, тогда и сыра получится больше.
- Закваской может выступать не только уксус, но и лимонный сок, лимонная кислота, пепсин. Последний можно приобрести в аптеке.
- Цвет брынзы должен быть белым, а консистенция влажной и ломкой.
- Чем меньше дырочек в домашней брынзе, тем полезнее считается этот продукт.
- Чтобы брынза в жаркую погоду не зацвела под гнетом, поставьте ее в холодильник.
- Для приготовления брынзы в домашних условиях еще можно использовать сметану, яйца, кефир. Добавки тоже могут быть самые разные: свежая зелень, сухие травы, грибы, красный или черный перец и т.п.
- Готовя брынзу, используйте только стеклянную или эмалированную посуду.