Найти тему
юлия корнева

Брынза

Ингредиенты:

  • Молоко 3 л
  • Уксус 9% 3 столовых ложки или сок лимона
  • Соль 1 столовая ложка

Этапы приготовления:

Брынза — это мягкий соленый сыр, который идеально подходит для завтрака. Его также часто используют при приготовлении салатов и закусок. Брынза не только вкусна, но и очень полезна, так как в ней содержится много микроэлементов, витаминов и минеральных веществ.
Брынза традиционно изготавливается их козьего, овечьего и коровьего молока. Приготовить и наслаждаться вкусом домашней брынзы проще простого. Для этого потребуется минимум ингредиентов, но качество их должно быть отменным. Особенно это касается молока. Поэтому желательно покупать домашнее молоко у проверенных фермеров и продавцов. Конечно, можно использовать и магазинное пастеризованное, но тогда сырок выйдет не таким вкусным и более диетическим. Сыр можно сделать чистым или с добавлением различных приправ или зелени.
Итак, приготовим домашнюю брынзу из коровьего молока по простому классическому рецепту.

1. Молоко выливаем в кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до кипения. В кипящее молоко вливаем уксус или сок лимона, добавляем соль и тщательно перемешиваем до образования творожистых сгустков. Прогреваем молоко еще несколько минут.


2. Берем другую емкость, ставим в него дуршлаг, сверху накрываем марлей, свернутую в 2-3 раза.
2. Берем другую емкость, ставим в него дуршлаг, сверху накрываем марлей, свернутую в 2-3 раза.

3. Переливаем творожистую смесь на марлю и оставляем на 10-15 минут, чтобы стекла основная часть сыворотки.
3. Переливаем творожистую смесь на марлю и оставляем на 10-15 минут, чтобы стекла основная часть сыворотки.

4. Собираем края марли вместе, образуя комочек брынзы. Слегка отжимаем и ставим под гнет. В таком состоянии брынза должна пролежать 1-1,5 часа.
4. Собираем края марли вместе, образуя комочек брынзы. Слегка отжимаем и ставим под гнет. В таком состоянии брынза должна пролежать 1-1,5 часа.

5. По истечении времени домашнюю брынзу уже можно употреблять в пищу. Если же вы предпочитаете более соленый ее вариант, то поместите брынзу в раствор из соли и сыворотки (можно заменить кипяченой холодной водой) и поместите в холодильник.
5. По истечении времени домашнюю брынзу уже можно употреблять в пищу. Если же вы предпочитаете более соленый ее вариант, то поместите брынзу в раствор из соли и сыворотки (можно заменить кипяченой холодной водой) и поместите в холодильник.
-5

Примечание:

  • Молоко для брынзы должно быть только свежее.
  • Молоко желательно использовать с большим процентом жирности, тогда и сыра получится больше.
  • Закваской может выступать не только уксус, но и лимонный сок, лимонная кислота, пепсин. Последний можно приобрести в аптеке.
  • Цвет брынзы должен быть белым, а консистенция влажной и ломкой.
  • Чем меньше дырочек в домашней брынзе, тем полезнее считается этот продукт.
  • Чтобы брынза в жаркую погоду не зацвела под гнетом, поставьте ее в холодильник.
  • Для приготовления брынзы в домашних условиях еще можно использовать сметану, яйца, кефир. Добавки тоже могут быть самые разные: свежая зелень, сухие травы, грибы, красный или черный перец и т.п.
  • Готовя брынзу, используйте только стеклянную или эмалированную посуду.
Еда
6,23 млн интересуются