Найти тему
ИнфоДок

Почему вкус еды в самолёте отличается

Вы когда-нибудь обращали внимание на тележку с напитками во время путешествия на самолете? Видели, как она завалена томатным соком? Это отнюдь не обычный сок, который зачастую изготавливают из апельсинов или яблок. Так почему же люди отдают столь высокое предпочтение томату при полёте? Уже догадались? Всё предельно просто - ваш вкус меняется, пока вы находитесь в воздухе. Существует серьёзная биологическая причина, объясняющая всё это.

Перекусы на земле и в воздухе

Источник: osnmedia.ru
Источник: osnmedia.ru

Далеко не многие люди являются сегодня поклонниками авиационной еды. Но вас, вероятнее всего, удивит тот факт, что вы не чувствуете вкус пищи в воздухе так же отчётливо, как на земле. Некоторые факторы, сопровождающие вас на протяжении всего путешествия в самолете, способны кардинальным образом менять ваше восприятие и обоняние. Фоновый шум, герметичность кабины и сухой воздух – ключевые причины, снижающие вашу рецепторную способность. Авиакомпании часто изменяют свои рецепты, чтобы приспособиться к потере вкуса.

Если вы перекусите перед полётом, у вас, вероятно, останется в памяти представление о том, как должна ощущаться пища в нормальных условиях окружения. Но вам стоит лишь оказаться в воздухе, чтобы почувствовать, как стремительно изменяется ваше вкусовое восприятие. Оно уже не то, что было на земле. Многие факторы в самолете объединяются, чтобы подавить ваше обоняние, которое составляет ключевую часть вашего вкуса.

Вспомните, когда вы в последний раз простужались? Помните, как заложенность носа мешала вам нормально наслаждаться вкусной едой? Вы буквально ничего не могли попробовать. В этом нет ничего удивительного. Когда у вас ослабленное обоняние, ваше восприятие вкуса снижается. Теперь мы можем объединить эти знания в одну истину - ваше вкусовое восприятие в полёте похоже на ваше вкусовое восприятие при простуде. Разница заключается лишь в отсутствии мокроты и жара. Но какие же факторы влияют на формирование такого состояния? Давайте разбираться.

Какие факторы меняют вкусы в самолёте

Источник: eda.show
Источник: eda.show

Начнем с салона, который, к слову, на деле оказывается очень сухим. Поразительная сухость здесь даже может превышать показатели некоторых солнечных пустынь. Такой неблагоприятный воздух становится причиной сухости в вашем носовом канале. Это, в свою очередь, значит, что ваши вкусовые рецепторы становятся менее восприимчивыми. Но это не единственная часть салона, подавляющая ваше чувство вкуса. Низкое давление в кабине фактически снижает уровень кислорода в вашей крови. Это значит, что ваши обонятельные рецепторы, составляющие часть вашей нервной системы, становятся менее чувствительными в плане определения запахов. Всё это ослабляет ваше обоняние.

Но не только окружающая среда в салоне самолёта влияет на ваши чувства. Шум, исходящий от двигателя, тоже играет важную роль. Исследование 2010 года проверило вкусовую чувствительность людей как внутри, так и снаружи моделируемой кабины самолета. Исследователи обнаружили, что чувствительность к сладкой и солёной пище была снижена на 30% при нахождении в кабине.

Как авиакомпании борются с вкусовыми изменениями

Источник: turproezdka.ru
Источник: turproezdka.ru

Все эти факторы, формирующие ослабленное чувство вкуса, могут вызывать множество проблем у провайдеров авиаперевозок. Компании должны изменять каждый рецепт, чтобы нивелировать вкусовые особенности. Важно отметить при этом, что не каждый аромат влияет на наши рецепторы одинаково. Некоторые ингредиенты, такие как карри и лимонник, на самом деле становятся более интенсивными в небе. В то же время корица, имбирь и чеснок, как правило, сохраняют свой вкус при аналогичных условиях. Некоторые авиакомпании могут использовать натуральные интенсивные ароматизаторы, основанные на определённых фруктовых и растительных маслах и концентратах. Такой подход помогает уменьшить количество дополнительной соли, которая может понадобиться тому или иному рецепту.

Но давайте вернёмся к началу. Какое отношение томатный сок имеет ко всему этому? В данном случае стоит сказать, что томатный сок имеет достаточно пикантный вкус, называемый с точки зрения терминологии именем «умами». Это одна из пяти категорий вкуса, к числу которых также относятся сладкий, кислый, соленый и горький варианты. Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что с помощью умами феномен вкуса фактически меняется. Умами, как показывает практика, стремительно усиливается в воздухе.

В следующий раз, когда вы полетите в самолёте, обязательно попробуйте томатный сок. Не расстраивайтесь, если ваша еда не такая вкусная, как вы надеялись. Повара просто пытаются приспособиться к тому, что вы до сегодняшнего дня ещё не знали.

Еда
6,23 млн интересуются