Найти в Дзене
ЗАВЕТ АТЕИСТА

Где можно поклониться пелёнкам малыша Иисуса? И гвоздю из Креста

Христос вознёсся целиком. И даже не на пустой желудок. (Если верить Луке, съел перед этим мёд и рыбу.)

-2

Поэтому мощей мессии на Земле быть не должно. Кроме одного маленького кусочка кожи. Каждый истинный христианин знает про праздник Обрезания Господня. У католиков он 1 января, у православных 14-го.

-3

Самый ранний обрезок с пипирки Иисуса всплыл в IX веке. Одним из владельцев был король франков Карл Великий. Реликвия считалась чудотворной и уникальной. Это уже позже появились её «клоны» в разных странах. Порядка 18 штук. До 1983 итальянцы из посёлка Кальката даже устраивали крестный ход по улице с кожаной святыней. Пока её не выкрали из дома священника. Возможно он сделал это сам. Но не стоит расстраиваться. В храмах Франции, Испании и Германии, наверняка остались заначки на чёрный день.

Плоть
Плоть
Были в средневековье и прочие реликвии, якобы принадлежавшие Иисусу и его близким. Например, грудное молоко и слёзы Богородицы. Пояс Марии Магдалины. Солома, на которой лежал новорождённый мессия, волосы из бороды Христа и посох Спасителя.
Чудо молокоточения
Чудо молокоточения

Как вы догадались, все эти «святыни» были признаны фальсификатом и сейчас не почитаются. Зато до наших дней дошли другие интересные артефакты.

1. В Кафедральном соборе городка Ахен (Германия) хранятся пелёнки Иисуса и его последняя набедренная повязка. Там же можно найти верёвку, которой Христа привязывали к столбу для бичевания. (И как не истлели!)

Древний подгузник
Древний подгузник

2. В Казанском соборе Санкт-петербурга есть фрагмент пояса Богородицы. Но тем же могут похвастать ещё с десяток церквей и монастырей, которые хранят как кусочки, так и целые пояса. Выбирайте: Грузия, Греция, Франция (3 шт), Италия, Бельгия, Кипр, Нидерланды. (Сдаётся мне целая швейная фабрика на Марию работала.)

-7

3. В Храме Христа Спасителя есть ржавый гвоздь из Креста Господня. А в Европе таких больше десятка. Да и пофиг, что римляне тратили на распятие одного человека 3-4 штуки. Подумаешь. Разве что некоторые исторические труды озадачивают.

Гвозди император Константин вковал одни в свой шлем, а другие вставил в уздечку своей лошади. («Хронография» Феофана Исповедника)

Спасибо за внимание!