АрмИнфо.Армения может стать региональным лидером по части демократии и борьбы с коррупцией. Об этом на заседании правительства 23 января заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.
Ссылаясь на данные международного индекса демократии, разработанного британской компанией Economist Intelligence Unit, в 2019 году в Армении продолжился прогресс в сфере демократии. По итогам прошлого года республика получила 5.54 баллов против 4.79 баллов годом ранее, на 17 позиций улучшив свои показатели, и заняв 86 место в мире среди 103 государств мира. Годом Ранее страна располагалась на 103 месте. Тем самым, как отметил Никол Пашинян, международный индекс свидетельствует о том, что по части демократии Армения стала лидером в регионе.
Он также указал на очевидный прорыв в сфере борьбы с коррупцией. Согласно рейтингу Transparency International, Армения в индексе борьбы с коррупцией получила самую высокую оценку. В частности, страна улучшила свои позиции по части восприятия коррупции
поднявшись с 35 баллов до 42-ух, в результате чего позиция страны в рейтинге улучшилась на 28 единиц, вследствие этого Армения со 105-ой строчки (2018 году) поднялась на 77-ую. Одним из самых проблемных аспектов борьбы с коррупцией, как заметил глава правительства, ссылаясь на данные Transparency International, продолжает оставаться недоверие общества к судебно-правовой системе. В этой связи, он подчеркнул важность ее реформирования, что позволит исключить все негативные явления, и, тем самым, значительно улучшить позиции в международных рейтингах. "В любом случае, нынешняя шкала не могут нас устроить", - заявил премьер- министр.
В свою очередь, министр юстиции РА Рустам Бадасян отметил, что самый высокие баллы в рейтинге восприятия коррупции Армения получила в 2014 году - 37 быллов. Никогда еще республика не достигала показателей в 42 балла. Согласно страгиии антикоррупционных мер, предусмотрено до 2023 года довести эту шкалу до 55 баллов.
Индекс восприятия коррупции Transparency составляет на основании опросов экспертов и предпринимателей, которые ежегодно проводят по всему миру различные международные организации. Среди них Всемирный банк, американские Freedom House и Global Insight, немецкий фонд Bertelsmann, британская Economist Intelligence Unit, швейцарский Международный институт развития бизнеса и другие. Эти исследования анализируют отдельные аспекты - инвестиционные риски, свободу слова, уровень жизни, но так или иначе затрагивают вопросы коррупции. Стран, набравших максимальные 100 или даже 90 баллов, исследование не выявило. Наилучшие результаты традиционно показали Новая Зеландия, Дания (87 баллов), Финляндия (86), Швейцария, Сингапур и Швеция (85). Также в десятке самых <чистых> в коррупционном отношении стран - Норвегия, Нидерланды, Люксембург и Германия. Замыкают рейтинг Transparency Сомали (9 баллов), Южный Судан (12) и Сирия (13). Среди постсоветских стран Россия набрала (28 баллов), Эстония (74 балла), Литва (60), Латвия и Грузия (по 56), Белоруссия (45), Казахстан (34), Молдавия (32), Азербайджан, Киргизия и Украина (по 30), Таджикистан, Узбекистан (по 25) и Туркменистан (19).
В этом году при составлении индекса Transparency анализировала также связь восприятия коррупции и политической целостности в каждой стране. Речь идет о том, насколько политическая система подвержена влиянию со стороны заинтересованных лиц и насколько полно она учитывает мнение всех возможных общественных акторов. В организации пришли к выводу, что хорошие показатели индекса восприятия коррупции характерны для стран, где действуют более строгие правила финансирования избирательных кампаний и широко применяются политические консультации с участием представителей общественности и бизнеса. Плохие показатели присущи странам, где <в процесс принятия политических решений не вовлечены наиболее важные представители политики, общественности и бизнеса>.