Иран – удивительная страна! Одновременно притягательная и отталкивающая! Гостеприимная и враждебная! Опасная и умиротворяющая! Застывшая во времени и страстно желающая меняться! Путешествие по этой стране мне не забыть! Я много писал о той поездке трёхгодичной давности и кажется рассказал почти обо всём, что видел – о женщинах, автобусах, таксистах, самолётах. Но кое-что ещё осталось в моих компьютерных закромах непоказанным. Даже не знаю почему, но мне об этом захотелось вспомнить именно сейчас.
Иранский майдан для многих из нас может показаться чем-то ужасным и непрогнозируемым. Тем более, что нынче эта страна переживает не лучшие времена в своей истории. Но я расскажу о совсем другом майдане!
Речь пойдет об одном дне в очень древнем и необычном месте, находящемся в третьем по величине городе Ирана Исфахане! И здесь в тот солнечный весенний день перемешалось всё - и люди, и кони, и архитектурные изыски, и старинные истории. И вот что, в итоге, получилось...
- О чём речь!
Майдан или мейден – многозначное древнее слово. Это не только символ украинской революции, приведший к смене власти в этой стране, но и традиционный праздник у башкир, ящик для рыбы, вид курганов, место в кабаке.
И всё же изначально это слово пришло именно из персидского языка и означает “место в центре”, по сути главную городскую площадь. Самая же главная площадь Ирана находится именно в Исфахане и называется площадью Имама или ещё Накш-э Джахан. И это не просто самая большая площадь Ирана, а настоящий архитектурный шедевр, включённый во Всемирные списки наследия Юнеско.
Возведена она была почти четыре столетия назад с точными пропорциями и важным символизмом. Практически без особых изменений она сохранилась до наших дней. Это хорошо видно, сравнивая старые гравюры с современными фотографиями.
Разве что в наши дни площадь стала более благоустроенной. Много зелени, водоёмы, дорожки и обязательные конные экипажи для все желающих - всё это привлекает сюда не только туристов, но и самих горожан.
Мы провели здесь почти весь день. Может показаться странным - что можно делать целый день на одной площади. Поверьте здесь есть чем заняться.
По замыслу её создателей эта площадь должна была в себе объединить три силы - духовную, торговую и шахскую. Тогда Исфахан на время стал столицей государства Сефевидов – иранской шахской династии. Своего расцвета эта династия достигла при Аббасе Первом Великом, который как раз и перенёс столицу своего государства в один из древнейших городов Ирана Исфахан. Мобилизировав умы и силы большой империи, здесь получилось создать нечто ни на что не похожее. Получилось более чем просто круто!
- Майдан и религия
Религиозную власть на площади представляют несколько красивейших мечетей. Наиболее ценной считается мечеть Имама на южной части. Мы зашли сюда, тем более что данное строение самое высокое в городе.
оход европейского туриста в иранскую мечеть – немного странное занятие. По сути внутри мечетей ничего нет. На первый взгляд тут и смотреть нечего.
усульманский минимализм в деталях и скупость в оформлении кажется странным гостям из Европы. Понятно что правоверных мусульман ничто не должно отвлекать во время молитв. Но потом всё-таки начинаешь проникаться этой простотой. Тем более, что она лишь на первый взгляд так проста.
ечеть Имама поражает воображение своими мозаиками, тончайшими орнаментами и точно выверенными формами. Понятное дело внутри здесь потрясающая акустика.
ещё мы заглянули в небольшой музей внутри этой мечети. Точнее это была выставка, посвящённая, как не может показаться странным, международному терроризму.
Оказывается именно мусульмане наиболее часто гибнут в терактах. Такая вот суровая правда жизни...
- Майдан и шах
Шахская власть на площади представлена в виде дворца Али-Капу. Конечно, это здание особенное. Ведь здесь жил сам верховный правитель империи со своей семьёй. По сути это средневековый небоскрёб. В нём насчитывается шесть этажей, а главной внешней особенностью является огромный роскошный балкон с деревянными колоннами. Это балкон в своё время служил и тронным залом, и трибуной для выступлений, и шахской ложей для просмотра самых разных представлений на площади.
Приобретя билетики, мы зашли во внутрь дворца и... вновь увидели лишь пустоту.
Во дворце нет практически ничего, ни мебели, ни картин, ни экспонатов. Есть только замазанные религиозными фанатиками фрески с изображением людей, да остатки древних орнаментов.
Странно, но несколько фресок вандалы от религии не тронули. Интересно, почему?
Самым же интересным в этом дворце для меня стали музыкальные залы с оригинальным оформлением деревянных потолков. Понятно что акустика там очень необычна.
Было любопытно посмотреть на майдан глазами шаха с дворцового балкона. Отсюда вся площадь видна, как на ладони.
- Базарный майдан
Власть торговцев на площади представлена огромным старинным базаром, расположенным к северу от площади. Вход с площади очень величествен с необычными росписями. Такой не пропустишь! Кстати, именно с верхнего окошка под аркой открывается лучший обзор на площадь!
Внутри исфаханский базар представляет собой небольшой городок с длинными улицами, переходами, внутренними дворами и подъездами.
Причём главные улицы здесь крытые, а над перекрёстками крыши образуют своеобразные купола с круглыми отверстиями для освещения.
Это базар и внешне и внутренне мало изменился за последние три столетия. Даже товары по сути остались теми же.
Базар условно поделён на текстильный, пищевой и посудные сектора. Правда, всё же главные покупатели теперь здесь не местные жители, а туристы. Соответственно, и цены здесь выше, чем в других местах.
Но именно благодаря туристам сохранились многие старинные ремёсла и техники. - под этими словами скрываются уникальные древние технологии росписей на разных материалах.
Отдельно можно фотографировать торговые вывески. Многие из них бесподобны в своей непонятности!
Здесь можно приобрести уникальные сувениры, многие из которых создаются прямо на глазах гостей города в прямом смысле этих слов.
- Люди майдана
Но главная составляющая любого майдана это всё же не традиции, и не архитектура. Прежде всего это люди. И исфаханский майдан предоставляет отличную возможность для наблюдений и неожиданных знакомств.
лавная движущая сила здесь - извозчики. От этих ребят прямо прёт самобытностью.
Современные их последователи, таксисты, проигрывают им почти во всех отношениях. Ну, кроме скорости и цены.
Туристы их главные клиенты. Местные же жители по площади предпочитают передвигаться на своих двух... колёсах.
Да, велосипедистов здесь много.
За всем этим безобразием совсем не наблюдают военные. Они присутствуют здесь, но явно не работают.
Так от заката до рассвета и проходит жизнь исфаханского майдана. Кажется, ничего на свете не сможет поколебать установленных здесь порядков. Все революции, войны, поднятия цен, рождения и смерти – всё это временно. А вот майдан Имама в Исфахане на века! Ну, во всяком случае мне так показалось.
И именно такие майданы мне по душе! А Вам?
Ссылка репортажа на моём ЖЖ: https://lavagra.livejournal.com/235043.html