Вторая глава фотоотчёта о крымском горном походе на смотровую площадку Кюзюткан Восточный с подъёмом через седловину между горами Седам-кая и Сююрю-кая и Каменный поворот и спуском через перевал Куртлер-богаз. Первая глава (описание маршрута от Соколиного до Кюзюткана Восточного) находится здесь.
Закончив фотосъёмку пейзажей и цветочков на Кюзюткане Восточном и Земляничной поляне (что почти одно и то же), я по продолжению тропинки вышел на широкую грунтовую дорогу, соединяющую Ай-Петринскую яйлу с Чайным домиком. Именно по этой дороге я спустя три месяца проехал в противоположном направлении на попутной машине, возвращаясь из Чайного домика в Соколиное после похода на Сарпаху, Яны-кыл, Борсук-бурун и Вилля-бурун (потому что даже дорога через Юсуповский пруд очень трудна для проезда на автомобиле). Однако сначала я шёл пешком на запад. Дорога пересекала несколько полян. Справа виднелась гора Кюзюткан-топчан, на которую я в этот раз не пошёл, потому что иначе мог не успеть вернуться в Соколиное до вечера (однако я сходил на эту вершину в сентябре, подниматься нужно без тропы, но подъём и спуск не представляют никаких сложностей, важно только идти в правильном направлении). Чуть позже я миновал поворот на юг, важный ориентир на маршруте похода на Сарпаху и соседние вершины. Почти сразу показались забор и один из корпусов Чайного домика (на самом деле, это три полутораэтажных здания, а также несколько совсем маленьких хозяйственных построек, но с дороги видно только одно). Тогда я ещё даже не надеялся, что здесь может остановиться любой желающий, и даже не представлял, какое великолепие скрыто за этим высоким и глухим забором. То есть там обычный гостевой дом с удобствами и большой кухней, оснащённый всей необходимой и даже не самой необходимой техникой, находящейся в отличном состоянии, но при такой удалённости от цивилизации всё это кажется чем-то исключительным. Кроме того, в Чайном домике мне жить понравилось даже больше, чем в большинстве домов и гостиниц, где я останавливался в Ялте, Севастополе и Симферополе, а также в Соколином. Чайный домик принимает гостей круглый год. Единственный недостаток - ближайший магазин находится в нескольких часах ходьбы в Соколином, поэтому еду нужно нести или привозить с собой на весь период проживания, и общественный транспорт туда не ходит, только попутные машины, которые бывают не каждый день, или очень дорогое такси-внедорожник. Напротив калитки Чайного домика установлен указатель направлений на ближайшие природные достопримечательности (например, на Ай-Петри и Узунджу). В западной части Чайного урочища, слева от дороги расположено здание лесничества "Чайный домик". Затем дорога входит в лес, и справа между деревьями находится турстоянка "Чайный домик" со столами и скамейками. Здесь я остановился на короткий привал. Затем продолжил поход вглубь высокорослого лиственного леса. Никуда не сворачивая, от Чайного домика можно было бы дойти до Барской поляны, одной из самых интересных видовых точек в Крымских горах, наряду с Бойкой, Кюзютканом восточным и несколькими другими. А рядом с Барской поляной начинается спуск по ущелью Картал-кая-богаз, тропа выходит на асфальтовую дорогу около гостевого дома "Верста". Однако на Барской поляне я уже бывал, поднявшись на неё этим путём, поэтому я решил разведать новый для себя маршрут - через перевал Куртлер-богаз, к востоку от одноимённой горы, чтобы спуститься оттуда прямиком в Соколиное без всяких переходов по трассе. Для этого на развилке "Три граба" (чуть больше километра от Чайного домика) я повернул налево, на широкое ответвление лесной дороги. Вскоре тропа поворачивает направо и ещё через километр - ещё раз направо и после этого плавно поднимается на север к заросшей лесом вершине горы Куртлер-богаз. После 700-метрового прямого участка пути расположена Т-образная развилка. Левое ответвление ведёт в сторону горы Ялпах-кая, а правое, более узкое - к перевалу Куртлер-богаз (и, как я понимаю, дальше на гору Седам-кая). Через 600 метров начало спуска с тропы влево указывают красные ленточки на деревьях. Тропы на спуск я не заметил (несмотря на то, что именно в том месте она обозначена на карте) и шёл просто между деревьями по покрытому лесом земляному склону без каких-либо камней и скальных ступеней. Идти надо на север, избегая отклонения от этого направления влево, там склон становится ещё более крутым. Вправо тоже при спуске не нужно уходить, там начинаются скальные обрывы (в том числе, скала Конверт, она же Уч-коше-кая). Важным ориентиром в верхней части спуска является водопад, активно действующий только в период таяния снега. Вода стекает с каменного обрыва высотой в несколько метров, который можно обойти рядом по земляному склону. В начале лета с кромки падают только очень тоненькие струйки и капельки воды, поэтому я назвал этот водопад "природным аналогом Бахчисарайского фонтана". Около 200 метров от кромки плато до водопада и ещё порядка 100 метров после него спуск довольно крутой, потом он становится относительно пологим. Я старался идти вдоль тропы, обозначенной на карте, однако ещё очень долго наблюдал только лесное бездорожье и неглубокий овраг сбоку. Наконец, через полтора километра я вышел на слабо читаемую лесную дорогу, ведущую не совсем в направлении Соколиного, а немного правее. Я продолжил спускаться, так как мне не так важно было - выйду я в Соколиное или где-то на трассу между посёлком и "Верстой". Скорость моего спуска по дороге значительно возросла, но уже начинало темнеть. Грунтовка через некоторое время постепенно повернула налево, уже примерно в направлении Ялпах-кая, но я нашёл ответвление, которое повело меня прямо в сторону села. Ещё через 400 метров я повернул налево, на идущую поперёк тропу, так как прямого продолжения я не видел, однако почти сразу тропа снова повернула в сторону Соколиного, точнее, микрорайона Куртлер, через который я и собирался пройти в центр села. К этому времени в лесу уже стало достаточно темно, и я включил фонарик. Однако ещё через несколько минут, когда до кромки леса и входа в село оставалось менее 300 метров, телефон, выполняющий одновременно функции и навигатора, и фонарика, разрядился и выключился. Тогда я ещё не догадался освещать дорогу экраном фотоаппарата с изображённой на нём яркой фотографией (как я сделал на спуске от Букового кордона в Перевальное 9 октября, на заключительном этапе грандиозного похода на Орта-Сырт-яйлу), и поэтому несколько минут шёл в почти полной темноте, теперь уже снова медленно. Сумерки ещё продолжались, поэтому я всё-таки мог различать стволы деревьев. Чуть позже мне удалось снова на несколько десятков секунд включить телефон, открыть карту и поймать сигнал навигационных спутников. Прежде чем он снова выключился, я понял, что выход из леса уже совсем близко, и мне стало гораздо спокойнее. Ещё буквально минута ходьбы в темноте - и я вышел на маленькую полянку с высокой травой. За пределами леса контуры предметов ещё были хорошо различимы. За деревьями показались огни села. Я прошёл последние несколько десятков метров по лесу и вышел рядом с усадьбой "Кутлер". В селе горели фонари, и я добрался сначала до его центра, а потом и до домика, в котором остановился.
Фотографии из похода опубликованы в следующих главах. Третья глава (Седолвина горы Сююрю-кая, Сары-узень (Жёлтая река) вблизи водопада Серебряные струи 27.05.2019) находится здесь.