Курица с апельсинами – это довольно часто встречающееся сочетание продуктов – и в салатах, и в горячих блюдах. А добавим-ка мы сегодня к ним айву, подрумяненную на сливочном масле. Запечем нашу птичку, и получится настоящая «красотка», которая гарантированно станет украшением абсолютно любого стола. Будет очень вкусно, а все благодаря соусу, в котором будет мариноваться птица, - он такой ароматный и божественно аппетитный, что сил никаких нет терпеть, так хочется поскорей попробовать уже готовое блюдо. Времени терять не будем, приступим.
Ингредиенты для маринада:
- свежий апельсин – 2 шт.;
- соус терияки - 50 мл;
- мед - 2 ст. л.;
- зубцы чеснока – 3-5 шт.;
- щепотка розмарина молотого – 1 шт.;
- соль и перец - по вкусу.
- Для курицы:
- птица весом 1,6 кг – 1 шт.;
- масло растительное для смазки противня 1-2 ст. л.
Ингредиенты для украшения:
- айва - 2 шт.;
- сливочное масло – 30-40 гр.;
- апельсин – 1 шт.;
- зелень петрушки – 1-2 веточки.
Приготовление:
- Выдавливаем сок одного апельсина в емкость.
- Со второго апельсина снимаем теркой цедру, ее и выжатый сок смешиваем в другой емкости.
- Добавляем к ним соус терияки, мед, чеснок, пропущенный через пресс, молотый розмарин, солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем - маринад готов.
- Вымытую и выпотрошенную курицу прокалываем вилкой по всей поверхности и заливаем полученным соусом. Лучше оставить ее в нем на восемь часов, периодически переворачивая, чтобы птица лучше промариновалась.
- Когда 8 часов истекли, извлекаем курицу из емкости с маринадом и кладем ее на смазанный маслом противень. Связываем ей ножки веревкой внизу, оборачиваем их концы (а также крылышки) фольгой, чтобы не подгорали.
- Соусом, в котором мариновалась курица, поливаем птицу.
- Накрываем ее фольгой.
- Запекаем курочку в духовке при температурном режиме 180-190 градусов в течение сорока минут. После этого снимаем фольгу и ещё на 30 минут отправляем обратно в печь – ждем появления румяной корочки, не забывая поливать курицу выделяющимся из нее соком (с противня).
- Чистим айву с помощью овощечистки или ножом, нарезаем ее на нетолстые ломтики. Обжариваем их на среднем огне на растопленном сливочном масле, пока на фруктах не появится румяная корочка.
И теперь осталось сервировать курицу! Выкладываем ее на красивое блюдо и украшаем жареной айвой, а также зеленью и апельсинами. Наслаждайтесь настоящим королевским обедом в кругу ваших родных и близких. Приятного и теплого вам вечера!