Найти тему

Ароматная курица в цитрусовом маринаде с айвой. Царский обед у вас на столе

Курица с апельсинами – это довольно часто встречающееся сочетание продуктов – и в салатах, и в горячих блюдах. А добавим-ка мы сегодня к ним айву, подрумяненную на сливочном масле. Запечем нашу птичку, и получится настоящая «красотка», которая гарантированно станет украшением абсолютно любого стола. Будет очень вкусно, а все благодаря соусу, в котором будет мариноваться птица, - он такой ароматный и божественно аппетитный, что сил никаких нет терпеть, так хочется поскорей попробовать уже готовое блюдо. Времени терять не будем, приступим.

Ароматная курица в цитрусовом маринаде с айвой. Царский обед у вас на столе
Ароматная курица в цитрусовом маринаде с айвой. Царский обед у вас на столе

Ингредиенты для маринада:

  • свежий апельсин – 2 шт.;
  • соус терияки - 50 мл;
  • мед - 2 ст. л.;
  • зубцы чеснока – 3-5 шт.;
  • щепотка розмарина молотого – 1 шт.;
  • соль и перец - по вкусу.
  • Для курицы:
  • птица весом 1,6 кг – 1 шт.;
  • масло растительное для смазки противня 1-2 ст. л.

Ингредиенты для украшения:

  • айва - 2 шт.;
  • сливочное масло – 30-40 гр.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 1-2 веточки.

Приготовление:

  1. Выдавливаем сок одного апельсина в емкость.
  2. Со второго апельсина снимаем теркой цедру, ее и выжатый сок смешиваем в другой емкости.
  3. Добавляем к ним соус терияки, мед, чеснок, пропущенный через пресс, молотый розмарин, солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем - маринад готов.
  4. Вымытую и выпотрошенную курицу прокалываем вилкой по всей поверхности и заливаем полученным соусом. Лучше оставить ее в нем на восемь часов, периодически переворачивая, чтобы птица лучше промариновалась.
  5. Когда 8 часов истекли, извлекаем курицу из емкости с маринадом и кладем ее на смазанный маслом противень. Связываем ей ножки веревкой внизу, оборачиваем их концы (а также крылышки) фольгой, чтобы не подгорали.
  6. Соусом, в котором мариновалась курица, поливаем птицу.
  7. Накрываем ее фольгой.
  8. Запекаем курочку в духовке при температурном режиме 180-190 градусов в течение сорока минут. После этого снимаем фольгу и ещё на 30 минут отправляем обратно в печь – ждем появления румяной корочки, не забывая поливать курицу выделяющимся из нее соком (с противня).
  9. Чистим айву с помощью овощечистки или ножом, нарезаем ее на нетолстые ломтики. Обжариваем их на среднем огне на растопленном сливочном масле, пока на фруктах не появится румяная корочка.

И теперь осталось сервировать курицу! Выкладываем ее на красивое блюдо и украшаем жареной айвой, а также зеленью и апельсинами. Наслаждайтесь настоящим королевским обедом в кругу ваших родных и близких. Приятного и теплого вам вечера!

Еда
993 тыс интересуются