Кленовый сироп - вкусный и полезный продукт. В России с её богатой природой добыча сока из клёна и дальнейшая переработка в сироп - интересный бизнес с мощной сырьевой базой. В Пензенской области к такому выводу и пришли. Там в сентябре открылась кленоварня. Производство сока идёт по канадской технологии. Это не удивительно, ведь Канада - страна кленовых деревьев. Процесс начинается со сбора кленового сока в лесу с помощью специальных трубочек. Там же в лесу из сырого кленового сока удаляется вода. Затем по специальным трубопроводам кленовый сок доставляется на завод, где его подвергают дальнейшей переработке, превращают в готовый продукт и разливают в бутылки. Для получения одного литра сиропа требуется 65 литров кленового сока. При этом деревьям не наносится вред, они дают сок и сохраняются десятки лет. Бизнес пока небольшой. В процессе производства сиропа участвуют 20 человек. Но если дело пойдёт бойко, сотрудников станет намного больше. В Канаде на самом крупном предприятии по производству такого сока работают 3000 человек.
Кленовый сироп - идея для стартапа
Около минуты
46 прочтений
21 января 2020