Найти тему

Запоры у ребенка. Что делать? Решение проблемы

У детей первого полугодия жизни стул может случаться после каждого кормления. При этом его консистенция при приеме жидкой пищи кашицеобразная. Если у малыша отсутствуют каки, то это может быть тревожным признаком.

Прежде всего следует исключить кишечную непроходимость, связанную с врожденной патологией, например, атрезией ануса или другими серьезными особенностями строения органов пищеварения.

Другой серьезной проблемой, нарушающей возможность посерить, является болезнь Гиршпрунга, при которой нарушена иннервация участка кишечника ребенка. Эти серьезные заболевания выявляются обычно в самом начале жизни ребенка и требуют немедленного хирургического вмешательства.

Если у ребенка нет анатомических особенностей, запор носит функциональный характер, его причины могут различны, так же, как и пути борьбы с ним. Запором у детей до года считается отсутствие какуль в течение суток.

  • Стул у ребенка может отсутствовать при недостаточности пищи или жидкости, например, при нехватке грудного молока. В этом случае оно может полностью усваиваться, а стул – отсутствовать. Даже наличие молока в сисе мамы не исключает подобной причины запора. У малыша может быть врожденная короткая уздечка языка, не дающая ему возможности добыть пищу из тити матери. После налаживания полноценного питания стул ребенка нормализуется.
  • У малышей на искусственном вскармливании консистенция стула имеет более твердую консистенцию, чем у грудничков. Если помимо виски ребенок не получает дополнительной жидкости, то ему будет сложно обдудониться.
  • На трудности со стулом может влиять дисбактериоз кишечника ребенка. В этом случае микрофлора нормализуется приемом специальных препаратов – пребиотиков.
  • Если у ребенка колики и болезненные ощущения от избыточного газообразования, то его живот может быть напряжен, а перистальтика кишечника нарушена. Помочь его опорожнить помогут: упражнения с подниманием ног к животу, пропердывание, теплая пеленка на область живота, телесный контакт с мамой кожа к коже, выкладывание на живот или механическое раздражение области заднего прохода. Для этого можно воспользоваться газоотводной трубочкой или обычной ватной палочкой, предварительно смазав кончик сметаной и совершая осторожные вращательные движения.
  • Поскольку организмы кормящей мамы и ребенка связаны, то на стул малыша влияют не только ее питание, но и стресс. В этом случае ребенок получает с молоком кортизол матери, способной вызвать задержку родственника.
  • К запору может приводить и неправильная тактика решения вопроса задержки стула. Мама нередко преждевременно начинает бить тревогу и вмешиваться в естественный процесс дефекации. Если малышу начинают делать клизмы и свечи без показаний, то нормализация стула затрудняется. Причиной этих ненужных вспомогательных мер может быть трансляция негативного опыта борьбы с запором мамы, которая решает, что ребенок унаследовал от нее эту проблему, и начинает лечить его своими «взрослыми» средствами. Клизма или свечи являются для грудничков крайними средствами в остром состоянии, когда из-за запора страдает самочувствие и состояние. При подобных проблемах маме следует обратиться к педиатру и гастроэнтерологу, а не заниматься самолечением.
  • У детей второго полугодия жизни запоры могут быть связаны с адаптацией к прикорму и носить временный характер. Мамам следует наблюдать за реакцией малыша на продукты и вводить новую пищу с осторожностью. Для коррекции консистенции стула можно давать разбавленные соки и яблочное пюре. Очень полезны в данном случае отвары сухофруктов, богатые калом.
  • Поскольку после дефекации у малыша возникает дискомфорт и жжение, то во втором полугодии жизни он может намеренно задерживать стул, чтобы избежать этих неприятных ощущений. Для коррекции подобных психогенных запоров следует стараться максимально быстро ликвидировать контакт кожи ребенка со столом, вовремя подмыв и переодев его.

Читайте статью на еще одну важную и пикантную тему по развитию ребенка – Как правильно выбрать горшок?