Найти тему

ЛАХТА: от небоскреба до спасения утопающих

Сегодня символом Лахты стал грандиозный Лахта Центр (он же Зажигалка, он же Кукуруза). Самый высокий небоскреб в Европе и самый северный в мире, а в новогодние праздники, благодаря зеленой подсветке, еще и самая высокая новогодняя ёлка Европы.

Лахта Центр, вид от устья реки Смоленки 
(фото - О. Феофанова)
Лахта Центр, вид от устья реки Смоленки (фото - О. Феофанова)

Пока мы все с нетерпением ждем открытия обзорной площадки (панорамное остекление с 83 по 86-й этаж на высоте 360 метров, телескопы с интерактивной картой Петербурга), вспомним, чем прославилась Лахта в истории Петербурга.

Во-первых, именно здесь был найден знаменитый Гром-камень, ставший постаментом для Медного всадника.

Транспортировка «Гром-камня» 
1770, гравюра Якоба Шлея по рисунку Ю. М. Фельтена
Транспортировка «Гром-камня» 1770, гравюра Якоба Шлея по рисунку Ю. М. Фельтена

А еще Лахта связана с печальной историей, стоившей жизни Петру I. Именно здесь он спасал гибнущих после кораблекрушения моряков. Вот как описывает эту историю первый профессиональный журналист Петербурга, Виктор Бурьянов, в путеводителе 1838 года «Прогулка съ дѣтьми по С. Петербургу и его окрестностямъ».

...В сентябре болезнь начала слабеть, и неусыпно деятельный Петр, не внимая советам медиков, велел приготовить яхту, на которой выехал в начале октября для осмотра работ Ладожского канала. Осмотрев канал, государь поехал на Олонецкие железные заводы, где выковал собственными руками полосу железа весом в три пуда. С заводов он отправился в Старую Ладогу, Новгород и Старую Русу, где осматривал соловарни; 5 ноября прибыл к Лахте, и хотел посетить Сестрорецкий оружейный завод, а оттуда уже ехать в город.
Император прибыл к Лахте вечером, в ненастную, бурную погоду. На расстоянии не более версты он увидел в море плывший из Кронштадта бот, наполненный пассажирами; тяжелое и вместе слабое судно отчаянно боролось с волнами, и чрез несколько минут было брошено на мель. Петр немедленно послал на помощь шлюпку, и не спуская глаз с места, где посланные им люди тщетно силились стащить судно с мели, с прискорбием заметил, что многие из пассажиров были отбиты и отнесены волнами.
Государь не мог долее оставаться зрителем этого бедствия. Он бросился в шлюпку и сам поплыл к боту. Отмель препятствовала близко подъехать к судну; Петр выскочил из шлюпки и, по пояс в воде, дошел до места, где собственными руками то спасал утопавших, то помогал стаскивать бот в море.
Этот человеколюбивый поступок возобновил, усилил его болезнь, и был причиною преждевременной его кончины. Возвратясь в Петербург, государь принужден был лечь в постель, с которой не вставал уже…
«Пётр I на Лахте, спасающий матросов и солдат в 1724 году»
Литография с картины Б. Чорикова
«Пётр I на Лахте, спасающий матросов и солдат в 1724 году» Литография с картины Б. Чорикова

Этому роковому героическому эпизоду был посвящен памятник на Адмиралтейской набережной. К сожалению, после революции памятник уничтожили как «не представляющий художественной ценности». Его «брату», парному памятнику «Царь-плотник», стоявшему у другого павильона Адмиралтейства, повезло больше. Он вернулся на Адмиралтейскую набережную копией копии из Саардама (подробнее об этой истории читайте в ТОП-10 памятников Петру). А от памятника «Петр I спасает утопающих в Лахте» остались только старинные открытки...

Памятник Петру Великому, Адмиралтейская набережная
1909, скульптор Л. А. Бернштам
Памятник Петру Великому, Адмиралтейская набережная 1909, скульптор Л. А. Бернштам

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Есть минутка? Почитайте историю о Гром-камне и Медном всаднике.

Больше информации и еженедельный календарь событий на выходные — в ВК-группе.