Найти тему
ХайКорея

Огромные пробки на море в Корее

Приближался к завершению очередной рабочий день на море.
Сегодня занимались сбором морской капусты, ким был отличный. Большие ростки находились в самом своем пике созревания. Дальнейшего роста ждать было просто опасно, потому что весь ким мог пропасть, испортиться, перезреть.

Рубили и стригли капусту на своих огородах и спешили домой, быстрее разгрузиться и уже отдыхать. Но как говорится мы только предполагаем...

Подойдя к маяку, где стоит кран для разгрузки лодок мы попали в огромную пробку. Вот так дела, пробка на море...

Вся прибрежная зона была утыкана лодками ждавшими своей очереди на разгрузку столь ценного товара.

Нам оставалось только ждать и готовить инструмент.
Кто то курил, рассматривая дальнюю даль и уплывая своими мыслями куда то очень далеко, мечтая о лучшей жизни. Кто то приловчился уснуть на мягко покачивающейся шхуне под полуденным солнцем. А мы слушали как разговаривают между собой корейцы и пытались запомнить новые слова из этого удивительного для нас языка.

За несколько месяцев пребывания в Корее мы уже знали с десяток слов, без которых просто невозможно общаться с местным населением. Слова несложные, но запоминаются труднее чем английские или немецкие. Можно повторить сто раз и через пять минут не вспомнить. Их нужно именно практиковать каждый день, чтобы они засели в памяти.

Здесь вы можете увидеть как происходит сбор кима. Вот этим резаком срезается морская капуста и падает в заготовленные заранее сети, прикрепленные к бортам лодки.

-2

Лодка встает под сеть и сеть оказывается над лодкой проходя вдоль всей палубы. А снизу сети крутится резак и срезает выросший ким. Это такие темно коричневые тряпочки болтающиеся на ячейках сети. Далее сеть пройдя над резаком снова возвращается в море, и капуста снова начинает расти в соленой морской воде. И так практически каждый день. Несколько дней собираем, потом несколько дней занимаемся промывкой специальными химикатами, потом опять сбор...

Кстати сказать, полная лодка собранного урожая весит от 15 до 20 тонн, в зависимости от размеров лодки, и стоит несколько миллионов корейских вон. Месяц работы с такой прибылью позволяют безболезненно оплачивать все счета, учебу детей в университетах и безбедно жить весь год. Но корейцы так не делают. Они упорно работают с утра до вечера каждый день. Трудолюбивый народ, который перенес голод и много страданий в свое время.

Стоим, ждем... А лодки с грузом все прибывают и прибывают с разных сторон. Разгрузка идет медленно и неторопливо. Но все таки груженые машины бесперебойно увозят свежий урожай сразу на перерабатывающий завод, где из него делают уже красивые квадратные листочки отправляясь по магазинам.

-3

А тем временем солнце пригревает уже достаточно сильно. Нам то не жарко, а вот капуста начинает сохнуть и покрываться корочкой. Это не нравится начальнику. Дело в том, что вода потихоньку стекает из урожая и вес становится легче, а значит покупатели оплатят меньше чем хотелось бы. Вот и нервничает и ругается саджанин всматриваясь орлиным взглядом на берег, где идет своим чередом разгрузка.

-4

Вот из такого месива делают красивые листы для приготовления роллов.

Никогда не догадались бы....

Ребята, если вам понравилась моя статья, поставьте свой лайк.
Мне просто будет приятно, что принес вам пользу.
Делитесь этой публикацией с друзьями
- Узнавайте про южную Корею больше -
Пишите комментарии, отвечу на вопросы
Будьте счастливы и здоровы!

>>> Перейти на главную страницу канала <<<

Если у вас есть интересная история про свою работу в Корее, присылайте, я опубликую ее.