Нет универсального, короткого ответа на этот вопрос, потому что тема глобальная. нужно измениться полностью, чтобы увидеть изменения в отдельных чертах характера или свойствах темперамента.
Уверенность закладывается в детстве - нам её транслируют родители. Чем больше тревожны и не уверены в себе мама с папой (или люди, заменяющие их), тем больше ребёнок будет подвержен неуверенности.
Как видите, эта система построилась в далёком детстве, изменить её практически невозможно. Но можно . Для этого требуется большая работа, но её можно поделить на маленькие шаги:
1) никакого оценивания
Перестаньте оценивать себя и других. От слова совсем. Не спрашивайте “как я выгляжу в этой рубашке?” или в кабинете начальника “Что скажите про мой отчёт?”. Надо - он вам сам скажет, поверьте.
2) познакомьтесь с собой, полюбите себя
Как бы странно не звучал этот пункт, он очень важный. У неуверенных в себе - проблемы с самооценкой. А это значит нелюбовь к себе. Так вот полюбите себя. Но тут тоже важный - без оценивания. Не нужно тыкать себя (как когда-то свою маму/папу/других) в свой диплом, сброшенные килограммы и заработанные деньги - мол, смотри, это я сделал - я такой крутой, любите меня!
Нет, полюбите себя просто так. Ни за что. Наблюдайте со стороны за собой с принятием и любовью.
3) избавьтесь от токсичный отношений
Это могут быть отношения с кем угодно. С давней школьной подругой, жалобы которой ты слушаешь по нескольку часов из чувства дружеского долга. С парнем, который ведёт себя с вами недостойно. С коллегой, который взялся вас подкалывать и унижать - опять же “по-дружески”. Со всеми этими людьми нужно распрощаться.
Есть такие токсичные отношения, которые разрезать трудно. Например, с мамой, каждый телефонный звонок которой приводит к депрессии. Сохраняйте стойкость: “Мама, я тебя очень люблю, но я устала об этом разговаривать. Наберу тебя в пятницу, пока!”