Я всегда был поклонником плавающей оснастки Hinged Stiff Rig. Мне нравится крючковая механика монтажа и результаты, которые она показывает. Как и многие карпятники, я пользовался классическим вариантом долгое время, но затем попробовал «мягкую» вариацию, и теперь я советую её всем.
Только с бойлами
Я использую оснастку исключительно с бойлами и предпочитаю приподнимать насадку лишь на несколько сантиметров от поверхности дна. Я считаю, что оснастка лучше всего сочетается с тактикой разбрасывания бойлов. Главное отличие «мягкой» вариации Hinged Stiff от классической – тонущая часть поводка выполнена из плетеного материала в оплетке вместо очень жесткого флюорокарбона. Жесткости оплетки достаточно для отдаления крючковой зоны от грузила и качественной укладки, при этом она позволяет оснастке быстрее реагировать на подбор насадки с различных углов, а не только в том случае, когда карп останавливается напротив крючка. По этой причине я всё чаще вяжу тонущую часть оснастки на основе поводкового материала в оплетке вместо флюорокарбона. Её также можно уложить над тонким слоем водорослей и удлинить поводок, допустим, до 20 см.
Модель крючка
Любая модель чод-стиля подойдет для оснастки. Все они характеризуются широким профилем, средней длины цевьем, прямым жалом и ушком на внешнюю сторону. Любимый размер – 5 номер.
Поводковый материал
Крючковая зона ничем не отличается от классического варианта, поэтому я использую флюорокарбон. Тонущую часть оснастки я вяжу на основе поводкового материала в оболочке 35lb ESP Tungsten Loaded. Обе секции я соединяю при помощи узла «Олбрайт». За узлом я оставляю маленький участок без оболочки, чтобы крючковая секция устанавливалась вертикально.
Мой выбор поводкового материала обуславливается балансом между жесткостью и мягкостью, которые придают отличительную механику всему монтажу.
Последние штрихи
Мелкое отличие плавающей части оснастки – это колечко с вертлюгом на петле ‘D’ вместо одиночного колечка. Комбинация с вертлюгом придает больше мобильности насадке, что в нашем случае будет плюсом. Тактика прикармливания может варьироваться, но я предпочитаю бойловый подход. Я прикармливаю цельными бойлами коброй для приличного разброса. Карп привыкает подбирать отдельные бойлы и в итоге попадается в нашу ловушку. Такая тактика особенно оправдывает себя, когда вы охотитесь за трофеем. Если вы предпочитаете плотно прикармливать точки, то рекомендую использовать цельные бойлы или тигровые орехи. Маленькие частицы заставят карпа плотно прижиматься ко дну во время кормления, что отведет внимание от плавающей насадки с бойлом.
Потребуется:
- флюорокарбоновый поводковый материал
- плетеный материал в оплетке (35lb Tungsten Loaded)
- крючок чод-стиля
- колечко с вертлюгом (для насадки)
- вольфрамовая паста
- нить
- зажигалка
1. Пропускаем жесткий поводковый материал через ушко крючка, как на изображении.
2. Начинаем вязать безузловой узел с 7-8 витками.
3. Смачиваем и фиксируем безузловой узел, пропустив конец с внешней стороны ушка.
4. Надеваем на свободный конец колечко с вертлюгом, к которому будет крепиться насадка, и пропускаем его через ушко для формирования петли ‘D’.
5. Припаливаем конец зажигалкой для образования стопора и финального размера петли.
6. Теперь отрезаем участок плетеного материала в оплетке. Я использую 35lb Tungsten Loaded.
7. Снимаем несколько сантиметров оплетки.
8. Выбрав длину плавающего участка поводка (около 4-5 см), соединяем две части при помощи узла «Олбрайт» (наилучший выбор).
9. Затягиваем узел и избавляемся от торчащих концов.
10. Выбираем длину поводка и на конце вяжем узлом «Восьмерка» петлю, которая будет соединяться с основным монтажом.
11. Для противовеса плавающей насадке добавляем поверх узла кусок вольфрамовой пасты.
12. Надеваем на иглу любимый pop-up и участок нити, которой будем фиксировать насадку к вертлюгу.
13. Подтягиваем плавающий бойл на вертлюг до середины.
14. Вяжем пару узлов и припаливаем нить для образования стопора.
15. Оснастка должна медленно тонуть под водой. Скорость погружения можно регулировать, добавляя или убавляя количество вольфрамовой пасты.
16. Если на дне присутствует «мусор», то желательно повесить дробинку на поводок для дополнительного веса. Готово!
- Ставьте лайк, и Вы не потеряете эту публикацию.
- Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующую интересную статью, которая поможет вам сделать рыбалку успешной.
- Делитесь публикацией в соц.сетях и оставляйте любой комментарий под статьёй (нам важно ваше мнение)
Спасибо большое за внимание. До новых встреч!
Использовались материалы: Карпуша