Какое блюдо может вернуть нас в детство? Особенно оно было популярно в советское время. Без него не обошлось меню ни одной школьной, студенческой, армейской столовой, его подавали в детских садах и на заводах. Да, это макароны по-флотски. Блюдо легкое в приготовлении и не требующее особенных продуктов.
При чем здесь флот?
Готовить макаронные изделия с мясным фаршем придумали еще в средние века. В то время, чтобы попасть в дальнюю страну, приходилось долго плыть на корабле.
Поэтому для сохранности мясо перемалывали и засаливали в бочки. Перед подачей фарш обжаривали и перемешивали с отваренными макаронами. Со временем блюдо переместилось с камбузов на кухни и его полюбили миллионы. А вот свое оригинальное название оно получило только где-то в 50-х годах 20 столетия. В «Книге о вкусной и здоровой пище», изданной в 1939, году это были еще просто макаронные изделия с мясом.
Тушенка или мясо?
Во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы стал популярен вариант макарон с тушенкой вместо мяса.
Банки с тушенкой было легко транспортировать и хранить, как и макароны. При этом можно сэкономить время на приготовлении фарша и быстро всех накормить.
Как готовить?
Но если все-таки рассматривать классический рецепт блюда, то макароны по-флотски готовятся с мясным фаршем, в идеале – с говяжьим. Для приготовления правильного блюда необходимы следующие ингредиенты:
- 400 г макарон, лучше из твердых сортов пшеницы
- 400 г фарша
- 1 луковица
- 3 ст. ложки растительного масла
- 50 г сливочного масла
- 1 лавровый листок
- соль, перец, по вкусу
Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде, смешав растительное масло со сливочным. Далее добавить к луку фарш и жарить 10-15 минут на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы испарилась влага. После этого фарш нужно посолить, поперчить, добавить лавровый лист и оставить под крышкой на выключенной плите, чтобы он настоялся.
Пока настаивается фарш, можно отварить макароны, но при этом не переварить их, чтобы они были «аль денте». Готовые макароны перемешать с фаршем и немного протушить. На стол блюдо надо подавать горячим с овощами и зеленью.
Почти паста, если добавить соус
Если слегка изменить классический рецепт, то макароны по-флотски вполне могут превратится в блюдо средиземноморской кухни. Стоит только обычные макароны заменить на итальянскую пасту и добавить соус. В таком случае хорошо подойдет томатный.
Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 помидора
- 1 морковь
- 1 луковица
- 100г томатного пюре
- 1,5 ст. ложки растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- чабрец, соль, перец по вкусу
Чтобы приготовить соус, с томатов надо снять кожицу и нарезать мякоть кубиками, морковь натереть на терке, лук и чеснок мелко порезать. Сначала обжарить на сковороде лук, потом добавить к нему остальные ингредиенты и готовить на очень маленьком огне, постоянно помешивая, 20 минут. Готовое блюдо можно приправить итальянскими или прованскими травами.
Макароны по-флотски – вкусное, сытное блюдо, не требующее долгого времени на приготовление и особенных кулинарных талантов. Чтобы разнообразить меню, стоит только немножко подключить фантазию и приготовить к блюду какой-нибудь соус. А вот кто еще не пробовал макароны по-флотски – обязательно попробуйте!