Сколько народов — столько традиций. Яркий, насквозь пропитанный духом любви к традициям Кавказ не исключение. Застолье в этих местах — всегда очень важное и ответственное мероприятие, и без хлеба здесь — никуда! Тем, кто не любит пряные соусы и обилие острых приправ, можно даже не соваться, а остальные — добро пожаловать в краткий литературно-гастрономический тур по такому вдохновляющему горному району.
Грузины
Вот уж где каждый заплутавший путник найдет приют и не выйдет голодным из-за стола. Количеству видов традиционного грузинского хлеба можно только позавидовать. Хорошая хозяйка украсит стол хачапури- традиционной лепешкой с сыром, коих существует аж несколько видов: закрытый имеретинский, похожий на столь популярные сейчас осетинские пироги; открытый мегрельский и наиболее узнаваемый аджарский — в форме лодочки, куда помимо сыра кладут еще и куриное яйцо. Также в комплекте с мацони (несладкий йогурт) или пхали (нежная овощная закуска со специальным соусом) можно отведать пури — большую бездрожжевую лепешку в форме овала с вытянутыми «ушками» на полюсах и дыркой в центре. Такая необычная форма позволяет хранить лепешки дольше при помощи развешивания его в кладовой на палке. На вкус пури достаточно пресный, поэтому как самостоятельное блюдо его не подают.
Дагестанцы
Вопреки всем предрассудкам и стереотипам, дагестанцы - очень приветливый народ, который чтит свои традиции не меньше остальных. И вот какой хлеб можно попробовать здесь. Халтама - хлебцы, по методу приготовления напоминающие галушки, сделанные из кукурузной муки. Нередко их начиняют сыром или творогом и, после отваривания в бараньем бульоне, едят как пирожки. Очень интересный пирог чуду также является национальным достоянием Дагестана. Он состоит из двух положенных друг на друга лепешек, несильно различающихся по диаметру, края нижней при этом подогнуты кверху так, чтобы начинка не выпадала. Самые распространенные начинки — творог, мясо с луком, крапива и зелень, которую все народы кавказа привыкли использовать в своих рецептах в огромном количестве. Основной плюс такого пирога в том, что он получается очень тонким, и отрезанный кусок можно скрутить в рулет, чтобы было удобнее макать его в соус (чаще всего- чесночный).
Адыги
«Они едят что-то помимо соленого сыра?» - спросите вы. Конечно, да. Хлеб в Адыгее любят, и рецепты по всей республике разнятся до удивительного. Халюж и гуубат - весьма похожие друг на друга пирожки с сыром, которые принято есть до того, как начинка станет твердой. Обычно, их подают к традиционному чаю из конского щавеля. Курамбий - печенье непривычной глазу конусовидной формы, которое всегда выставляют на стол ближе к концу застолья. Оно состоит всего лишь из 3 ингредиентов — мука, топленое масло и сахар, но, несмотря на простоту состава, является самым популярным сладким адыгейским лакомством.
ХЛЕБ Деревенский по-кавказски
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/
*
*
*