Картина Иеронима Босха, по результатам последних исследований, написана примерно в 1510 году. Это одна из последних работ великого нидерландского художника, своего рода итоговое размышление художника о прожитой жизни.
Изображение вписано в круг. Исследователи считают, что изначально картина имела прямоугольный формат, который позднее был превращён в восьмиугольный (предположительно, в XVII веке).
Как и большинство картин Иеронима Босха, "Путник" построен на символах и намеках, разгадать которые в полной мере практически невозможно.
На картине изображен человек в изодранной одежде, идущий по дороге. В руках у него дорожный посох, что предвещает долгую и трудную дорогу. Да и путь он, видимо, уже преодолел неблизкий. Изодранные штаны, истоптанная обувь (причем, разная), рана на ноге перебинтована. Много ему пришлось пройти, многое преодолеть.
Но он готов к долгому пути. За плечами у него короб с пожитками, большая ложка, шкура животного. которую при случае он обменяет на еду.
К поясу прикреплен нож и небольшой мешочек с деньгами.
В руке шляпа со вколотым в него шилом и кусочком нити для ремонта одежды.
И только повернутая назад голова выдает его сомнения: а правильно ли он сделал, что отправился в долгий путь?
В глазах путника грусть. Жалеет ли он о том, что оставил за собой? Что ушёл из тех мест где провёл часть жизни?
Но собачка в ошейнике с шипами и оскаленными зубами преграждает ему путь назад, как бы говоря, что нет смысла возвращаться назад.
И это так. Ведь в прошлом нет ничего хорошего. Лишь грязь, разврат, нечистоты и алчность. За его спиной грязная таверна с разбитыми окнами, с вывешенным наружу грязным бельем, прелюбодеянием, сплетнями и опорожнениями прямо на глазах у всех.
Всегда трудно покидать привычное, каким бы плохим оно не было. Отсюда и растерянность на лице путника. Для того, чтобы уйти в новую жизнь нужна смелость и мудрость. И путник Босха, наверное, обладает этими качествами. Недаром на своей картине художник изобразил так любимый им символ мудрости - сову.
Никто не обещает путнику легкого пути. Многое ему предстоит преодолеть: открыть закрытую калитку, обойти вола, прогнать сороку.
Зато за ними путника ждет прекрасный пейзаж, а значит, и счастливая жизнь.
Второе название картины "Блудный сын", как отсылка к библейской истории. И путник, как персонаж Библии, идет домой, где ждет его родной дом, работающий в поле отец и мать в светлом платочке, ожидающая любимого (пусть и блудного) сына.