Найти в Дзене
Ольга Шобутинская

ГАТА ❆ Круглая Гата с Ореховой Начинкой

Гата - это праздничный пирог с начинкой из грецкого ореха!Очень ароматный, рассыпчатый, сочный и вкусный!!! В доме сразу пахнет праздником;)

ГАТА / КРУГЛАЯ ГАТА ( вес 1 кг)

Тесто:

  • 150 гр. сливочного масла, комнатной температуры
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 260 гр. пшеничной муки в/с
  • 150 - 165 гр. сметаны 20% ( мацони, йогурт)
  • 1/3 ч.л. соды
  • щепотка соли

Начинка ( хориз):

  • 150 гр. молотых грецких орехов ( или других)
  • 75 гр. пшеничной муки в/с
  • 75 гр. сливочного масла
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 100 гр. сахара

+ 1 желток для смазывания перед выпечкой

+ мёд для смазывания после выпечки

Приготовление теста.

Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры. Сливочное масло и сметану нужно заранее достать из холодильника.
Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры. Сливочное масло и сметану нужно заранее достать из холодильника.

1. Сливочное масло соединить с сахаром, ванильным сахаром и солью. Растереть венчиком до пышности.

-3

2. В сметану, комнатной температуры добавить соду и перемешать. Сметана станет пышной.

-4

3. Добавить сметану к масляной массе. Хорошо перемешать.

-5

4. Добавить муку и замесить мягкое тесто. Вымесить 1-2 минуты.

-6

5. Завернуть в п/э пакет и убрать тесто в холодильник на 1 час.

Приготовление начинки ( хориз).

1. Смешать тёртые грецкие орехи, сахар, ванильный сахар и пшеничную муку.

-7

2. Добавить сливочное масло.

-8

3. Перетереть смесь в крошку.

-9

Охлажденное тесто щедро присыпать мукой и раскатать в круглый пласт, на пергаменте.

-10

В центр выложить всю начинку.

-11

Собрать края и защипнуть.

-12

С помощью пергамента перевернуть швом вниз. Наколоть вилкой.

-13

Смазать желтком, вилкой сделать узоры и ещё раз наколоть.

-14

Выпекаем при 200 °С - 30...35 минут. Сразу же из духовки, смазываем гату мёдом.

-15

Ещё пока пирог тёплый, нарезать ромбами.

-16

Удачной выпечки! До новых встреч!

-17

Еда
6,93 млн интересуются