Гата - это праздничный пирог с начинкой из грецкого ореха!Очень ароматный, рассыпчатый, сочный и вкусный!!! В доме сразу пахнет праздником;)
ГАТА / КРУГЛАЯ ГАТА ( вес 1 кг)
Тесто:
- 150 гр. сливочного масла, комнатной температуры
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 260 гр. пшеничной муки в/с
- 150 - 165 гр. сметаны 20% ( мацони, йогурт)
- 1/3 ч.л. соды
- щепотка соли
Начинка ( хориз):
- 150 гр. молотых грецких орехов ( или других)
- 75 гр. пшеничной муки в/с
- 75 гр. сливочного масла
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 100 гр. сахара
+ 1 желток для смазывания перед выпечкой
+ мёд для смазывания после выпечки
Приготовление теста.
1. Сливочное масло соединить с сахаром, ванильным сахаром и солью. Растереть венчиком до пышности.
2. В сметану, комнатной температуры добавить соду и перемешать. Сметана станет пышной.
3. Добавить сметану к масляной массе. Хорошо перемешать.
4. Добавить муку и замесить мягкое тесто. Вымесить 1-2 минуты.
5. Завернуть в п/э пакет и убрать тесто в холодильник на 1 час.
Приготовление начинки ( хориз).
1. Смешать тёртые грецкие орехи, сахар, ванильный сахар и пшеничную муку.
2. Добавить сливочное масло.
3. Перетереть смесь в крошку.
Охлажденное тесто щедро присыпать мукой и раскатать в круглый пласт, на пергаменте.
В центр выложить всю начинку.
Собрать края и защипнуть.
С помощью пергамента перевернуть швом вниз. Наколоть вилкой.
Смазать желтком, вилкой сделать узоры и ещё раз наколоть.
Выпекаем при 200 °С - 30...35 минут. Сразу же из духовки, смазываем гату мёдом.
Ещё пока пирог тёплый, нарезать ромбами.
Удачной выпечки! До новых встреч!