Найти тему
Сытый Хомяк

С чем пить вино?

Как известно, сочетание вин и продуктов питания, с которыми мы вина пьем, должно порождать гармонию вкуса и аромата, оттенять и выделять характеристики и того, и другого. Этот вопрос, как нигде, очень остро стоит в Италии, когда вы находитесь под проливным дождем из вин и гастрономических изделий. Итак, с чем же пить вино?

Конечно, сложно установить четкие правила в этом вопросе, поскольку и вина, и продукты – это сложные вещества, обладающие разными вкусами, ароматами, оттенками. На все это влияет и сочетание продуктов в блюде, и способ приготовления (например, варка дает горчинку).

В свою очередь, вино тоже разнится по вкусу в зависимости от сорта винограда, состава почв, на которых он рос, и климатических условий, также на вкус влияет каким образом оно приготовлено (например, в бочках вино становится более насыщенным).

Но все же можно выделить несколько универсальных правил удачного сочетания.

Например, хорошее вино не должно доминировать над блюдом, наоборот, его вкус должен приспособиться в вкусу блюда и тонко оттенить его. Легкая еда требует вина с нежным вкусом, в то время как жирное калорийное блюдо ищет вина более плотного и насыщенного.

С чем сочетать закуски?

К закускам подходят легкие вина, потому что трапеза только начинается. Хороший выбор вина для закусок – сухое белое (можно игристое), если закуски достаточно плотные, то можно выбрать молодые красные и розовые вина.

Макаронные изделия и рис

Макаронные изделия и блюда из риса можно считать нейтральными в том смысле, что вкусовые качества этих продуктов достаточно неярки, а следовательно, вина, которые должны сопровождать их, сильно зависят от вкуса того, с чем подаются макароны или рис.

Если подается рыба – предпочтительные белые вина, если подается мясо, предпочтительны красные вина. Если блюдо очень специфичное и обладает сильным ароматом, например макароны с трюфелями, вино должно быть соответствующего яркого аромата.

Мясо

Для мяса лучше всего выбирать насыщенное, старое красное вино.

Рыба

Рыба обычно требует белого вина, но есть исключения (например, жирная тушеная рыба гораздо лучше подходит к красному вину). Способ приготовления тоже влияет на выбор: вареная нежирная рыба просит менее насыщенное вино, а жареная рыба – сухого вина. Морепродуктам подойдет игристое вино.

Если в блюде есть уксус, лучше не сочетать его с вином, потому что эти две жидкости не терпят друг друга.

Сыр

Сыров множество, поэтому к каждому сыру подойдет свое вино, но есть то, на что стоит ориентироваться. К мягким сырам лучше выбирать ненасыщенные красные или белые вина, к твердым сырам подходит вино с насыщенной структурой.

Десерт

Сладкие блюда сопровождаются полусладким вином. И кстати, лучше не сочетать вино и шоколад и лишь иногда совмещать последний с крепленым сладким вином.

Ну вот, ориентируйтесь на эти простые советы, и тогда вино и еда всегда будут жить дружно.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются