«Смотря какая семья, а то и не хватит», – скажет один. «Да куда столько?», – ответит другой.
А, все-таки, куда? Давайте разбираться.
Главные потребители – это два человека, мы с женой. Полкило помидоров в день с середины июня, до конца сентября на нас двоих – это уже 50 килограмм. В октябре еще едим свои, но уже помелочи, сентябрьские остатки. Последние помидоры снимаем с кустов аккурат перед заморозками 5-8 октября. Дополнительные потребители свежего продукта в салатах - дети и внуки – еще 30 килограмм. Для внуков мы специально сажаем гипоаллергенные сорта: желтые, оранжевые, зеленые. Впрочем, и сами их любим не меньше. О конкретных и проверенных нашим опытом сортах, будет отдельная статья.
Сушка. Да-да, именно сушка. Когда-то в молодости мы покупали сушеные помидоры, теперь сушим сами. На фото большая банка из-под детского питания. В нее утрамбовывается 10 килограмм помидоров, естественно после сушки. В маленькую для детей - 5 килограмм.
Далее, консервирование, и на нас, и на долю детей. Внуки пока маринованные помидоры не едят.
Различные соусы-шмоусы, томатная паста для лечо. Тоже прилично уходит.
Разнообразие в потреблении определяет и разнообразие сортов, предназначенных к посадке. Сажаем 15 сортов, по 2-6 кустов каждого сорта. Всего в парник 6х3 метра втискиваем 50 кустов (часть индетерминантных, часть низкоросликов). О планировке нашей помидорной теплицы будет отдельный рассказ.
Итог. 200 килограмм для нас – это minimum minimorum. За счет оптимизации сортов и размещения их в теплице надеемся выйти в этом году на 250. Если погода не подкачает, и работа не внесет свои коррективы. В прошлые годы подбирали оптимальные сорта для климата юга московской области и нашей земли. Часть сортов не показало должного результата, а потому не прошло испытаний.
Если Вам понравилась статья поставьте лайк и не забудьте подписаться на канал. Впереди много интересного.