Москва, здесь летом 1957 года, состоялся Международный фестиваль молодёжи и студентов. Одновременно на стадионах Москвы и других городов проходили «Третьи международные игры молодёжи». В дни фестиваля были проведены два футбольных турнира по программе фестиваля и по программе игр. В турнире фестиваля играли команды более чем из двадцати стран. Победу одержали: клуб ДСО «Локомотив», серебро у спортсменов Афганистана, третьи ДСО «Красное Знамя» – Орехово-Зуево. Вообще о масштабах тех игр говорит тот факт, что в соревнованиях принимали участие более четырёх тысяч спортсменов из пятнадцати стран. Они состязались в 23 видах спорта, было установлено большое количество рекордов, в том числе и мировых. В финальном турнире III Международных игр молодёжи приняли участие 16 команд.
Решающие встречи, были проведены в Москве, на только что построенном стадионе сто тысячнике им. В.И.Ленина. Матчи состоялись также и в других близлежащих городах: в Ярославле, Горьком, Воронеже, Калинине, Владимире, а также Ленинграде и Харькове. Стадионы этих городов были переполнены. Например, двадцать тысяч зрителей стали свидетелями матча во Владимире, где встречались молодёжные команды ГДР и Цейлона. И в этой встрече был установлен своеобразный рекорд. Нападающий сборной ГДР Вилли Трёгер забил в ворота соперников 10 мячей
Сборные большинства стран были укомплектованы неплохими исполнителями. Конечно, в основном это были команды стран социалистического лагеря сборные, которых были представлены наиболее яркими личностями. В сборной Венгрии были участники чемпионата мира 1954 года, в составе чехословаков были известные футболисты Поплухар, Лала, Квашняк, Зикан. Очень сильной была сборная восточной Германии.
Не говоря уже о сборной СССР, где были собраны лучшие молодые футболисты страны: Маслёнкин и Кузнецов, Воинов и Царёв, Исаев и Ильин, Иванов. И тогда ещё, неопальный Эдуард Стрельцов. Кстати, интересно был представлен состав сборной СССР в книге Б. Набокова и Б. Турова «256 международных матча. 1957». Называется состав десять человек, а для одиннадцатого, то есть Э. Стрельцова места не нашлось, была только приписка «... и другие»
В групповом турнире сборная СССР первый свой матч со сборного Судана сыграла в Ленинграде. Команда соперников была представлена сильнейшей командой страны «Хартум». Игра с первых минут и до финального свистка проходила при значительном преимуществе советских футболистов, которые забили 6 мячей и пропустили лишь один.
Такой же счёт был зафиксирован и во встрече со сборной Индонезии, недавнего нашего соперника на Олимпийских играх в Мельбурне, где нашим олимпийцам пришлось приложить немало усилий для того, чтобы в двух встречах сломить сопротивление представителям азиатского континента (0:0 и 4:0). Правда, из того состава был только один футболист Арефин.
Австрия была представлена командой «Форвертс-Штейер» - добротным и хорошо обученным коллективом. И в этой встрече преимущество было на стороне нашей молодёжки. Наши футболисты забили четыре и традиционно пропустили один мяч, (видимо для того, чтобы не обидеть игроков этих команд).
Четвёртого августа в Москве, в четвертьфинале сборная СССР встретились с «братьями на век», - сборной Китая. Матч проходил как тогда писали «в обстановке подлинного товарищества, и дружбы...», правда северные товарищи «наклепали» 6:0 южному - без традиционного гола в свои ворота и вышли в полуфинал. Где их ожидали другие «братья» - чехословаки.
Они-то и задали нашим игрокам «перцу» оказав достойное сопротивление. В матче было много борьбы, несколько удалений, ничейный счёт (3:3) на последней минуте и лишь в дополнительное время Анатолий Ильин, наш «золотой мальчик» забил решающий гол. Дорога в финал была открыта
Команды, начали матч осторожно. Венгры техничны, они играют в основном короткими передачами, наши же часто переводят мяч с одного фланга на другой. Пытаясь краями пробраться в штрафную площадку соперника. Так продолжалось минут десять, когда, нащупав уязвимое место в обороне венгров, где Коциан рискованно уходил вперёд, наши форварды обрушили шквал атак.
На тринадцатой минуте Валентин Иванов успел на добивание мяча и счёт в матче был открыт. Однако гол дорого обошелся левому полусреднему. Проталкивая мяч, он повредил ногу и фактически выбыл до конца матча. Но к счастью Исаев через две минуты увеличил счёт до 2:0.
Во втором тайме команда Советского Союза играет практически вдесятером. Замены тогда в международных матчах ещё не разрешались. Однако и в этой ситуации наш легендарный футболист стал соавтором третьего гола в ворота венгров. И этот гол стал переломным, сопротивление венгров было сломлено. И хотя они сумели забить один мяч с пенальти, в ответ получили ещё два. Счёт 5:1 и наша молодёжная сборная стала победителем турнира
Игроки из рук В.А.Гранаткина, получили золотые медали и красивый кубок победителя. Третьими стали футболисты Чехословакии, обыгравшие в матче за «бронзу» сборную ГДР – 3:2. Так завершился турнир, который был первым крупным футбольным соревнованием в нашей стране. Потом будут юниорский чемпионат Европы - 1984 года, молодёжный чемпионат мира 1985 года, Олимпиада - 80, финалы Кубка УЕФА и Лиги чемпионов. Кубок конфедераций 2017. Чемпионат мира 2018 года, А в 1957 году, было так …