Приветствую вас дорогие подписчики и гости канала. Пришли в кофейню, бариста принял заказ и включил кофемолку и грамм 16 обжаренных зерен превратились в измельченный порошок. А чтобы получился восхитительный напиток, нужно обжарить кофейные зерна, превратить зернышко в склад разнообразных ноток соответствующие сорту (в будущей статье разберу несколько известных сортов). Я даже не могу себе представить эмоции первого человека додумавшийся обжарить зерна, растолочь, залить горячей водой и выпить. Но об этом я не чего не знаю, а если и есть информация то без фактов и доказательств. Расскажу что знаю.
По одной из версий, свидетельство первой обжарки кофейных зерен пришло к нам Османской имп. примерно в 15 веке. Приспособления для обжарки зерен были конечно примитивными, это могли быть металлические или фарфоровые округлые тонкой формы листы с ручкой что-бы можно было их держать. Листы держали над жаровней с раскаленными углями и перемешивали потряхиванием.
Приблизительно в середине 16 века Каирские мастера придумали, а затем изобрели цилиндрической формы ростер (жаровня) для большего объема обжарки зерен и это изобретение быстро переняли страны Европы.
А в 19 веке уже запатентовано огромное количество коммерческих ростеров которые были предназначены для огромного числа потребителей и при этом, любителей обжаривать кофе в домашних условиях не уменьшилось. Для таких любителей был придуман домашний ростер, упростили обжарку дома клиенту и сами заработали. Но к началу 1900 годов, выгодно стало покупать уже обжаренный кофе ведь технологии по обжарки становились только лучше, ведь этим занимался не один человек, добиться лучшей обжарки чем в домашних условиях.
А в 21 веке технологии по совершенствованию ростеров достигла своего предела, конечно сейчас придумывают что-то такое новое, хотя по мне так уже все сделали и что то придумывать нет смысла, а вот навыки по обжарки совершенствовать можно и нужно постоянно, если ты в теме, искать новые вкусы, играть с температурой и тому подобное, могут раскрыть новый потенциал кофейных зерен.
Спасибо что дочитали мою статью до конца. Оставляйте свои вопросы в комментариях и я с удовольствием на них отвечу. И еще, подписывайтесь на мой канал и ставьте палец))))