Продукты:
✔ цветная капуста (думаю, замороженная тоже подойдёт),
✔ грибы - у меня свежие шампиньоны,
✔ сливки (сметана, йогурт),
✔ твёрдый сыр (у меня камамбер - какой-то неудачный попался, пришлось пустить его в готовку),
✔ репчатый лук,
✔ топлёное масло,
✔ соль, молотый чёрный перец,
✔ агар-агар,
✔ панировка (я измельчила овсяные хлопья).
Процесс:
Капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде до полуготовности.
Грибы почистить, нарезать очень тонкими пластинками.
Лук нарезать мелко.
Грибы и лук жарить на топлёном масле до румянца.
Если вы боитесь жареного, то просто потушите их вместе в соке, который выделят и грибы, и лук.
Заправьте грибы солью и чёрным перцем. Я в грибы не добавляю другие пряности, чтобы не заглушать их запах и вкус.
Форму для выпечки смазать растительным маслом, засыпать панировкой.
Крупные соцветия капусты нарезать пластинками и выложить ими дно формы.
Если соцветия мелкие, просто выложите их на дно сплошным слоем.
На капусту выложите все грибы, разровняйте, накройте ещё одним слоем капусты.
В сливки или другой молочный продукт, который вы решите использовать в качестве соуса, добавьте соль чёрный перец и немного агар-агара (чтобы соус загустел во время запекания).
Сыр натрите на крупной тёрке.
Запеканку залейте сливочным соусом, сверху засыпьте натёртым сыром.
Выпекайте при 180 градусах до зарумянивания верхней корочки.
Ребяты, это так вкусно!
В смысле гликемической нагрузки блюдо совершенно безопасное: ГИ цветной капусты = 32, грибов - 15.
Если вас беспокоят печень, поджелудочная железа, если высокий холестерол, то можно уменьшить калорийность блюда за счёт замены жирных сливок, как я уже написала, йогуртом.
Эта запеканка стала вторым блюдом в сегодняшнем обеде.
Первым был овощной суп, сваренный на курином бульоне: белокочанная капуста, морковь, кольраби, белая репа, болгарский перец двух цветов, брокколи, лук-порей, зелёный горошек, чеснок, киндза.
Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в Facebook, или в группе ВКонтакте!
Автор рецепта - Joey Jane