Найти тему
ЗАПИСКИ МАРГИНАЛА

Что нужно для самообороны

Вообще, конечно же, драться нехорошо. А защищаться? И как защититься, если не умеешь, если слаб и нерешителен. Если хочешь быть способным защититься, то ответ только один – надо тренироваться, надо учиться себя защищать. В принципе можно заиметь оружие. Но сложно, опасно, а самое главное, им пользоваться тоже надо учиться, и носить его постоянно на боевом взводе не будешь. Так что, нужно учиться довольствоваться руками и ногами, то есть рукопашному бою.

Тогда следует уточнить – чему и как учиться. Вот растет юноша. Гоняет в футбол, купается, на рыбалку ходит, девочек трогает, и все прочее. Как и все. Теперь вопрос – какие делает он естественные движения, которые безотказно можно применять в рукопашной.

Вот он играет в волейбол или картошку. Вспомнили удар ладонью по мячу? Представьте то же самое, но по голове. Я где-то читал, что таким ударом умельцы боксерские мешки разрывают. А если ударить по теннисному шарику, висящему на нитке? Примерились? Правильно, движение такое же, только пальцы собираются в клюв.

Еще одно уточнение. Сидит на листе лопуха муха. Если ее надо поймать, то движение раскрытой ладонью, но как бы «черпающее». А если надо не ловить, а только согнать то движение будет как бы хлещущее, и листа касается не ладонь, а кончики пальцев.

Таким образом, чтобы противнику«погасить свет» на некоторое время, его достаточно хлестнуть по глазам кончиками пальцев. Чтобы эффект был более разрушительным, тот же хлест производится кончиками пальцев, собранными в клюв. Короткое и несильное движение, смысл его в точности попадания. Если нужно вывести из строя, то тем же клювом нужно не хлестнуть, а ткнуть в гортань, под ухо или в глаз. Если нужен тяжелый удар, то он наносится раскрытой ладонью, как пощечина или подзатыльник.

Верх отработали, спускаемся вниз. Как послать мяч в ворота? Нога делает некоторый замах, как маятник, и плюхает в мяч внутренним ребром стопы. Это удар по голени и колену.

Если мяч надо направить не в ворота, а просто спихнуть в сторону, то меняется направление движения ноги, не вперед, а вбок. Вот вам подсечка. А если мяч не на земле, а на табуретке и его надо столкнуть? Такое движение делается носком стопы. Вот удар в пах. Нужен тяжелый удар? Представьте, что выбиваете доску в заборе.

Что еще забыл? Пальцы ломаются точно таким же движением, как и сламывается ветка. Просто топнуть ногой, как будто заводите мотоцикл – вот вам добивающий удар сверху вниз. Свалить надо человека на землю? Нужно резко наклониться, схватить человека за щиколотки и рвануть на себя. Грохнется как миленький. Попали в нежелательные объятия? Если руки оказались вверху, давите противнику на глаза. А если внизу, хватаете за половые органы и откручиваете.

Я это все привел к тому, чтобы показать, что для технической победы в принципе достаточно тех движений, которые уже есть, специально изучать ничего не надо. Этот арсенал есть у каждого. Только его, как такового, недостаточно. Как, впрочем, будет недостаточно и тысячи заученных приемов, и всей массы оружия. Необходимы еще реакция, координация, концентрация. А самое главное, это преодолеть страх. Еще лучше, если будет желание боя.

Сочетающих в себе такие качества не так уж и много. А остальным чего-то не хватает. И если появляется такой природный умелец, прирожденный уличный боец, у которого имеются все необходимые качества, то что с ним смогут сделать в открытом бою остальные? Только задавить численностью, и то не очевидно. А в одиночку тем более шансов никаких.

Так вот, боевые искусства эту проблему и решают. Тут не надо забывать – почему появилось каратэ. Это было тайное оружие крестьян против вооруженных самураев. Смысл каратэ в двух постулатах: одним ударом – наповал, и не начинать первым – а первым бить.

Именно об этом сказал поэт: «Посмотрите – ладони пусты. Резкий взмах – и мой враг побежден». Многолетняя тренировка не только учит делать определенные движения, но и делает эти движения рефлексом. Человек подавлен страхом, но тело в нужный момент сработает самостоятельно, без участия личности.

Часто приводят пример с крысой. Загнанная в угол, она активно сопротивляется, а человек боится и потому уступает. Да, это так. Но это говорит об общем состоянии человека. О его боеспособности в общем и целом, в принципе. Но ничего не говорит о том, как будут действовать его заученные рефлексы.

Я помню с детства один случай. Бабушка, царство ей небесное, была очень полной и двигалась с трудом. Однажды в курятнике в узком проходе между стеной и перегородкой в углу оказалась крыса. Деваться ей было некуда, бабушка загораживала весь вход. Ее длинная юбка волочилась по земле, и лазейки не было. Да, крыса вела себя крайне агрессивно. Но бабушка взяла фанерку от посылочного ящика и просто придавила ей крысу. Что, бабушка была бойцом? Нет, с этой стороны в ней не было ничего примечательного. Просто крыса была привычной с детства, придавить ее доской для бабушки было естественным движением. Она просто не представляла себе другого исхода событий.

Я не знаю, как из ботаника сделать головореза в домашних условиях. Скорее всего, это вообще невозможно. Но я знаю другое. Если забить в подсознание определенный стереотип движений, то он будет срабатывать. То есть нужно найти для себя те несколько движений, которые природно получаются лучше всего, которые наиболее ближе к биомеханике вашего тела. Как раз это лучше всего получится в спортивной секции. Каратэ, ушу, рукопашный бой и тому подобное.

Изучив механику очень многих движений легко выбрать несколько нужных. А вот потом составить из них свой личный боевой арсенал. Они должны быть естественные для тела, энергоэкономные, не требовать предварительной разминки и иметь разрушительный эффект. Варианты таких движений приведены выше.

К примеру, короткий удар пальцами требует особой точности, его нужно довольно долго отрабатывать. Но что произойдет, если этот удар повторить много тысяч раз за несколько лет, так чтобы тренировка была почти каждый день. Да еще выполнять специальные упражнения для укрепления пальцев, допустим, те же отжимания от пола на пальцах.

Пальцы станут малочувствительны к боли и наработается стереотип движения. Да, если тренировка была действительно интенсивной и долговременной, то скрипачом он теперь быть не сможет, зато воткнуть пальцы в тело противника – запросто. Тем более, что глаза, горло и пах совершенно беззащитны у любого человека. Надо только попасть, то есть в нужное время ткнуть в нужное место.

Вот это и надо тренировать. Вот это и есть то единственное, что может противопоставить человек скромных физических данных как прирожденному уличному бойцу, так и группе отморозков, или оборотням в погонах. То есть все эти китайские и корейские вепендрежности совсем даже ни к чему, учиться им не то чтобы бесполезно, но слишком долог путь и не очевиден результат. А приобщения к тайне все равно нет никакого.