Найти тему
РАКУРС

Кембриджская пятёрка - самая сильная разведывательная группа времён Второй мировой войны

Кембриджская пятерка - ядро сети советских агентов в Великобритании, завербованных в 30-х годах в Кембридже. "Пятёрка" - это условное название, на самом деле, в нашей агентурной сети Лондона разведчиков было гораздо больше, просто нам известно лишь о тех, кто был засвечен.

О целостном мировоззрении через призму истории и экономики

Часть IX. к предыдущей части / в начало

В предыдущей части (Бреттон-Вудская конференция, как цель Второй Мировой войны.) мы упомянули Дональда Маклейна и "Кембриджскую пятерку". Обойти вниманием участников этой "Пятерки" было бы преступлением. Этими ребятами (и в целом работой советской разведки) можно и нужно гордиться примерно так же, как позицией нашей делегации из МИД на Генуэзской конференции, которая была упомянута во второй части (Реформа Витте, как основная причина революции 1917 года).

"Кембриджская пятерка" - это ядро сети советских агентов в Великобритании, завербованных в 30-х годах в Кембриджском университете советским разведчиком Арнольдом Дейчем.

Арнольд Дейч
Арнольд Дейч

"Кембриджская пятёрка" - это условное название. На самом деле, неизвестно какое количество агентов Советской разведки было в нашей агентурной сети Лондона. Это во-первых. Во-вторых, мы знаем лишь о тех агентах, которые были раскрыты, а о тех, кто продолжал работать - мы не знаем даже по прошествии времени. Агентуру не высвечивают никогда, дабы этот опыт не был изучен и проанализирован. Помимо Дональда Маклейна в "пятерку", в ядро агентурной сети входили:

  • Ким Филби - занимал высокие посты в MI6 и MI5.
  • Энтони Блант - контрразведка, советник короля Георга VI.
  • Гай Бёрджесс - контрразведка, МИД Британии.
  • Джон Кернкросс - военная разведка, МИД Британии.

Все пятеро были членами знатных родов Британии и занимали высокие посты в британской разведке и/или дипломатических структурах.

Энтони Блант
Энтони Блант

Энтони Блант

Был троюродным братом королевы-консорт (супруги короля Георга VI), а на момент разоблачения приходился троюродным дядей правящему монарху. Его мать, Хильда Вайолет Мастер (Блант), была двоюродной сестрой графа Стрэтмора, отца Елизаветы Боуз-Лайон, матери Елизаветы II. Такая вот "Санта Барбара" на Темзе.

Но важнее родственных связей было то, что Блант был по-настоящему другом короля Георга VI.

Когда сеть была раскрыта - никто из "пятёрки" не понёс наказания: Филби, Маклин и Бёрджесс бежали в СССР, Кернкросс и Блант остались в Англии, но не преследовались в судебном порядке. Этот факт ярко характеризует принятие "кастовости" британским обществом на каком-то генетическом уровне. Т.е. к элите особое отношение даже у правоохранительной и судебной системы. В данном случае было отношение, как к нашкодившим детям: "Ну, мало ли во что могут играть дети, могут поиграть в коммунизм, могут в фашизм, на то они и дети, чтобы играть и учиться на своих ошибках”. Такого нет даже Индии, где касты существуют на мировоззренческом уровне.

Широкой общественности о работе Бланта на советскую разведку стало известно лишь в 1979 году, когда об этом упомянула Маргарет Тэтчер. Контрразведка Британии знала об этом с 50-х годов. Знала, но молчала и даже после того, как в 1964 году Блант по собственной воле признался в своём сотрудничестве с советской разведкой. А до этого, в 1956 году, он стал командором Викторианского ордена и получил дворянство (с правом титуловаться "сэр Энтони").

Ким Филби
Ким Филби

Ким Филби

Не был другом и советником короля, но его судьба уж точно сложилась не менее интересно.

Ким Филби был сыном известного британского разведчика и арабиста Гарри Сент-Джона Бриджера Филби, являлся одним из руководителей британской разведки, убежденным коммунистом и с 1933 года (с 21 года, со студенческой скамьи) агентом советской разведки.

Благодаря случаю и помощи Гая Бёрджесса в 1940 году Филби поступает на службу в MI6 и уже через год занимает там пост заместителя начальника контрразведки. В 1944 году становится руководителем 9-го отдела MI6 по борьбе с коммунизмом и СССР.

Т.е. Филби не изменял своим идеалам! Лишь спустя 7 лет после начала работы на советскую разведку он стал сотрудником британских спецслужб (примерно так же, как в случае с Маннергеймом, который ещё в декабре 1917 года уехал в Финляндию, во Вторую Мировую войну воевал на стороне Гитлера против Советского Союза, но его нельзя назвать предателем, как, например, Власова, поскольку он не был перебежчиком и никогда не изменял своим монархическим убеждениям, всегда воспринимая Советскую власть, как оккупационную).

Только за время войны, Филби передал в Москву 914 документов. Его работу на СССР за период с 1933 по 1963 год (30 лет!) невозможно переоценить, в числе его заслуг - победа Красной армии в танковом сражении на Курской дуге под Прохоровкой (12 июля 1943 г), которое во многом предопределило дальнейший ход войны, также именно благодаря Филби, советской разведке удалось минимизировать потери, нанесённые предательством Элизабет Бентли (агент советской разведки в США) в 1945 году: "Спустя день или два после того, как она дала показания ФБР, Ким Филби отправил в Москву донесения с полным перечнем всех, кого она сдала".

Ким Филби - это единственный в истории разведчик удостоенный высших наград от двух государств (от Британии и от СССР), правда, впоследствии Рыцарского ордена Британской империи был лишён, но особо не расстроился, поскольку главной своей заслугой считал именно донесения относительно наступления гитлеровских войск под Прохоровкой, гордился Советским Орденом Отечественной войны и другими наградами от Советского руководства.

Кстати, во время войны донесения Филби докладывали лично Сталину.

После того, как в 1951 году были засвечены первые два участника "Кембриджской пятёрки": Дональд Маклэйн и Гай Бёрджесс, которых Филби предупредил об опасности и сам попал под подозрение, после допроса британской контрразведки MI5 в ноябре 1952 года, Филби отпускают из-за недостатка улик. Почти 4 года Филби практически не выходил на связь с Москвой, поскольку мог засветиться, а позже, в 1956 году, его вновь принимают на секретную службу Её Величества, в качестве агента MI6.

Под прикрытием корреспондента газеты The Observer и журнала The Economist он отправляется в Бейрут, а 23 января 1963 года после визита его друга и коллеги по работе в MI6, который приезжал для того, чтобы получить от Филби признание о работе на советскую разведку, его нелегально переправляют в Москву, где он жил до 1988 года вплоть до момента смерти (похоронен на новом Кунцевском кладбище).

Понимал ли Филби те энтропийные процессы, которые происходили в СССР, понимал ли, что последние 10 лет в разведке (1953-63 г) он работал уже не на ту страну, которая была до 53 года?

Мне хочется верить, что Филби этого не понимал и ему не пришлось разочаровываться в тех идеях, отстаиванию которых он посвятил всю свою жизнь. Ведь сегодня это является огромной проблемой - люди, не изучая историю, судят о Советском Союзе по горбачевскому периоду или в лучшем случае по брежневскому, не понимая, что начиная с XX съезда КПСС (14-25 февраля 1956 г), происходило планомерное разрушение экономики страны и всего Советского Союза.

Дональд Маклэйн
Дональд Маклэйн

Дональд Маклэйн

Проживал в Москве с лета 1955 года. С 1961 года Маклэйн работал в Институте мировой экономики и международных отношений АН СССР. Им было подготовлено несколько крупных работ по различным проблемам международных отношений. За монографию "Внешняя политика Англии после Суэца", опубликованную в СССР, а также в Англии и США, ему была присвоена ученая степень доктора исторических наук. В 1969 году Маклэйн защитил диссертацию на тему "Проблемы внешней политики Англии на современном этапе". В 1983 году Дональд Маклэйн умер от сердечного приступа. Позднее урна с его прахом была отправлена на родину, где хранилась в семейном склепе до 1985 года, когда сын Маклэйна Дональд перевез её в США по месту проживания семьи.

Гай Берджесс
Гай Берджесс

Гай Берджесс

Также внёс огромный вклад в победу Советского Союза во Второй Мировой войне, но помимо этого примечательным фактом его биографии является то, что он был другом Виктора Ротшильда. В Лондоне Бёрджесс проживал на Честер-сквер, затем на улице Бентинк, где вместе с Энтони Блантом снимал квартиру у их общего друга по университету Виктора Ротшильда. Дом, принадлежащий барону Ротшильду, был известным центром богемной жизни Лондона во время войны.

Впоследствии из-за связи с Бёрджессом и Блантом барон Ротшильд был допрошен Специальным отделом национальной безопасности после разоблачения Бланта в 1964 году. Барона сочли невовлеченным в шпионаж (что неудивительно), и впоследствии он работал над проектами для британского правительства. Слухи, однако, продолжали циркулировать, и в декабре 1986 года Ротшильд опубликовал письмо в британских газетах, в котором утверждал, что не является советским агентом и никогда им не был.

Джон Кернкросс
Джон Кернкросс

Джон Кернкросс

Как и другие участники "Пятёрки", был завербован ещё будучи студентом Кембриджского университета, сразу после окончания которого попал на работу в Форин-офис. В 1937 году Кернкросс вступил в Коммунистическую партию Британии, а в 1942 году поступил в MI6, где имел доступ к шифровальной технике. Работая в секретном разведцентре Блетчли-парк, он добывал информацию, которую передавал в СССР, в частности перехваты немецких сообщений, которыми Лондон предпочитал не делиться с советской разведкой.

По мнению британской разведки, именно данные, переданные Кернкроссом об американских и британских исследованиях в области ядерного вооружения, легли в основу советской ядерной программы. Но это мнение является умышленной дезинформацией, поскольку в британской разведке и в ЦРУ хорошо знали откуда информация о ядерном оружии появилась у них самих. Позже мы обязательно напишем и об этом. Но это не исключает того, что Кернкросс передавал СССР данные ядерной программы имевшиеся у англичан.

После того как в 1951 году контрразведка MI5 представила улики, Кернкросс признался, что работал на СССР. Тем не менее, он, как и другие члены "Пятёрки", не был наказан в уголовном порядке.

В 2003 году об агентах из "Кембриджской пятёрки" был снят художественный фильм, но поскольку снимал его не Бортко или, к примеру, не Кончаловский, а Тим Файвелл, то ничего хорошего там не показано. Точнее режиссер в каждом сюжете фильма явно намекает на то, что ребята были нетрадиционной ориентации, да ещё и запойные алкоголики (это по мнению Тима центровой факт их биографии, если даже допустить, что кто-то из "пятёрки" действительно имел такие наклонности). Из-за такой ангажированности фильм смотреть немного тошно.

Лучше об этих людях почитать, благо материала предостаточно и там есть чем гордиться. Советская разведка работала блестяще. По многим эпизодам можно снимать кино и это будет в 100 раз ярче и увлекательнее, чем "Джеймс Бонд" Яна Флеминга, поскольку нам не нужно придумывать сценарий, просто бери архивы и снимай, как есть.

Владимир Бортко (фото из открытых источников)
Владимир Бортко (фото из открытых источников)

Кстати, Владимир Бортко в 2015 году снял прекрасный фильм о работе разведки "Душа шпиона". В главных ролях снялись российские и голливудские актеры с мировыми именами, но не смотря на это фильм не был показан в кинотеатрах, не было никаких анонсов, не было афиш и рекламы, о фильме вообще немного информации, а на ТВ на канале "Россия" фильм чудом вышел всего один раз и был показан в будний день после полуночи. Владимиру Бортко пришлось приложить немало усилий, чтобы этот единственный показ состоялся.

Показа не должно было быть нигде. Формулировка была примерно такая: "этот фильм разрушает образ "героя", который сегодня сформирован у зрителя".

Т.е. сегодня образ "героя" - это беспринципный дегенерат, движимый исключительно животными инстинктами и жаждой денег или не к чему не стремящийся идиот с двумя извилинами в голове, способный лишь на развлечения, в которых находит смысл жизни. А тут вдруг появляется Бортко и снимает фильм о высоком. Вообще непорядок.

Это к вопросу о цензуре в кинематографе, о том, как "фильтруют контент", формируют информационное поле и "нужные" образы в нашем сознании, а что ещё опаснее - в сознании наших детей, ведь целевая аудитория современного кинематографа - это дети и подростки.

Кстати сейчас работу по фильтрации контента и по формированию нужного информационного поля мы можем наблюдать на примере Коронавируса (Коронавирус (COVID-19) - катализатор экономического кризиса).

В завершении темы о "Кембриджской пятёрке" стоит вспомнить бывшего директора ЦРУ (1953-61 г) Аллена Даллеса, который называл "Кембриджскую пятёрку" "самой сильной разведывательной группой времён Второй мировой войны". По-моему, более чем достойная характеристика.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки!

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Вы можете поддержать канал! Это лучшее подтверждение того, что материал полезен и мы работаем не зря.
Спасибо!

Присоединяйтесь к нам в Телеграм и группах в социальных сетях: Фейсбук , Вконтакте , Одноклассники

#ракурс

Кембридж
525 интересуются