Про хлеб недаром говорят - голова, а еще злаковые совсем недавно назывались житом. Весь народный язык так и звучит, словно хлеб живой. И начало жизни с хлебом, и конец с хлебом.
Что поразительнее всего: обо всех продуктах говорят: порча, испорченные. А вот для хлеба существует понятие болезней, вы знали? Интересно, кто-нибудь исследовал всю хлебную терминологию с филологической точки зрения?
С картофельной болезнью встречались, наверное, все, только названия не знали. Вызывают эту пакость микроорганизмы, картофельная и сенная палочки. Они часть микрофлоры, в природе они везде, особенно в теплых краях. Выделяют споры, которые остаются в муке. Эти споры даже при выпечке ухитряются выжить внутри буханки. А дальше - как повезет. Скорее всего они так и останутся безжизненными спорами. Но если условия окажутся для них удачными, если их сохранилось много, а температура была относительно щадящей - они все же превратятся в бактерии.
А если уж в хлебе завелась новая жизнь, то выделенные ею отходы начнут портить хлеб изнутри.
- сначала в хлебе появляется непривычный запашок, если отломить кусочек, от частей тянутся друг к другу ниточки;
- затем запах усиливается, нитей больше;
- появляются пятна в мякише;
- мякиш темнеет, становится склизким и с гадким запахом;
Такие липковатые внутри буханки видели все, летом хлеб время от времени портится, если забыть его в пакете на солнце или внутри машины.
Картофельная палочка прекрасно себя чувствует в пшеничном хлебе, во влажном тесте. В сушках и сухариках она не заводится. Ржаной хлеб с его характерной кислинкой от нее также не страдает. Сдоба - тортики и пирожные, ею также не поражаются.
Отравиться можно, но картофельная болезнь не смертельна. А вот пищевое расстройство со всеми спецэффектами может случиться запросто и у человека, и у животных.
А теперь хорошая новость: заквасочный хлеб не страдает от такой напасти: в кислой среде бактерии не развиваются. Существует даже производственная технология: в теплый сезон или при партии муки, сильно зараженной этими палочками, в тесто добавляют уксус или молочнокислую закваску. Поэтому пшеничный хлеб на закваске можно трескать в свое удовольствие без опасений даже в жару.