В прошлой моей статье про жилмассивы я уже рассказал - что представляет из себя это явление, так что в этой статье я напомню об этом в двух словах, после чего мы перейдем к сути - рассказу о жилмассивах Выборгской стороны и сопутствующих им конструктивистских постройках.
Жилмассив - это явление, характерное для конца 1920х - начала 1930х годов. Их можно назвать первыми в Ленинграде жилыми комплексами, строящимися для простых рабочих, причём по новаторским канонам градостроительства - с полноценным внутридворовым пространством, хорошей инсоляцией внутри помещений и т.д.
Минусами жилмассивов является отсутствие собственных ванн и кухонь (либо очень маленькие размеры кухонь) - вместо этого жильцы таких домов должны были пользоваться столовыми или фабриками-кухнями (об одной из таких я расскажу далее), а мыться они могли в общественных банях (обычно их строили внутри жилмассивов или поблизости к ним).
На Лесном проспекте собрано сразу несколько жилмассивов. Связано это с тем, что Выборгская сторона и до революции была промышленной, а с приходом СССР и началом индустриализации в этом районе появилось ещё больше предприятий. И все эти заводы необходимо было обеспечить рабочими, которым было необходимо жильё. Так и появились жилмассивы на Лесном проспекте.
Я разберу каждый массив по отдельности, а также расскажу про несколько других построек, связанных с обеспечением жизни рабочего класса в этом районе.
Бабуринский жилмассив
Дата постройки: 1927-1930
Архитектор: Симонов, Каценеленбоген, Жуковская
Адрес: Лесной проспект 34-36, улица Смолячкова 14
Начинаю свой "маршрут" по жилым комплексам в стиле конструктивизм от станции метро Выборгская - совсем рядом с ней находится Бабуринский жилмассив. Хронологически он был первым на Выборгской стороне, так что и в моей статье он будет на первом месте.
В создании этого жилмассива участвовал небезызвестный архитектор Симонов - в те времена он был главным архитектором Ленинграда, а его основным родом деятельности являлись жилые постройки.
Жилмассив состоит из 4 пятиэтажных домов (я не фотографировал их, так как они практически идентичны тем домам, которые мы рассмотрим с вами дальше) и 4 четырёхэтажных домов, которые вы можете видеть на фотографии. У них более интересная архитектура, как минимум из-за цилиндрических выступов на фасаде.
Собственно, из-за их интересности архитектор и разместил эти дома ближе к Лесному проспекту (один из них и вовсе выходит на него своим главным фасадом).
В целом, Бабуринский жилмассив - это яркий пример раннего конструктивизма в архитектуре жилмассивов, так как дома здесь довольно низкие, архитектура у них не то чтобы сильно интересная, но всё же уникальная (по сравнению с многими другими жилыми массивами того времени).
Батенинский жилмассив
Дата постройки: 1930-1933
Архитектор: Симонов, Каценеленбоген, Жуковская, Рубаненко
Адрес: Лесной проспект 37-39
Батенинский жилмассив сильно отличается не только от рассмотренного до этого комплекса домов на Бабуринской улице, но и в целом от всех других жилмассивов. Более того, по площади и по количеству домов, этот жилмассив рекордсмен - он является самым крупным в Петербурге.
Если рассматривать жилмассив на карте, то можно обратить внимание на то, что он разделён на две части Диагональной улицей - северная часть жилмассива поменьше, со сквером внутри двора, а южная часть более крупная, но с интересным пространственным расположением: внешние дома расставлены в форме треугольника, а два внутренних корпуса составляют необычную фигуру - "П-образной" формы (напоминает трапецию), концы которой расходятся в разные стороны друг от друга.
Собственно говоря, Батенинский жилмассив (как отмечают и сами жильцы этого района) сильно похож на Кондратьевский жилмассив, вот только ему повезло больше - за Батенинским массивом следят, дома выглядят достойно (как минимум, снаружи) и в них живут люди.
По проекту, в квартирах данного массива отсутствуют ванные (поэтому неподалёку расположено здание общественной бани). На время постройки этот фактор не был серьёзной проблемой для жильцов, однако в наше время люди без ванных комнат, разумеется, не живут. Многие переоборудуют квартиры, занимаясь самостоятельной установкой душевых и ванн.
В целом, от Батенинского жилмассива у меня остались положительные впечатления: есть конечно и минусы (вроде полузаброшенного здания прачечной), однако по совокупности факторов - Батенинский жилмассив это некий "город внутри города", который живёт своей жизнью и в наши дни. Причём город этот достаточно большой, со своей слегка запутанной системой внутридворовых проходов (во всяком случае, она показалась мне таковой в моё первое посещение данного места).
"Городок текстильщиков"
Дата постройки: 1927-1934
Архитектор: Рыбин
Адрес: Лесной проспект 59
Городок текстильщиков находится прямо по соседству с Батенинским жилмассивом - их разделяет улица Александра Матросова (ранее она называлась улицей Батенина, в честь неё и был назван одноименный жилмассив).
Однако внешне эти жилые комплексы сильно отличаются друг от друга, и это не удивительно - в проектировании этого массива не принимал участия Симонов. Главным архитектором городка Текстильщиков является Николай Рыбин - его я уже упоминал в прошлой статье (Рыбин был соавтором Зазерского при строительстве Палевского жилмассива). Собственно, городок текстильщиков - главное самостоятельное творение данного зодчего.
По первоначальному проекту жилмассив должен был простирается аж до Кантемировской улицы, однако по итогу реализована была лишь первая очередь строительства, (шесть жилых домов и здание бытового обслуживания, упомянутое на фотографии выше), а остальная часть квартала была застроена позже, в конце 30-х годов (о ней я тоже расскажу чуть дальше).
Что можно сказать о городке текстильщиков - необычный жилмассив, своей архитектурной совсем не похожий на своих соседей - во многом дело в неоштукатуренной кирпичной кладке на фасаде зданий, а также в нетипичной простоте форм (даже для конструктивистских жилмассивов).
Студгородок Политехнического университета
Дата постройки: 1929-1932
Архитекторы: Фельгер, Бровцев, Петров
Адрес: Лесной проспект 65
Кроме того, с другой стороны Кантемировской улицы был построен ещё один конструктивистский квартал, внешне немного похожий на городок текстильщиков. Построен он был не для рабочих, как это было обычно принято, а для студентов Политехнического университета!
Квартал студгородка представляет собой 7 пятиэтажных зданий с общежитиями комнатного типа, местную фабрику-кухню и клуб. Условия для студентов в прежние времена можно было бы назвать хорошими, но по современным меркам - общежитие устарело (здания старые, а ремонт на должном уровне не проводится).
Утилитарные помещения (клуб и фабрика-кухня) в наше время не выполняют своих функций, в этих зданиях расположен выставочный центр "Евразия". Сам студгородок обещали расселить ещё в далёком 2006 году, но, судя по количеству студентов Политеха в районе метро Лесная - этого так и не сделали.
Дом специалистов
Дата постройки: 1934-1937
Архитекторы: Симонов, Каценеленбоген, Рубаненко
Адрес: Кантемировская улица 23-25, Лесной проспект 61, Парголовская улица 4
К слову, между городком текстильщиков и студгородком Политеха расположен ещё один комплекс жилых зданий, но более поздний (1934-1937). Называется он "домом специалистов". Причём построен он теми же архитекторами, что и соседние (Батенинский и Бабуринский) жилмассивы, однако этот комплекс разительно отличается от них по архитектурному стилю и по своей концепции.
Дело в том, что конструктивистские жилмассивы строились для простых рабочих, тогда как "дом специалистов" строился для элиты того времени. В этом факте виден переход настроения власти к приоритету удобства жилья для элиты, нежели чем для обычных людей. Этот переход виден и в смене стилей: от конструктивизма до помпезного сталинского ампира (неоклассицизма).
Интересную планировку с парадным входом в квартал кардинально изменил построенный прямо на территории комплекса наземный вестибюль станции метро "Лесная", который находится там и по сей день.
Разобрав жилмассивы, предлагаю перейти к объектам инфраструктуры, устроенным для этих жилых комплексов.
Выборгская фабрика-кухня
Дата постройки: 1929
Архитектор: Барутчев, Гильтер, Меерзон
Адрес: Большой Сампсониевский проспект 45, Гренадерская улица 8
Фабрика-кухня - это явление, появившееся в Советском Союзе в 20х годах и распространившееся на всю страну. Фабрика-кухня представляла собой "завод по производству еды" и столовую одновременно. В отличии от обычных столовых, здесь еду готовили с использованием конвейеров и современных (для того времени) технологий. Кроме того, пища подавалась не только в пределах фабрики, но и доставлялась на предприятия. Фактически, фабрики-кухни - это первые в России заводы по производству полуфабрикатов!
Выборгская фабрика-кухня напрямую связана с рассматриваемыми мною жилмассивами. Очевидно, что именно она обеспечивала жильцов массивов питанием (так как в их квартирах кухонь не было).
Здание интересно как с архитектурной точки зрения (яркий пример конструктивизма), так и с функциональной - идеи архитекторов-урбанистов того времени были действительно интересными и новаторскими!
Школа №104 имени Харченко
Дата постройки: 1930-1932
Архитектор: В. Мунц
Адрес: Кантемировская улица 30, улица Харченко 27
Ну и напоследок расскажу про школу, находящуюся в непосредственной близости к жилым комплексам на Лесном проспекте, и построенную одновременно с ними. Упомяну я её по двум причинам: во-первых, здание школы было предназначено, во многом, для жителей близлежащих жилмассивов, во-вторых, здание школы - очень интересный пример Ленинградского конструктивизма, так что не упомянуть её в статье на такую тематику было бы неправильно.
Здание школы, как я уже сказал ранее, обладает ярко выраженной архитектурой конструктивизма - ленточные окна, эллипсоидные формы и ассиметрия. Данная школа сильно выделяется по сравнению с окружающей её, куда менее выразительной и интересной архитектурой.
Стоит обратить внимание и на то, что построил это здание архитектор Владимир Мунц. Его отец, Оскар Мунц, тоже был архитектором и тоже строил здания в стиле конструктивизм (он известен зданием понижающей подстанции Волховской ГЭС на Полюстровском проспекте). Вот такая вот семейная династия!
Заключение
В данной статье я постарался рассмотреть жилмассивы, расположенные вдоль Лесного проспекта, между станциями метро Выборгская и Лесная. Посетив эти места лично, я сделал некоторые выводы о них, которыми поделился с вами в этой статье.
Ну а краткая справка о зданиях, построенных в качестве объектов инфраструктуры для жилмассивов, лишь дополнила общую картину. Надеюсь, что у меня получилось сформировать у вас некоторое представление о том, как жилищное строительство 20-30х годов прошлого века повлияло на облик Выборгской стороны, и чем интересно такое явление, как конструктивистские жилмассивы.
В следующей статье я расскажу вам о жилых комплексах, расположенных в районе проспекта Стачек, близ метро Нарвская. Спасибо за внимание!