76 лет назад 24 января 1944 года советские войска освободили Пушкин от фашистской оккупации.
В 2013 году в Петербург приезжала моя приятельница с сыновьями. Один из дней их небольшого путешествия отвели на знакомство с Царским Селом. Мальчишки, которых не очень радовала плотная культурная программа, составленная мамой, довольно равнодушно воспринимали и дворцовые интерьеры, и живописные парковые пейзажи.
А потом в одной из антикамер Екатерининского дворца мы наткнулись на выставку "Гибель дворцов. 1941-1944", и наших юных экскурсантов словно подменили. Я никак не ожидала увидеть в их глазах такое трепетное внимание.
На выставке были представлены любительские снимки, сделанные солдатами вермахта во время оккупации Пушкина. Многие из них, отправляясь на войну, прихватили с собой фотоаппараты и активно использовали их по назначению, запечатлевая себя, своих сослуживцев и происходящее вокруг. После возвращения с фронта фотографии печатались и оседали в семейных альбомах.
На выставке в Екатерининском дворце снимки оказались, благодаря военному писателю Баиру Иринчееву и историку Денису Жукову. В течение нескольких лет на аукционах они покупали фотографии у потомков немецких солдат, а потом подарили их ГМЗ "Царское Село".
Перед тем, как передать снимки, Баир Иринчеев и Денис Жуков выпустили альбом "Гибель дворцов. Нацистская оккупация Ленинградской области в 1941-1944 годах", в котором разместили более 100 фотографий не только оккупированного Пушкина, но и Слуцка (Павловска), Красногвардейска (Гатчины) и Петергофа.
К сожалению, купить его мне так и не удалось, но какие-то из фотографий удалось заснять или найти в сети.
Советские солдаты любительских снимков не делали. Во-первых, фотоаппараты были не всем доступны из-за цены (к примеру, ФЭД в базовой комплектации стоил около 700 рублей при средней зарплате 200-300 рублей). Во-вторых, снимать без специального разрешения строго запрещалось. Любая трофейная фототехника подлежала немедленной сдаче. Дошедшие до нас снимки времен Великой Отечественной войны - результат работы военных корреспондентов.
Среди них - Давид Михайлович Трахтенберг, автор уникальной серии снимков "Прорыв Ленинградской блокады".
Я спросила у старшего сына своей приятельницы, которому на тот момент было 13 лет, почему их так заинтересовала выставка, ведь практически в каждом зале музея экскурсовод рассказывала о том, что происходило с дворцом в годы войны. "Одно дело - слышать, а другое дело - увидеть собственными глазами", - ответил мне он.
Египетские ворота в октябре 2019 года
Белая башня в 1944 году
Белая башня осенью 2019 года
Ворота-руина 1944 год
Ворота-руина осенью 2019 года
Возможно, вам будет интересно
Павловск. После войны и сегодня
Девичья команда из Ленинграда и четвероногие герои войны