Мы очень любим обедать в кафе или заказывать еду прямо в редакцию. Иногда дома даже позавтракать не получается, поэтому выкручиваемся как можем. Но очень часто, выходя из заведения, мы активно плюемся и обещаем больше туда не вернуться. И проблема здесь не только в обслуживании, но еще и в стоимости этих сомнительных блюд.
Некачественные продукты в бизнес-ланче стоят не так уж и дешево. Так что давайте посчитаем, сколько в месяц мы тратим на комплексные обеды и получится ли у нас сэкономить, готовя вкусные обеды дома?
Сколько стоит полный обед в заведениях Петрозаводска?
Средняя цена бизнес-ланча 200-250 рублей. Вот, например, в ресторане «Большой» борщ с фасолью, салат «Крабовый» и куриная котлета обойдутся вам в 210 рублей. В «Культуре» сырный суп, салат «Острый» и курица будут стоить 220 рублей. Довольно бюджетно можно поесть в «Парижанке» — всего 190 рублей. Ну а в «Ягеле», наоборот, довольно дорого: салат, суп, курица, греча и морс — 320 рублей.
В столовой пообедать простыми блюдами, зачастую с большим количеством масла и невкусным чаем, можно немного дешевле. Мы взяли комментарий у главного редактора нашего сайта Daily Ксении Сорокиной, которая уже больше семи лет каждый свой день начинает с тренировок и готова часами рассуждать на тему спорта и правильного питания.
Эти обеды делают непонятно из чего. Вообще, еде в кафе нельзя доверять, потому что для того, чтобы она была вкуснее, могут добавить много чего ненужного и даже вредного. В той же безобидной подливе, скорее всего, есть мука.
За сколько можно приготовить обед дома?
Журналисты Daily провели эксперимент и выяснили, можно ли приготовить обед за 50 рублей. Результат нас порадовал: девушки смогли придумать 5 блюд по три порции от 139 до 160 рублей. Вот, например, классный рецепт «Пюттипанну»:
Бюджет на три порции: 139 руб.
Время приготовления: 30 мин.
Для приготовления трех больших порций нам понадобится простой набор продуктов, который найдется в любом карельском холодильнике:
- 6 сосисок , 65 руб. (129,90 руб./уп. по акции);
- 700 г картофеля, 28 руб. (39,90 руб./кг);
- 1 луковица, 5 руб. (29,90 руб./кг);
- крупный помидор, 10 руб. (50 руб./кг);
- 200 мл сливок, 39 руб.
Нарезаем сосиски, картофель и лук. Картофель выкладываем на подготовленную разогретую сковороду. Туда, кстати, мы заранее добавили немного растительного масла.
Через 5 минут добавляем сосиски и лук. Обжариваем сосисочно-овощную братию на среднем огне 5-7 минут. Добавляем приправы по вкусу. На этом этапе главное –-не начать сразу есть большой ложкой прямо из сковородки покрывшиеся золотистой корочкой сосиски с картошкой.
Режем помидор и добавляем в сковороду. Перемешиваем, ждем минуту, пока помидор даст сок, и заливаем сливками. Ждем пару минут, едим и ностальгируем.
Сколько мы тратим в месяц на бизнес-ланчи и сколько можно сэкономить?
Если мы возьмем среднюю цену за обед в 220 рублей, то за месяц у нас выйдет 4400 рублей. А если домашний обед обходится в 50-90 рублей, то за месяц вы потратите в районе 1500 рублей. Итого экономия практически 3000.
Мы делаем вывод, что, готовя дома, можно прилично экономить, кушать вкусную еду и не страдать из-за ужасного обслуживания. Одни сплошные плюсы! А вы где предпочитаете питаться? Часто тратите деньги в общепите? Делитесь в нашей группе в ВК.