В России все больше дачников начинают выращивать картофель с синей, фиолетовой, розовой, красной мякотью. Но есть люди, которые относятся к такому картофелю с опаской. Синее пюре выглядит немного непривычным.Кто-то думает, что это ГМО-картофель.Это не так. В Южной Америке ( на родине картофеля) растет дикий картофель с любой окраской мякоти. В Европе давно такой картофель считается диетическим, лечебным и стоит дорого. Сейчас клубни с цветной мякотью весьма быстро распространяются и в России.
В цветном картофеле содержится много каратиноидов, клетчатка, сильных антиоксидантов, антоцианов, витамины С, Е, А, В1, В2, В6, микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, поэтому:
-постоянное употребление такого картофеля в пищу замедляет процесс старения
-повышает иммунитет
-снижает кровяное давление, улучшает зрение
-укрепляет стенки кровеносных сосудов
-снижает риск проявления атеросклероза и развитие некоторых типов онкозаболеваний
-предотвращает сердечно-сосудистые заболевания
-снижает уровень глюкозы в крови, полезен диабетикам
-защищает целостность и структуру ДНК
-предотвращает проблемы с пищеварительной системой (язва желудка, гастрит, изжога)
-показан при подагре, ревматизме, ревматоидном артрите.
-помогает похудеть
Из цветного картофеля готовят те же блюда, что и из обычного. Вкус чисто картофельный. Сейчас столовых сортов с цветной мякотью много.
Сорта с фиолетовой мякотью: Экспложн, Пурпурное величество, Ночка, Черный дрозд, Дабл фан,Французский фиолетовый, Вителотте, Гурман, Сирень , Сал Блю и другие.
Сорта картофеля с розовой и красной мякотью: Ред Вондер, Красная клюква ,All Red, Амороса и другие.
Буду благодарна за любые комментарии. Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, будет много полезного. Каталог моего картофеля на весну 2020 можно посмотреть ЗДЕСЬ.