1. Смешать по 3 ч . ложки плодов шиповника и листьев крапивы с 1 ч. ложкой плодов брусники. 1 ст. ложку смеси заварить 400 мл кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день.
2. Взять по 3 ч. ложки плодов шиповника, листьев крапивы, корня моркови и смешать с 1 чайной ложкой ягод смородины.
1 ст. ложку смеси заварить 400 мл кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день.
3. Смешать 2 ч. ложки плодов шиповника с 1 ч. ложкой плодов рябины.
1 ст. ложку смеси заварить 400 мл кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде, процедить, добавить по вкусу сахар или мёд. Пить по 100 мл 3 раза в день.