Найти тему

Князья Московские. Симеон Иоаннович (Гордый)

Семён Иванович (Симеон Иоаннович) по прозвищу Гордый (7 сентября 1317 — 27 апреля 1353) — князь московский и великий князь владимирский с 1340 по 1353, князь новгородский с 1346 по 1353. Старший сын великого князя Ивана Калиты и его первой супруги княгини Елены.

Сразу после смерти Ивана Калиты все основные русские князья выехали в Орду, к Узбек-хану. Иван за время своего княжения успел обидеть их всех (купил ярлыки на Ростовское, Углицкое, Дмитровское, Галицкое, Белозёрское княжества, разорил Тверь и добился казни тверских князей, постоянно требовал новых выплат с Новгорода, пытался отобрать у суздальского князя Нижний Новгород, взял в плен ярославского князя, переманивал на свои земли как бояр, так и простых людей). И все князья Владимирской Руси, не желая наследника Калиты — Симеона Ивановича, — предлагали хану выдать ярлык на великое княжение Владимирское Константину Васильевичу Суздальскому, старшему из них по лествичному праву.

Через несколько месяцев раздумий хан выдал ярлык Симеону, по которому «вси князи Русскии под руце его даны». Симеон заключил с братьями договор «бысть им за один до живота и безобидно владеть каждому своим». В указанной грамоте Симеон Гордый величается великим князем всея Руси. Симеон венчался шапкой Мономаха во владимирском Успенском соборе на великое княжение. По возвращении в Москву на боярской думе прошёл суд между Василием Вельяминовым и Алексеем Босоволковым. Тысяцким стал Василий Вельяминов. Также Симеон заключил первые известные внутримосковские договоры со своими братьями о разделе владений.

Искусно используя лесть, хитрость и волю, он обеспечил жизнь Московскому княжеству без войн и крови. За свою жизнь он 5 раз ходил в Орду (в 1341 году дважды, в 1342, 1344, 1351 годах) и всегда возвращался оттуда с честью и пожалованием. О татарских набегах, насилиях баскаков и послов не было слышно в княжение Симеона, как и в княжение его отца Ивана Калиты… Удельные князья считали его судьей в разрешении любых споров.

Укреплению его власти способствовал поход на город Торжок в 1341 году, с которого взяли дань в 1000 р. В том же году Ольгерд Гедиминович, литовский правитель, подвел свои войска к Можайску, но не смог взять его. Умелой дипломатической стратегией Симеон одержал верх — хан Джанибек, страшась усиления власти Литвы, выдал московскому князю посла Ольдерберга и вопрос победы был решен в пользу Москвы. В 1349 г. хан принимает его сторону . В 1350 году противники помирились и даже породнились. В 1351 году Симеон Гордый продолжил борьбу с Литвой (поход на Смоленск). В том же 1351 году у него произошла стычка со смоленскими князьями, и он даже пошёл с войском на них, но на реке Угре подписал мир и вернулся в Москву.

В правление Семёна в Москве появилась тряпичная бумага, которая заменила пергамент. На ней написан его договор с братьями и завещание.

При его правлении ещё малоизвестный монах Сергий, из Радонежа, основал под Москвой Троицкую обитель.

Семёну Гордому принадлежало уникальное по своему художественному оформлению Евангелие-Апостол (ныне в собрании Российской государственной библиотеки)

Семья и дети: 1.Айгуста (Августа), в крещении Анастасия — дочь Великого князя Литовского Гедимина (ум. 1345 г.). В браке с 1333 по 1345 г. Родила двух сыновей. На её деньги в 1345 году расписана церковь Спаса на Бору. Расписал её Гойтан.

1.Василий Симеонович (1336—1337)
2.Константин Симеонович (1340—1340)
3.Василиса Симеоновна — с 1349 года супруга князя Михаила Васильевича Кашинского.

2.Евпраксия Фёдоровна — дочь дорогобужско-вяземского князя Федора Святославовича. В браке с 1345 года — около года. Отослал обратно к отцу, фактически развелся, по не совсем понятной причине уже в конце 1345 года. Выдана второй раз замуж за удельного князя Фёдора Константиновича Красного (или Большого) Фоминского, от которого у неё родились четыре сына: Михаил Крюк, Иван Собака, Борис Вепрь, Иван Уда (Фоминские князья).

3.Мария Александровна— дочь Александра Михайловича Тверского. В браке с 1347 года. Родила четверых сыновей. Этот брак митрополит Феогност вначале отказался освятить, но позже поддался уговорам Симеона. Побудительным мотивом всех этих действий Симеона было желание, чтобы у него появился наследник, но все его дети умирали в раннем возрасте. Последние два сына умерли в одно время с самим Симеоном во время эпидемии чумы в 1353 году.

1.Даниил Симеонович (1347-?)
2.Михаил Симеонович (1348—1348)
3.Иван Симеонович (1349—1353)
4.Симеон Симеонович (1351—1353)

1353 год был страшным и сопровождался смертоносной эпидемией в Москве. 11 марта умер митрополит Феогност, на той же неделе умерли дети великого князя Иван и Семен, вслед за ними настала очередь Симеона Ивановича, скончавшегося 26 апреля. Не успели справить по нем сорокодневные поминки, как умер его брат Андрей Иванович, началось короткое княжение Ивана Ивановича, прозванного Красным, т. е. Красивым.

Человечество хорошо помнит и уважает лиц ярких, совершивших события великие и звонкие. Люди знают полководцев, прославленных победами, и очень редко тех, кто ковал в тиши грядущие всплески воинской славы. Семен Иванович, он же Симеон Гордый, был русским князем в середине четырнадцатого столетия, великого столетия, явившего к своему концу могучую державу, Московскую Русь. Князь этот принадлежит как раз к таким незаслуженно полузабытым лицам, хотя без его деятельности, как видится сейчас многим историкам, Москва, могла бы и не стать столицею нашей земли, уступив свою роль суздальскому или тверскому княжескому дому.

Спасибо за то что дочитали до конца. Ставьте лайки если вам понравилось, делитесь с друзьями в соцсетях. А так же приходите ко мне на экскурсии сайт Дежурный-гид.рф

До встречи на маршрутах.