В одном лесном болоте жила-была лягушка. Нет-нет, не царевна – это точно. Зелененькая такая, с бледным брюшком. Жила привычной лягушачьей жизнью: пряталась от прожорливых цапель в густой тине, со вкусом обедала комарами и мошками, коих было над болотом видимо-невидимо, квакала от удовольствия, греясь в солнечных лучах на мшистых валунах.
Но было у нее одно чудесное свойство. Оказывается, умела она превращаться… Причем обнаружила она эту странность за собой абсолютно случайно. Вылезла как-то лунной ночью из тины на замшелом камне посидеть, на звезды поквакать, да промахнулась в прыжке и шлепнулась пребольно брюшком о землю. И вот вам здрассти! Сидит она такая в джинсиках и свитерочке на попе ровно на краю родного болота… Там, в тине подружки-друзья квакают-разливаются, а она – извольте видеть! – трансформацией-реинкарнацией балуется!
В первый раз дико ей это было, а потом попривыкла и даже понравилось. Как ночь - она из болота шмыг, и васнецовской Аленушкой на берегу посиживает. А утром на постоянное место жительства возвращается. Только со временем надоело ей это «хождение» туда-сюда до чертиков болотных. Стабильности захотелось, постоянства. Что-то такое в памяти оживало – сон ли, мечта ли, воспоминание ли о каком-то другом прошлом, о другой жизни.
Скоро сказка (ну, конечно же, сказка! А вы что подумали?), да нескоро дело делается. Однажды утром нежданно-негаданно возле задней правой лапки нашей Лягушки (говорю же, не царевна никакая!) стрела из арбалета приземлилась. А на стреле надпись «MADE IN FRANCE» и записочка привязана. Так, мол, и так. Mademoiselle. J'offre ma main et mon coeur . Что приблизительно означает: переезжайте ко мне во Францию на ПМЖ.
Прочитала наша Лягушка (каждая уважающая себя лягушка в совершенстве владеет французским языком на уровне «со словарем») и призадумалась. Из болота-то выбраться охота, но останавливают гастрономические пристрастия жителей Пятой республики. Уж очень они лягушачьи лапки уважают… Поэтому, когда французский претендент на ее лапу и сердце заявился на своем «Renault», схоронилась наша Лягушка в камышах, прослушала его ланфрен-ланфра, да мимо ушей арию заморского гостя и пропустила. С тем и отбыл восвояси жених-неудачник.
Вот неделя проходит, другая. Раздается свист стрелы в полете и опять же около правой задней лапы приземляется стрела с письмецом в конверте. В письме том подробно изложена царская сказочная глупость: велено царевичу Ивану искать невесту таким нетрадиционным и очень травмоопасным способом. Конечно, пришлось нашей героине помучиться сомнениями («быть или не быть – вот в чем вопрос…»), но желание выбраться из опостылевшего болота и стремление поддержать отечественного производителя (в хорошем смысле этого слова!) пересилили страх перед будущим.
Переселилась Лягушка в дворцовые покои к царевичу Ивану (второй этаж, 36 квартира, звонить три раза). Все обязательные танцы с бубнами и квесты царя-батюшки-тирана-деспота Лягушка прошла с блеском. И ковер бухарский супротив китайских подделок представила, и караваем из натуральных продуктов без ГМО и пальмового масла правительство той страны порадовала. Оставалась последняя часть кастинга – представление ко двору его царского величества. Тут царевич Иван, конечно, загоревал. Он уже, разумеется, знал, что супруга его, скажем так, с особенностями. И был даже совсем не против, должны мы заметить! Но как это все обществу объяснить прикажете?
Но Лягушка и тут свою природную мудрость проявила: дала почитать Ивану все эти сказки про Премудрую, Прекрасную и проч., и маркером выделила строки про кожу лягушачью и гарантийный срок ее хранения и использования. «Беречь от огня», в частности.
Эпилог (он же хэппи-энд)
Царь-батюшка-деспот был очарован невесткой-додельницей. Правда, царица (мачеха Ивана) почему-то настоятельно требовала немедленно и прилюдно сжечь лягушачью одежку. (Я ни на что не намекаю, но такая настойчивость мне лично кажется очень подозрительной). Но Иван на провокации не поддался. Кожу лягушачью поместил предварительно в банковскую ячейку на хранение, так что мачеха-царица осталась с нереализованными надеждами, терзаясь, гештальт или не гештальт.
Лягушка после бракосочетания долго думала над выбором дальнейшего рода деятельности. Домохозяйка-то она отличная: вечером даст установку «утро вечера мудренее», и наутро терем блещет чистотой, горячая пицца Ивана дожидается, сапоги-скороходы начищенные у порога топчутся. Попробовала она поработать в пекарне, потом фирменные итальянские платья в подвале шила, даже ведущей на корпоративах была. Ну вы же помните: махнет левым рукавом… Махнет правым…
И все-таки нашла она себя в творчестве. Завела свой канал на Яндекс Дзене, назвала его «Лягушкины истории». Число подписчиков растет, монетизация процветает, карма зеленеет. Читайте, и будет вам счастье! Только помните: чтобы чего-то добиться, надо из болота в люди выбраться…
Друзья-читатели! Если вам понравилась очередная сказка нового времени, ставьте лайк, пишите комментарии, делитесь в соцсетях.