Найти тему
Тайный мир специй

9 интересных фактов о специях

Источник фото: unsplash
Источник фото: unsplash

Шафран

Шафран- это одна из самых дорогих и древних специй в мире. Чтобы получить всего лишь 1 грамм этой специи необходимо собрать 100 цветков крокуса с 10 до 11 часов утра. И до сих пор их собирают только вручную и в сухую погоду. Сложность сбора заключается в том, что цветки крокуса цветут всего 2- 3 дня в году. В год в мире собирают около 300 тонн шафрана

Источник фото: unsplash
Источник фото: unsplash

Мускатный орех

С одного плода мускатного дерева получают мускатный орех и мейс(мацис). Мускатный орех –это само семя (сердцевина), а мейс– это окружающая семя сочная ярко-красная плёнка. Мейс по вкусу острее мускатного ореха.

Лавровый лист

Разными ароматами обладают лавровый лист, который растет в Калифорнии и Турции, а все из-за климата и почвы, на которой растут. Турецкие лавровые листы мягкие по вкусу, а вот калифорнийские содержат нотки эвкалипта.

Соль

Соль- это специя которую в древности ценили дороже золота, а в некоторых странах она даже выполняла роль денег.

Знаменитый путешественник Марко Поло в 1286 году добрался до Китая и был удивлен, как китайские деньги «чеканились» из соли. Это были высушенные и затвердевшие «пирожки» из соли с клеймом.

В Германии пословицу «Он проел свой последний геллер» можно понимать буквально, потому что геллер «чеканился» из соли и его можно было съесть. Геллер не только делали из соли , но и название произошло от слова "галь", так называли ее в Германии.

А в Эфиопии были в ходу «солевые» деньги до середины прошлого века и даже сейчас в отдаленных районах их можно встретить. Назывались они «амоле» или «рэй», имели вид бруска длиной в 65 сантиметров, шириной в 5 сантиметров и весом в 640 граммов.

Перец

Зерна перца используют для добавления остроты и вкуса уже больше 4000 лет. Старинные тексты описывают, что еще в IV веке до нашей эры перец использовали как приправы для индийских праздников

Источник фото: unsplash
Источник фото: unsplash

Пажитник

Пажитник– это удивительное растение, которое дарит нам несколько специи. Пажитник или грибная трава, греческое сено, верблюжья трава уже давно всем полюбившаяся зелень. Она входит в состав популярных приправ, таких как карри, хмели-сунели, уцхо-сунели. Однако мало кто знает, что очень полезные для здоровья семена (целые или измельченные), называют шамбала или фенугрек, хельба, чаман, сминдух.

Имертинский шафран

Имертинский шафран –это одна из самых тонких специй, получается путем высушивания и перемалывания цветочных корзинок золотистых бархатцев. В России это растение называется «Бархатцами» за бархатистость лепестков, в Украине- «Чернобривцы», в Англии – «Золото девы Марии», а в Грузии- «Имеретинский шафран». Латинское название пряности- Tagetes, что означает имя молодого юноши, внука бога Юпитера.

Кинза и кориандр

Кинза и кориандр две специи одного растения. Зелень этого растения называют кинзой, она имеет своеобразный вкус и запах, а вот семена с тонким пряным ароматом и сладковатым вкусом- кориандром.

Источник фото: unsplash
Источник фото: unsplash

Китайская смесь 5 специй

Китайская смесь 5 специй – это одна из древнейших пряных смесей «усяньмань», состоит из смеси семян фенхеля, гвоздики, корицы из звезд аниса и горошин сычуаньского перца, получила свое название благодаря балансу пяти вкусов и правильному сочетанию противоположностей в ароматах и вкусе.

Спасибо всем кто дочитал и поддержал статью лайком! Если Вам интересны статьи о специях и их полезных свойствах, истории и легенды рекомендую прочитать публикации:

Еда
6,23 млн интересуются