В прошлой статье мы рассмотрели первый отечественный электропроигрыватель, для работы которого требовался радиоприёмник со специальным входом. Вполне естественным ходом инженерной мысли было объединить оба этих устройства в одно, что и было сделано в 1938 году на Александровском заводе №3 НКС (наркомсвязи). Полученное в результате изделие наименовали аббревиатурным именем "СВГ-К", что означало "супергетеродин всеволновый с граммофонным электропроигрывающим устройством, консольный". Так появилась на свет первая советская серийная радиола. За основу был взят уже выпускаемый на тот момент радиоприёмник "СВД-9".
Характеристики приёмника были таковы.
Диапазоны: ДВ - 750-2000 метров, СВ - 200-556 метров и КВ - 16,7 - 85,7 метров (да, да, в те благословенные времена "буржуйские" диапазоны присутствовали в серийных советских радиоприёмниках).
Чувствительность - 30 мкв (!).
Мощность усилителя 3 вт, максимальная 7 вт.
Частотная характеристика - 100-4000 гц.
Промежуточная частота - 445 кгц.
Громкоговоритель "ГМЭ-1" с подмагничиванием.
Идентичные характеристики имела и радиола "СВГ-К".
ЭПУ имел электромагнитный звукосниматель, иглы использовались всё ещё обычные граммофонные. Выполненная в консольном стиле радиола выглядела очень эффектно в интерьере, а в то время, была просто революционной.
Единственным отличием от прародителя в части характеристик радиолы был расширенный диапазон воспроизводимых частот при проигрывании грампластинок - 100-5000 гц. Разумеется увеличился и вес, был он немалым - 67 кг и потребляемая мощность - 130 вт.
Собрана радиола была на 9 лампах типов 6К7, 6А8, 6Х6, 6Ф5, 6Л6, 5Ц4, 6Е5 , громкоговоритель применялся тот же, что и у донора, с внешним подмагничиванием.
Выпускалась радиола вплоть до 1941 года, с началом Великой Отечественной войны производство её было прекращено в связи с переходом завода на военные рельсы.
Нужно признать, что первый опыт производства радиол в СССР, был весьма и весьма удачным.
Кстати, об Александровском радиозаводе можно у меня прочитать тут.