Ласточкино гнездо является самой узнаваемой достопримечательностью не только Ялты, но и всего Крымского полуострова. Давно хотела побывать в этом замечательном месте. Этим летом моей мечте было суждено сбыться. Но далось это, признаюсь, мне нелегко...
Аврорина гора не зря названа в честь богини утренней зари. Этот скалистый и обрывистый отрог мыса Ай-Тодор уже много лет безмолвно высится над морем, глядя вдаль - на восток. И именно здесь, на самом краю скалы, на высоте 40 метров от уровня моря был воздвигнут миниатюрный готический замок, притягивающий к себе пристальное внимание многочисленных туристов.
Первая «версия» этого мини-дворца была построена еще в 19 веке и была деревянной. С тех пор строение претерпело много модификаций. Автор последнего, ныне существующего проекта, инженер Леонид Шервуд создал и воплотил его в жизнь в начале 20 века.
Следуя пожеланиям владельца участка, он создал настоящий средневековый замок с явным романтическим подтекстом.
Размеры строения невелики: всего 12 метров в высоту, 20 метров в длину и 10 метров в ширину. Это неудивительно – ведь участочек под замок совсем крошечный.
Зато какое удачное расположение! Замок как бы парит между небом и морем.
Впрочем, про удачное расположение я явно погорячилась… Известно, что за свою не слишком длинную историю существования замок был под угрозой разрушения несколько раз. Самым губительным стало землетрясение 1927 года, последствия которого были устранены только в конце 60-х годах архитектором Татиевым, который предложил усилить устойчивость здания железобетонной плитой, установленной под скалой. Правда, в 2013 году в этой самой плите были обнаружены многочисленные трещины, из-за которых посещение этого популярного туристического объекта было вновь приостановлено.
Нам повезло – на тот момент, что мы там были, территория замка была открыта для посещения. Вход свободный. Внутри самого дворца даже работала выставка «Сокровища русского пейзажа».
Но туда мы уже не пошли. Не было сил… Из-за лютого, изнуряющего августовского пекла, от которого некуда скрыться. Плюс к этому - совершенно изматывающий подъем по лестнице. Я не считала ступенек (говорят, их около тысячи), но прикинула, что по высоте - это полторы девятиэтажки. А если учесть, что подниматься приходится по дикой жаре, то эти физические упражнения и вовсе можно признать самоистязанием. Не стоит забывать, что крутому подъему предшествует такой же спуск.
Вот фото начала нашего путешествия. Сделано с «большой земли». Потом надо спуститься и вновь подняться вверх.
Справедливости ради надо признать, что весь путь нам не давали скучать многочисленные лавочки по продаже сувениров и магазинчики с прохладительными напитками и вкусным мороженым.
Кроме того, поднимаясь вверх, мы смогли запечатлеть и знаменитую скалу Парус – еще один символ Крыма.
Вот мы и наверху.
Вид со смотровой площадки
Стоит ли подниматься на Ласточкино гнездо? Думаю, стоит, только не в такое жестокое пекло и при условии, что замок открыт для посещения.