Найти в Дзене
sevprostor

За какую работу меньше всего платят в Арктике

Помню, я уже как-то писала, что в общественном сознании работа "полярником" до сих пор считается чем-то романтичным и чуть ли не героическим. Мол, люди, трудящиеся на арктических станциях, живут в очень интересных местах, постоянно борются с стихией, сталкиваются с белыми медведями и другими дикими зверями. Все это очень опасно, жутко захватывающе и очень почетно!

Но это, конечно, не так. Во-первых, жизнь там все-таки очень скучная: сплошная рутина. Хотя, не буду спорить, разумеется есть люди, которым подобный образ жизни нравится. Во-вторых, из-за замкнутого разномастного коллектива, очень часто случаются конфликты и прочие подобные проблемы личного характера.

Но есть и третий минус. Зарплаты на метеостанциях копеечные. Что говорит о том, как в реальности ценится (а точнее не ценится) труд полярников.

В очередной раз наткнулась на подтверждение этого факта:

"Одни из самых низкооплачиваемых специалистов, работающих в труднодоступных местах Арктической зоны, – это метеорологи.
В Ненецком автономном округе в ФГБУ «Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» средняя зарплата на полярных станциях за первое полугодие 2019 года составила 28 546 рублей".


Да, понятно, работая там, ты ничего не тратишь, а зарплата, пусть и небольшая, копится сама собой. Плюс люди пытаются подзаработать чуть побольше и набирают по несколько должностей. Т.е., например, один человек работает: метеорологом и поваром, второй - начальником станции и метеорологом, третий - метеорологом и котельщиком.

Но все равно, даже при условии такого совмещения (работы за двоих), в месяц ты заработаешь в среднем – 48 423 рубля. Для севера это, прямо скажем, совсем не густо (для справки, зарплата метеоролога составляет 30-50% от средней по НАО).

Как следствие штаты укомплектованы всего на 62%! Ну а в самом деле, кто захочет за эти деньги работать годами, никуда не выезжая, в полном удалении от какой-либо цивилизации, да еще и в условиях полярной ночи, когда вокруг белые медведи так и шныряют?

Фото Алексея Абрамчука.
Фото Алексея Абрамчука.

А медведей там в самом деле полно. В начале января, например, на острове Вайгач на МГ-2 им. Е.К. Федорова пришло аж 5 медведей за день.