С чего все началось... Поступила как-то к нам на работу дама, ну как дама, скорее тетка. Назовем ее Лена. Нет, она молодая была, но тетка. 150 на 150 - это рост и вес. А, надо сказать, что учреждение у нас было небольшое и обедал народ в специально отведенной уютной комнатке, там холодильник, чайник, микроволновка. Ланч-боксы с собой не носили, чаще покупали, что-нибудь в соседних магазинчиках на перекус. Ну, обед - обедом, а чаек все вместе, кто печенюшки поставил, кто конфетки, вместе чай попили, поболтали, коллектив-то женский. Ну все чай пьют, ну пару печенек сгрызут, конфеткой полакомятся, но не Лена. Лена не вставала из-за стола, пока со стола не исчезала последняя крошка. Сметала все, за что и получила прозвище - пылесос. Понятно, что это нарушение пищевого поведения, психологические проблемы, но мне эта тема стала интересна. Я стала наблюдать за пищевым поведением разных людей. Так появилась эта классификация.
Гурман
Человек, для которого, в еде важнее всего вкус. Он, никогда не будет есть в спешке. Блюдо не обязательно должно быть необычным или изысканным, но оно должно быть вкусным. Чем богаче и разнообразнее вкус, тем большее удовольствие получает от еды гурман. А вот количество не играет определяющего значения, если еды будет немного, но она будет вкусной, гурман будет удовлетворен, а вот если еда невкусная, он может просто отказаться от еды.
Эстет
Для эстета тарелка - это полотно художника, на тарелке все должно быть прекрасно, цветовое сочетание и аккуратность подачи, наличие соответствующих приборов и льняная салфетка.Если вино, то только в правильном бокале. Эстет никогда не поставит на один стол тарелки из разных наборов,никогда не забудет выставить пирожковую тарелочку. Есть, такой человек будет максимально красиво. Он потребует приборы там, где ему их забыли подать, потому что главное для него, эстетика принятия пищи. Хотя, вкус тоже имеет значение. Он не будет есть подгоревшее или перевареное потому, что оно тоже некрасиво.
Эпикуреец
Одним из постулатов философии эпикурейцев был "На первом месте - наслаждение". Для эпикурейца едока - главное наслаждение - еда. Стол должен ломится от яств. Еды должно быть много. Что называется - "Пожирней и погуще". Ограничений нет. Из за стола нужно не выходить, а выползать. Это, именно, эпикурейцы жалуются: "Пошел на свадьбу, а есть было нечего. Всего то три салата и одно горячее. Зачем тогда приглашали?" Это именно эпикурейцы начинают строгать салаты за неделю до Нового года, а потом героически поедать их чтоб не испортились.
Пылесос
Пылесос, как моя знакомая из преамбулы, метет все подряд, что бы не лежало на столе. Я считаю, что это какой-то вид психического расстройства. Ну не может нормальный человек есть и не замечать, что он ест. Такой человек не бывает сытым. Он никогда не скажет "Я наелся". Он никогда не отказывается от еды. Если в зоне досягаемости будет накрытый стол, то его смело можно искать там, доедающим последнюю тарталетку.
Консерватор
Консерватор приверженцы простой обычной еды. Это именно они говорят: "Да, зачем эти рестораны, лучше дома борщечка похлебать или селедочки с картошкой". Они не любят кулинарных экспериментов, боятся новых продуктов. Ругают все экзотическое, и хвалят наше родное российское. Такие люди неприхотливы, и среди них редко встречаются обжоры. Еда должна быть вкусной, но привычной. Эстетика для них не имеет значения, если вы им навалите тушеную картошку в тарелку от борща, он будет вполне доволен: "Зачем лишнюю посуду пачкать"
Мистер "Пустая тарелка"
Это самый необычный персонаж. Этот типаж никогда не спросит: "Что у нас на ужин?" Сядет за стол и будет ждать пока его покормят. Самое интересное то, что если вы ему дадите небольшую порцию, он съест, поблагодарит, и пойдет дальше, если вы ему дадите непомерно много еды, то произойдет то же самое. Создается впечатление, что ему еда как процесс абсолютно безразлична. Ему все равно что есть, ему все равно из чего есть, ему все равно сколько есть. Как будто кнопочку нажал "Надо есть" - и он ест.
Вот такие наблюдения. Сама я эстет. В моем доме все посуда белого цвета. Под салат подается индивидуальный салатник, и полный комплект приборов (без перегибов конечно, не 25 видов ножей). Красное вино наливается строго в бокал для красного вина, а шампанское в бокал для шампанского и никак иначе. Остальные типажи встречались мне по жизни. А вы нашли себя в моей статье? Какие типы едоков встречались вам?