Первые заявления нового министра Мурашко и старого нового вице-премьера Голиковой вызывают непроизвольное желание почесать затылок.
Основная мысль высказываний – у нас наверху все идет правильно и, временами, даже очень хорошо.
Мурашко сказал, что будет продолжать вектор своего учителя Скворцовой.
У Вероники Игоревны были разные векторы…
Например, докладывать президенту о средней зарплате врачей свыше 60 000 рублей в то время, когда в регионах эти самые врачи устраивали протестные акции по поводу далекого от среднего по Скворцовой количества рублей на своих зарплатных счетах.
В качестве главного приоритета очередной модернизации здравоохранения новый министр озвучил старый лозунг, с которого, собственно говоря, начиналась еще та, самая первая модернизация - ориентированность на пациентов и их удовлетворенность качеством оказания медицинских услуг.
В прежней редакции модернизации векторы удовлетворенности населения и врачебного сообщества, мягко говоря, указывали на разные стороны.
До Мурашко население удовлетворяли в немалой степени за счет неудовлетворения докторов первичного звена и медперсонала.
Об ожиданиях и проблемах первичного звена медицинского сообщества Мурашко высказался весьма дипломатично (коллега Лавров оценил бы) – все ждут определенных правил, снижения определенной нагрузки, которая сегодня, в условиях дефицита кадров, существует.
Ключевая фраза в этом посыле – в условиях дефицита кадров.
Следует ли понимать такой приоритет министра в том смысле, что с переходом медработников (когда кадров станет достаточно) на одну ставку пребудет с ними благодать – не совсем понятно.
Голикова в интервью России1 вдруг обнаружила виноватых в провале первой волны модернизации, когда были затрачены огромные бюджетные деньги с последующим невыдающимся результатам.
Как вы уже догадались, все дело в регионах, которые не смогли эффективно исполнить указания сверху.
Очень грациозное движение – в балете называется сделать фуете, в политике – крутануться.
А вы как считаете?
Кстати, вы еще не подписались?