6/19 января 1918 года было распущено Всероссийское Учредительное Собрание, начавшее работу за день до этого.
Выборы в этот представительский орган власти состоялись в ноябре 1917-го. Вообще-то в своё время Николай Второй отрёкся от престола не просто так, а в пользу брата Михаила. Тот уже передал вопрос о форме правления и прочем в компетенцию Учредительного Собрания, которое должно было быть созвано в ближайшем будущем.
Но, так как на практике его на тот момент не было, непосредственное управление страной Михаил передал в руки - ну, в смысле, отказался от принятия власти в пользу - Временного Правительства. Оно, в свою очередь, было создано при взаимодействии Временного комитета Государственной Думы и Петросовета (как представителя всех советских органов). Таким образом, советы, ВКГД и само Временное Правительство оказались легитимизированы одновременно - что привело к двоевластию и борьбе между ними. В начале осени решением главы Временного Правительства А.Ф. Керенского был распущен ВКГД, ну, а 25 октября / 7 ноября было свергнуто и само Временное Правительство, после чего вся власть оказалась в руках Центрального Исполнительного Комитета Советов.
Однако решение о созыве УчреСо всё ещё действовало. С одной стороны, смысла в нём особо не было, так как вопрос о форме власти фактически уже решился. С другой - как бы и запрещать нет оснований...
В общем, на практике большевики и левые эсеры основные усилия направили на выборы в советы и в делегаты съездов советов. А их противники - на выборы в УчреСо, которое формально могло отменить решения советской власти. Но...
Именно в связи с тем, что, по мнению многих, выборы в УчреСо уже не имели особого смысла, из 808 членов УчреСо были выбраны только 707, и из них только 410 добрались до Петрограда. Большинство доехавших оказались правыми эсерами и центристами. Поэтому в ответ на требование депутатов-большевиков и их союзников на первом и последнем заседании Собрания принять Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа последовал отказ со стороны большинства. Так как по сути это был отказ от легитимации советской власти, в ответ большевики со товарищи покинули зал заседаний. Учитывая, что их было более 150 человек, в итоге общая численность депутатов сократилась до примерно одной трети от общего числа членов УчреСо, что, понятно, на практике делало продолжение его работы бессмысленным в связи с очевидной нелегитимностью его решений.
В результате, в дальнейшем Учредительное Собрание было распущено, а его члены составили основу первых антисоветских правительств времён Гражданской войны.