Здравствуйте,друзья. Я хочу рассказать Вам о нескольких фильмах,все события которых происходят в поездах. На мой взгляд,весьма любопытная подборка.
Первый это фильм Владимира Хотиненко и Виолетты Седовой 1989 года "Спальный вагон". Фильм снятый в духе Гая Ричи. Четыре человека,два мужчины и две женщины, абсолютно незнакомые ,садятся в поезд и едут вместе. В процессе знакомства и общения,выясняется,что судьбы всех четверых тесно переплетены друг с другом. Происходит мистическое совпадение,в которое невозможно поверить. Откровения новоявленных "друзей" заставляют перевернуть с ног на голову их жизнь и сложившийся уклад. Случайные попутчики,буквально,взрывают привычный для каждого из них ход вещей,который никогда уже для них не станет прежним. Главные роли исполняют Евгений Стеблов,Лариса Гузеева,Владимир Ильин и Светлана Крючкова. Ещё в фильме присутствует проводник,роль которого блестяще исполнил Авангард Леонтьев. Роль в струе этого фильма. Всю дорогу он пытается препарировать лягушек,пьёт коньяк и надышавшись эфиром,начинает наблюдать видения,которые органично вписываются в антураж фильма. Это и шагающий по коридору Сталин,и стреляющие чекисты,и стая обнажённых девушек,и даже корова с пастушкой.
Когда-то я смотрел этот фильм в кинотеатре,но недавно снова пересмотрел и получил такое же удовольствие. Кое-где качество плёнки подводит,но в целом прекрасная игра актёров сделала фильм запоминающимся и интересным. Рекомендую всем.
Следующий фильм это творение Эльдора Уразбаева по сценарию Александра Адабашьяна,Андрея Кончаловского и Никиты Михалкова "Транссибирский экспресс". Этот фильм является второй частью трилогии о русском разведчике Чадьярове,роль которого сыграл казахский актёр Асанали Ашимов. Первая часть называется "Конец атамана",а заключительная "Манчьжурский вариант".
В фильме "Транссибирский экспресс" события происходят в 1927 году. Богатый японский бизнесмен Сайто,едет транссибирским экспрессом в Москву,чтобы провести торговые переговоры с Советской Россией. Этому хотят помешать белогвардейские круги,окопавшиеся на Дальнем Востоке. Для этого в поезде едет целая команда во главе со Шнайдером,роль которого великолепно исполнил Константин Григорьев. К сожалению для злодеев,но на роль "мешка",то есть того на кого хотели списать убийство японского предпринимателя,они взяли кадрового советского разведчика Чадьярова,который тонко и остроумно,столкнув лбами,разрушил их планы и спас решительного японца. Ещё я бы отметил прекрасную игру в фильме ослепительной Нонны Терентьевой,известной по фильмам "Крах инженера Гарина" и "Серебрянное ревю". И конечно Олега Табакова,который играет банкира Федотова. Именно он является заказчиком убийства. Фильм получился очень удачным и захватывающим. Стоит посмотреть.
"Мы,нижеподписавшиеся" очередной шедевр 1981 года от Татьяны Лиозновой по знаменитой одноимённой пьесе Александра Гельмана,который стал и автором сценария для фильма. Музыку написал великий Микаел Таривердиев. Что не имя,то легенда. Суть фильма,что в поезде едет комиссия,которая из-за недоделок не приняла хлебозавод. Но инженер Лёня Шиндин не хочет смириться с этим фактом и специально садится в один вагон с комиссией,чтобы уговорить их , всеми доступными путями , изменить принятое решение. Главную роль исполнил Леонид Куравлёв. Его жену сыграла Ирина Муравьёва,появившаяся в первом же кадре на экране с великолепно произнесённой фразой из Михаила Жванецкого: "Нормально,Григорий! Отлично,Константин!" Ещё одного их соратника исполнил Аристарх Ливанов. Членов комиссии сыграли Клара Лучко,Олег Янковский и несравненный Юрий Яковлев. Юрий Яковлев особенно хорош в этом фильме,сыграв жёсткого,принципиального и несгибаемого человека. При этом не тупого солдафона, а личность способную понимать,сочувствовать и отличать чёрное от белого. Как в нём всё переворачивается,когда он понимает,что его просто используют,манипулируют его убеждениями. Что его честность и порядочность, становится оружием,которым хотят уничтожить неугодного руководителя. Ещё я бы отметил в фильме двух людей,которых на экране мы не видим,но всё время слышим о них. Два олицетворения добра и зла. Грижелюк и Егоров. Именно они являются двумя силами,которые сошлись,пусть не в открытой,но , всё-таки , в схватке не на жизнь,а на смерть,как бы пафосно это не звучало. В общем повторю то,что уже сказал вначале. Фильм бесспорный шедевр на все времена,который можно смотреть и пересматривать бесконечно.
"Поезд вне расписания" фильм режиссёра Александра Гришина 1985 года. Фильм-катастрофа. Фильм был снят в один год с очень похожим на наш американским фильмом Андрея Кончаловского "Сбежавший поезд" с Эриком Робертсом,Йоном Войтом(отцом Анджелины Джоли) и Ребеккой де Морней в главных ролях. Неизвестно ,как фильмы повлияли друг на друга или это лишь совпадение,но сюжеты очень похожи.
Машинист,который должен перегнать состав с одного пути на другой,внезапно теряет сознание и неуправляемый поезд двигается вперёд навстречу неминуемой катастрофе. Но в поезде случайно оказываются четверо молодых людей,которые и помогают спасти поезд от крушения. Их роли исполнили Игорь Шавлак,Владимир Шевельков,Наталья Вавилова и Ольга Кузнецова. Рискуя жизнями молодые люди пробираются в локомотив поезда на ходу и этим спасают свои и чужие жизни. Особенно мужественно себя ведёт герой Владимира Шевелькова,а вот парень,которого играет Игорь Шавлак проявляет малодушие и трусость. Фильм держит в напряжении и смотрится на одном дыхании.
Для режиссёра Александра Гришина фильм стал дебютом и он получил приз «за лучшую разработку молодежной темы» на Всесоюзном конкурсе-смотре молодых кинематографистов в Тбилиси-85. После этого режиссёр снял ещё три фильма. "Всего один поворот","Щенок" и "Таксистка". К сожалению это талантливый человек очень рано ушёл из жизни. Он умер 19 января 1989 года от порока сердца.
Спасибо,друзья,что дочитали. Очень надеюсь,что Вам было интересно и Вы посмотрите кино о котором я Вам рассказал. Любите Родину,ходите в кинотеатры ,смотрите на экраны телевизоров,здоровья Вам и всех благ.