В настоящее время земельные участки которые граждане имеют ещё с древних времен, не везде разграничены географическими точками координат, а простыми словами - попросту не имеют границ.
И пользуются соседи участками по сложившимся годами обычаям- где канава определяет границы, где тропа, где кустарник.
Ну и как обычно, в один прекрасный весенний день, посадил на участке мужичок картошку на своей крайней грядке.
А когда посадки взошли, он их добросовестно прополол и окучил. И тут появился сосед. Новый владелец участка и заявил-извини, но ты на мою грядку залез -поэтому картошка моя, и я её себе заберу.
Конечно же возмущаться начал мужичок- да вот документы у нового соседа оказались в порядке- границы определены, на карте нарисованы, географические координаты зафиксированы.
А мужичку в ответ и предъявить то нечего- в его документах написано-границы участка не определены.
Тогда начал мужичок требовать оплаты за картошку, ведь выкапывать то её уже не резон и пошёл в суд, поскольку сосед отказался платить.
Да только вот суд указал, так как между сторонами отсутствует договор о использовании участка (договор аренды), то :
Согласно ст. 136 Гражданского кодекса РФ. Плоды, продукция, доходы, полученные в результате использования вещи, независимо от того, кто использует такую вещь, принадлежат собственнику вещи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, договором или не вытекает из существа отношений.
И остался мужичок без своего урожая и без денег.
Аналогичная практика существовала и в советское время
ТАК В ПОСТАНОВЛЕНИИ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА СССР от 26 марта 1960 г. N 3 О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ГРАЖДАНСКИМ КОЛХОЗНЫМ ДЕЛАМ, в пункте 4 было сказано, что :
Лица, самовольно использовавшие земли колхоза, не имеют права на получение с колхоза возмещения за труд и семена, вложенные в земельные участки.
Однако в современной судебной практике существует и иной подход, где указывается на неосновательное обогащение владельца земли заявляющего права на чужой урожай.
Но так как судебная система в Росси не имеет преюдициальный характер, то каждое дело индивидуально и ссылка на него в другом процессе недопустима.