В начале семидесятых сразу после армии я работал на большом заводе. Тогда была практика "помощи совхозам-колхозам". Которая, кстати, лишь развращала сельских работяг, которым не надо было напрягаться, они продолжать пить водку, и при этом получали дополнительные деньги за работу, которую выполняли горожане. Система так называемой шефской помощи селу прекрасно позволяла это делать (приписки). Дело в том, что завод оплачивал работникам за период оказания шефской помощи 50% их среднего заработка Исключение составляли работники завода, имеющие "корочки" механизатора (тракториста и т. п.). Им платили 75%, если им дадут трактор или что-то подобное. И вот осенью отправили нас на "уборочную" кампанию месяца на полтора. Приятели по работе кинулись искать поддельные "корочки". Понятно почему. Вот, такая была практика. Однако от колхоза мы в конце страды получали сущие копейки.
Я был достаточно крепким парнем. Так получилось, что меня определили подсобником к одному из работников-строителей завода, который много лет ранее работал печником. Прошло уже 50 лет, но я до сих помню его фамилию. Это был невысокого роста мужичок лет пятидесяти, разговорчивый не в меру, но дело своё знал отменно. Колхоз отчаянно нуждался в кладке большого количества печей, поскольку был построен чуть-ли не целый посёлок новых жилых домов для колхозников, а также была большая потребность в ремонте старых (фактически в кладке новых) печей у колхозников, уже имеющих свой жилой дом. А на дворе предзимье. Дело было в районе Палласовки, Волгоградской области. Кругом степи. Зимой очень холодно. Особенно, когда задуют ветра, которые не прекращаются иногда неделями. Тот, кто хоть год-два жил в этой местности, это знает не понаслышке. Рядом Казахстан.
И мы начали работать. Председатель колхоза лично переговорил с нами, клятвенно обещал "не обидеть". Мой наставник оказался на удивление деловым мужиком в смысле заключения контрактов. Сразу оговорили, что доставка кирпича, песка и глины к объектам - не наша забота. Остальное за нами. Более того, все старые печи, подлежащие сносу, должны быть снесены силами самих жителей - собственников домов. Все эти условия позволяли более быстро решить задачу подготовки к зиме. Также были оговорены расценки. Они были сдельными. Так, за обычную "голландку" полагалось 45 рублей, плюс обмазка - 5 рублей (почему-то именно это слово применялось вместо слова "штукатурка". Все эти условия были оговорены устно. Никаких бумаг подписано не было. При этом мой наставник многозначительно сказал председателю, что мол, не надо нас обманывать.
И мы начали работать. В среднем у нас получалась одна печь в сутки. Правда, работать приходилось до 12 часов в день. У меня болели все мышцы. Мой наставник меня не жалел. Но, удивительно то, что это продолжалось всего неделю. Сейчас я думаю: вот что значит молодость. Организм адаптировался быстро. Таким образом, мы сложили около 20 печей. И вдруг мой шеф сильно простудился и вынужден был срочно уехать домой. Всё случилось очень быстро.
На следующий день председатель буквально на коленях просил меня продолжить работу, поскольку других вариантов у него не было. Даже дал подсобника с оплатой его работы за счёт колхоза. А уже была половина сентября. Наши заводчане начали понемногу заканчивать работы и уезжать. Дирекция завода требовала вернуть работников, поскольку срок шефства заканчивался. В конце концов к 1 октября я остался один. Каким-то образом председатель договорился с начальством и меня оставили на неопределённое время. Я, в свои 20 с лишним лет, столкнулся тогда с удивительным отношением к себе, как к печнику. Хотя, какой я был печник, когда поучаствовал в этом ремесле лишь в качестве подсобника! Но главные навыки и знания я усвоил.
Народ создал очередь ко мне, когда и кому. С утра пораньше за мной приезжали на каком-то транспорте, что у кого было. Конечно, кормили. Спрашивали, что я люблю. Если можно было, просил молока. Очень я его любил. Я был молод и меня это внимание поражало. Иногда льстило, хотя гордыней я не страдал. Относился с сочувствием. Таким образом я сложил (знаю, что неграмотно, предложите другое, склал?) около 50 печей, в основном это были "голландки", иногда русские печи. Одна была комбинированная. Как бы то ни было, когда уже полетели белые мухи я увёз из этого колхоза 1500 рублей заработка, за вычетом жилья, какой то кормёжки и ещё чего-то, во что я не вникал. К деньгам я относился не очень почтительно. Да и был холост. Однако про хитрость печника.
После того, как мой шеф сказал председателю, что не надо нас обманывать, я его спросил: - И что ты сделаешь, если обманет?
То, что он рассказал про свою жизнь в качестве печника достойно отдельного рассказа, если не повести. Времена были тяжёлые, хозяева, которым ремонтировались или строились печки были разные и могли обмануть. Я. как человек, который знаком с кладкой печей, с естественным любопытством читал эти хитрости в интернете и других источниках, но некоторых не нашёл. Я думаю их гораздо больше, чем знают даже опытные печники. Народ на выдумки горазд.
Итак, стекло на трубе или (некоторые пишут) внутри трубы. Приходишь к раскаявшемуся хозяину, поднимаешься на крышу, убираешь стекло (кто-то написал: кидаешь некий груз и стекло, установленное внутри трубы, разбивается) и появляется тяга. Довольно наивно. Допускаю, что неграмотный народ вёлся на этот приём. Однако это можно было применить лишь к печам с прямой трубой, например, русской, где есть прямой дымоход и можно было заглянуть и увидеть небо. Но ведь фишка тогда была в том, что бы никто не понял, в чём дело. Это было важно для печника. Создавало ему орел таинства профессии. И если это разоблачено, второй раз это не прокатит. Все узнают.
Второе, что я слышал, это финт с тухлым яйцом. Думаю у печников был такой приём. Это очень реально. Правда, печнику надо было быть настоящим профессионалом. Во-первых, мало кто знает как это самое яйцо сделать тухлым. Врут, кто во что горазд. А это навык, при котором надо знать, насколько оно свежее, при каких условиях оно должно стухнуть, включая температуру и проч. Кто-то написал: Надо проколоть иглой и всё в порядке. При определённых условиях оно просто высохнет. И никакого запаха. Во-вторых , надо заложить его так, чтобы его можно было относительно легко вынуть. Обычно его помещают в последний канал дымохода в самом низу, где устраивается так называемая "чистка", т. е. место, где можно легко выбить специально боком поставленный на глину кирпич и произвести чистку трубы (дымохода) от сажи. Технология шантажа здесь проста. На последнем обороте дымохода яйцо не так быстро нагревается (иначе оно сварится и перестанет распространять запах), а потом, при закрытии заслонки оно начинает источать "аромат". Но и тут всё непросто. Надо предусмотреть некий канал (отверстие или щель) даже небольшое, чтобы запах распространялся. Часто применяли замазанную в глину крупную соломину, как трубку. Иногда по-другому.
Конечно, время и люди изменились, изменились и правила "игры" в сфере оказания печных услуг. Не буду дальше перечислять эти приёмы. Печником я не стал, хотя моя тётка, пережившая все тяготы коллективизации, пережившая войну, где погиб её любимый парень, так и не вышедшая впоследствии замуж, отсидевшая три года "за колоски", очень настаивала на продолжении моей деятельности в качестве печника, говоря, что это всегда гарантирует мне кусок хлеба. В те её далёкие времена профессия печника была очень востребована. Но я уже на момент описываемых событий имел техническое образование, затем я окончил юридический факультет и дальше об этом не вспоминал. Ну если просили друзья... Впоследствии печей пять-шесть я соорудил.
И последний приём, который мне поведал мой наставник, я всё-таки расскажу. Думаю, что очень мало кто это знает. Можно сказать эксклюзив. Я не знаю, он ли это выдумал, или кто-то его научил. По его рассказу всё выглядело так.
Зима. Степь, ветродуй, метель, мороз до 15-20 градусов. До конца войны, на которую меня не призвали из-за болезни, оставалось год или два. Заработка нет. Жрать нечего. К зиме все подготовились. В печнике потребности не было. Большой посёлок на севере Казахстана, несколько сотен домов. Меня, как печника знали. Думал, думал, решил. Нашёл где-то леденцов. Расфасовал по кулёчкам, штук восемь. Приготовил столько же камушков, к которым привязал ниточки, с другой стороны ниточек привязал по гусиному перу. Всё это компактно связал. Под вечер пошёл в места, где играли мальчишки. Надо сказать, что метели были такими, что по наметённому снегу можно было зайти на крышу дома, чем я и воспользовался. Мальчишки за обещанные леденцы раскидали полученные ими камушки по трубам. Наступило утро, Меня с утра разбудили. Понятно, почему. У всех были проблемы с тягой. Печи дымили. Хотя вчера этого не было. Я был на коне. К вечеру я был и сыт и пьян. И ещё на месяц вперёд был обеспечен харчем (едой, кто не знает).
Как это работало? Физика, однако. Точнее, её законы. Когда камушек бросали ниточка разматывалась и вся эта конструкция падала на дно последнего дымооборота. Утром, когда печь растапливали, всё ещё было нормально. Тяга была, печь нагревалась. Но в определённый момент скорость потока возрастала по мере нагревания печи и возникал более сильный поток воздуха, который поднимал перо, которое в свою очередь крутясь, забивало тягу и печь начинала дымить. Что бы устранить проблему мой герой выбивал обязательную в этом месте "чистку", убирал "конструкцию" и получал гонорар. Конечно, на второй день это его действо получило огласку, видимо пацаны рассказали. Ему "начистили" физиономию и этим обошлось. Но, интересно то, что народ понял его безвыходное положение и благодаря некоторым сердобольным односельчанам ему удалось дожить до весны. Поскольку его не призвали на войну, его считали инвалидом. Был ли он на самом деле таковым, я не знаю.
Я за Вас, мои читатели. Успеха Вам.