Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
Челябинск еще не отошел от целого периода устройства так называемых "садовых грядок-клумб", на которых каждую весну высаживают однолетние цветы, а осенью перекапывают будто грядки в огороде. Ранней весной все это безобразие плывет на тротуары, а подсыхая пылит в сером, еще безлиственном весеннем воздухе. Ежегодно на "цветочное украшение" города тратятся десятки миллионов рублей, однако город преображается только ко второй половине августа-началу сентября: как раз к Дню города, который в Челябинске отмечается 13 сентября. Но проблема кроется не в красоте, которая абсолютно уверен нужна городу, и никакие многолетники не обеспечат такой палитры сочных цветов, как бархатцы, колеусы, кохия, цинерария, петуния, бегония, агератум, алиссум и т.д. Проблема кроется в должном уходе за ними, своевременном поливе, прополке, подсадке. С этим в городском хозяйстве большие проблемы. И непонятно, кто отвечает за зеленые насаждения, которые существуют на сегодня отдельно от административных процессов, красиво обличенных в концепцию по формированию комфортной городской среды. Они на сегодня - не инструмент по формированию здорового экологического фона в городе, а один из пунктов как урвать деньги (к сожалению).
В прошлом году, когда начались очередные конкурсы по определению подрядчика на засадку городских клумб цветами, в прессе промелькнула интересная статья "Можжевельник на газонах. Заменит ли он в Челябинске привычные цветы?", где "Челябинский урбанист" Лев Владов предлагает последовать примеру Белгорода в озеленении клумб, вазонов, неухоженных пространств перед офисами.
Белгород - интересный большой город четвертой, практически пятой климатической зоны. Парки и скверы, городские улицы, действительно, вдохновляют своим уютом и вниманием к мелочам.
Но это не Челябинск с обилием машин, мощными транспортными коридорами и обилием заводов преимущественно металлургической и машиностроительной отрасли. Однако, ключ к формированию красивых и здоровых пространств, в целом, одинаков. Использование неприхотливых и устойчивых многолетников с учетом определенного контекста среды - один из подходов.
У клумб, сформированных многолетниками и тех же городских мискбордеров есть огромные плюсы:
1. Нет голой, пылящей земли.
2. В местности, где большую часть года зима, либо, где затяжная осень-зима-весна, многолетники создают приятный фон и своим объемом оживляют пространство.
3. Экономия на ежегодном озеленении
Подход с использованием многолетников в качестве почвопокровных растений и обустройства ими клумб, лужаек и придомовых территорий актуален и практичен. Он применим практически везде со ссылкой на климат и местный ассортимент устойчивых видов. Но не стоит весь город превращать в естественное разнотравье. Все-таки это искусственная среда, основанная на художественных, природных, медико-социальных особенностях. Красивые куртины злаковых с вкраплениями лаванды или вереска будут интересно смотреться у офисных центров, но могут быть не поняты населением у здания оперного театра. Художественной стороной вопроса должны заниматься архитекторы, дизайнеры, дендрологи - люди, которые имеют художественный вкус и понимают контекст среды во всем его многообразии.
Отказ полностью от яркого многообразия однолетников, считаю, также нецелесообразен. Количество таких композиций должно быть в меру, в наиболее знаковых местах, с учетом средового подхода и эстетических предпочтений "потребителей места".
Главная задача ландшафтных архитекторов и дизайнеров в современном городе, решая вопросы озеленения, - это найти баланс в растительных композициях между многолетними и однолетними культурами, определить их роль в том или ином месте города и подобрать неагрессивные, экологичные, наиболее устойчивые виды.