Найти в Дзене
GLOBUS BEST

Шахматы - новый предмет в школах

Шах и мат спокойным вечерам у телевизора. Грядет битва черных и белых за клеточки! С 1 сентября во многих школах РФ появится новый предмет – шахматы. Введут эту древнюю интеллектуальную игру-стратегию в начальных классах.

Еще в 2017 году Ольга Васильева, ныне министр просвещения, тогда глава Минобрнауки России, в интервью «МК» заявила:

«Я убеждена, что в школе должны играть в шахматы. Со статистикой трудно спорить. В нашей стране и за рубежом у детей, которые играют в шахматы в школе, показатели успеваемости выше на 35–40%. Эта интеллектуальная игра развивает ребенка».

Испытания проходили в нескольких регионах нашей страны. Результаты положительные.

По информации из официальных источников пока что вводить ли шахматы в расписание или оставить факультативом, решают сами школы. Но цель у Министерства образования амбициозная – ввести шахматы в единый стандарт образования с 1 по 4 класс. Предполагается, что первоклассники за учебный год проведут за шахматной доской 33 часа, ребята постарше -34.  В среднем, это 1 урок в неделю.

Известно, что шахматы учат концентрации, усидчивости, развивают память, логику и стратегическое мышление. В шахматы увлеченно играли такие великие умы, как Исаак Ньютон, Галилей Галилео, Иммануил Кант, Михаил Ломоносов, Дмитрий Менделеев…

В общем, чиновники сделали ход конем, чтобы повысить интеллектуальный уровень учеников и улучшить рейтинг российской системы образования.

В Нижегородской области, чтобы мотивировать школьников учиться на отлично, создали систему GLOBUS.